Как Заря удивила Динамо, а Десна установила рекорд — послесловие к 17-му туру УПЛ

Terrikon.com — oб интeрeсныx стaтистичeскиx пoдрoбнoстяx oчeрeднoгo игрoвoгo дня Favbet лиги-2019/20.

ШAXТEР – OЛИМПИК 3:0

Oжидaeмыe гoлы (xG): 2,85 — 0,07

Удaры/в ствoр: 17/6 – 2/1

Влaдeниe мячoм, %: 62 – 38

Пeрeдaчи/тoчныe, %: 714/88 – 354/81

Eдинoбoрствa/выигрaнныe, %: 147/53 – 147/46

Нeoжидaннo лeгким пoлучилoсь дeрби для «Шaxтeрa», xoтя «Oлимпик» при Висeнтe Гoмeсe дeмoнстрируeт не только качественный футбол, но и умеет брать очки. Но против «горняков», как и туром ранее против «Динамо», «Олимпик» не смог продемонстрировать каких-либо контраргументов. Обращает на себя внимание крайне низкий показатель ударов гостей, да и по количеству передач подопечные Гомеса уступили команде Каштру более чем вдвое. Что еще бросается в глаза – довольно низкое число единоборств в матче. На счету обеих команд по 147 дуэлей, хотя в среднем у «Шахтера» в этом розыгрыше УПЛ статистики фиксируют по 187 единоборств за матч, а у «Олимпика» и того больше – по 195.

Сразу два представителя «Шахтера» стали лидерами игрового дня по числу выполненных передач – речь об Алане Патрике (104 паса) и Тарасе Степаненко (91). При этом, украинец разделил лидерство с Люлькой из «Львова» по числу выполненных длинных передач (13), а бразилец первенствовал по передачам в последнюю треть (19). Неизменным же лидером игрового дня по глубоким передачам остается Тайсон, на счету которого 8 таких действий. Футболисты «Олимпика» показали высокие цифры при игре на оборону – в частности, Павел Ксенз стал лидером по числу перехватов (13), а Егор Клименчук в этой же статистической категории оказался третьим (9 перехватов).

АЛЕКСАНДРИЯ – ВОРСКЛА 3:0

Ожидаемые голы (xG): 2,54 — 0,66

Удары/в створ: 22/9 – 11/3

Владение мячом, %: 51 — 49

Передачи/точные, %: 318/79 — 326/75

Единоборства/выигранные, %: 203/50 — 203/49

Еще один результат, закономерность которого не вызывает вопросов, глядя на основные статистические показатели. Интересно, что обе команды продемонстрировали весьма неплохой уровень прессинга (индекс PPDA у «Александрии» — 6,1, а у «Ворсклы» — 8,6). Был наполнен матч и весьма интенсивной борьбой за мяч, но вот в завершающей стадии атак хозяева поля выглядели куда предпочтительнее – «Александрия» вдвое больше пробивала и втрое чаще попадала в створ.

Активный матч провел хавбек «горожан» Максим Третьяков. На его счету 8 навесов (лучший показатель тура), 2 ключевые (лучший показатель тура) и 4 опасные передачи (2-й показатель в туре). Интересно, что оформивший дубль Кирилл Ковалец по показателю ожидаемых голов с 0,27xG занял лишь 24-е место в туре – фантастическая эффективность со стороны хавбека «Александрии», справедливо обретшего свое место в символической сборной 17-го тура УПЛ. Футболисты «Ворсклы» больше преуспели в оборонительных показателях – Скляр осуществил 10 перехватов (2-й показатель в туре), Артур поучаствовал в 10 верховых единоборствах (3-й в туре), а Чеснаков заблокировал 3 удара соперников (лучший показатель тура).

КОЛОС – ДНЕПР-1 4:0

Ожидаемые голы (xG): 1,67 — 0,71

Удары/в створ: 14/6 — 8/4

Владение мячом, %: 50 — 50

Передачи/точные, %: 329/84 — 319/81

Единоборства/выигранные, %: 199/48 — 199/46

«Колос» великолепно выполнил тренерские задумки, благодаря чему добился уверенной победы. Конечно, поспособствовало этому и удаление у «Днепра-1», но конвертировать численное преимущество в четыре забитых мяча тоже нужно уметь. Статистика показывает, что команда из Ковалевки продемонстрировала бешенную эффективность – из шести ударов в створ четыре стали голевыми. По ожидаемым голам «Колос» на неполную единицу опередил оппонента, а по числу передач, с учетом игры в большинстве на протяжении серьезного периода, оказался впереди лишь совсем на чуть-чуть. Но подопечным Костышина удалось, прежде всего, показать отменную компактность в командной игре через пас, что однозначно помогло ковалевцам грамотнее распоряжаться мячом и заставлять соперника ошибаться.

Оформивший дубль Арни Вильхамссон, стал вторым в туре по индивидуальному показателю ожидаемых голов (1,05xG). Второй герой поединка в составе «Колоса» Олег Ильин (заработал пенальти, забил гол и отдал ассист) поделил четвертое место в туре по рывкам с продвижением с легионером «Динамо» Беньямином Вербичем (по 4). У «Днепра-1» футболисты, если так можно выразиться, «отличились» больше с негативной стороны – Когут стал лидером тура по фолам (6), а вратарь Юрчук – по пропущенным мячам. Что интересно, кипер «Днепра-1» пропустил больше (4), чем сделал сейвов (2).

МАРИУПОЛЬ – ЛЬВОВ 0:0

Ожидаемые голы (xG): 0,85 — 0,69

Удары/в створ: 9/5 — 13/4

Владение мячом, %: 61 — 39

Передачи/точные, %: 477/82 — 240/69

Единоборства/выигранные, %: 258/52 — 258/46

Матч между «Мариуполем» и «Львовом» отличился невероятным количеством борьбы за мяч (258 единоборств, что на 10-20% больше среднематчевых показателей обеих команд в текущем розыгрыше УПЛ), которая однако не привела к возникновению остроты у ворот соперничающих команд. По ожидаемым голам ни одна из сторон не наработала на полноценный гол, а «Мариуполь» четыре из пяти своих ударов в створ нанес с 85-й по 90+4-ю минуты. Кто мешал хозяевам более активно и качественно пробивать до этого – загадка, решение которой, очевидно, и помогло «Львову» уехать с берегов Азовского моря с очками.

Интересно, что сыгравший на левом фланге «Львова» Никита Татарков стал лидером тура по количеству обводок – 18, причем удачными оказались 10 из них. А вот вторым по этому компоненту оказался игрок «Мариуполя» Игорь Кирюханцев – 12 попыток обводок, из которых 7 – удачные.

КАРПАТЫ – ДЕСНА 2:6

Ожидаемые голы (xG): 2,21 — 3,98

Удары/в створ: 12/6 — 25/13

Владение мячом, %: 42 — 58

Передачи/точные, %: 345/82 — 440/87

Единоборства/выигранные, %: 185/40 — 185/60

Матч во Львове оказался самым зрелищным в туре. Обе команды продемонстрировали нацеленность на ворота друг друга, что привело к существенному количеству ударов. Больше преуспели в генерировании опасности у ворот соперника гости, которые с начала второго тайма еще и получили численное преимущество из-за удаления у «Карпат». В итоге «Десна» вдвое перебила «зелено-белых», а также вдвое чаще попадала в створ. Вообще по количеству ударов матч с «Карпатами» стал рекордным для «Десны» в истории выступлений в УПЛ. Ранее максимальным количеством ударов в одном матче для черниговчан были 23 попытки в игре 15-го тура против «Колоса» (0:2). Однако тогда лишь 30% выстрелов «Десны» пришлись в створ, а на этот раз точность подопечным Рябоконя удалось существенно подправить – 52%.

Неудивительно, что именно полпред «Десны» Александр Филиппов стал самым опасным игроком тура с 2,22xG. Он же чаще остальных бил по воротам – 8 попыток, а также оказался третьим по касаниям в штрафной (7). Также стоит выделить количество обводок в исполнении Кузыка (11; 3-й показатель в туре) и равенство в ключевых передачах (по 2) между тремя участниками матча – Артемом Фаворовым, Владиславом Калитвинцевым (оба – «Десна») и Александром Бойчуком («Карпаты»).

ДИНАМО – ЗАРЯ 1:2

Ожидаемые голы (xG): 1,4 — 2,14

Удары/в створ: 16/5 – 18/7

Владение мячом, %: 52 — 48

Передачи/точные, %: 342/82 — 356/82

Единоборства/выигранные, %: 218/58 — 218/40

Против «Динамо» в Киеве «Заря» предпочла сыграть не вторым номером, а, по возможности, на равных. И это команде Виктора Скрипника удалось в полной мере. Луганчане превзошли оппонента не только по числу выполненных передач, но и по количеству ударов по воротам, в том числе и по точным. Интереснее же всего выглядят средние позиции, которые занимали по ходу матча игроки «Зари» при работе с мячом. У команды Скрипника отчетливо вырисовывается своеобразная ось в центре поля, которая полностью «разгружала» фланги. При этом, большую часть позиционных атак луганчане провели именно с флангов, откуда и пришла наибольшая опасность, выражаемая через xG-показатель. Очевидно, что к подобной игре от соперника футболисты «Динамо» были не готовы, хотя и оказались лучше оппонента в качестве ведения единоборств.

Качество игры «Зари» подтверждают и индивидуальные показатели ее игроков – Владлен Юрченко стал лучшим в туре по количеству отданных передач в разрез (5) и опасных передач (5), Владислав Кочергин стал вторым по пасам в разрез (4), а Богдан Михайличенко уступил лишь Николаю Матвиенко из «Шахтера» в показателе продвижения мяча (7,09). Интересно, что игроки атаки луганчан не гнушались отрабатывать и на оборону – в частности, в активе Артема Громова 2 заблокированных удара (2-й показатель в туре). А вот среди игроков «Динамо» на вершинах различных статистических рейтингов по итогам тура оказался лишь Сергей Сидорчук, сумевший «насобирать» на себе 5 фолов (лучший показатель тура).

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.