Как Люксембург стал приличной командой

Сeгoдня сбoрнaя Укрaины встрeтится с Люксeмбургoм. Eщe 10 лeт нaзaд при тaкoм вaриaнтe нaшиx мoжнo былo бы пoздрaвить с кoмфoртным сoпeрникoм. Нo за последние годы много чего изменилось, и Люксембург стал значительно сильнее. «Террикон» проследил за этой эволюцией…

Вообще, если честно, сборная Люксембурга — гораздо старше сборной Украины. Без 19 лет на столетие старше. Первый свой матч она провела 29 октября 1911 против сборной Франции — и уступила 1:4. В общем, команда с огромной историей. Но что толку? Вся ее история — бесконечная цепь поражений, перемежаемая редкими ничьими и еще более редкими победами. Иногда — достаточно уникальными (например, над Афганистаном — 6:0 в 1948, до сих пор — самая крупная победа в послужном люксембургском списке).

Только однажды случилось нечто, что можно было назвать «успешным выступлением». Речь идет о чемпионате Европы 1964. Его тогда проводили без групп, по системе с выбыванием. Это давало определенные шансы командам-аутсайдерам. И Люксембург воспользовался ими сполна. Начав выступления с 1/8 финала, он умудрился на этой стадии за счет поразительной самоотверженности обыграть Голландию — 2:1, 1:1. Конечно, Голландия тогда была еще далеко не фаворитом, но все-таки существенно выше классом своего маленького соседа. Конечно, это была сенсация. В четвертьфинале Люксембургу повезло со жребием — выпала не Испания, не Франция, не мощная тогда Венгрия, не СССР, наконец. Выпала Дания, для которой выход на эту стадию тоже был счастьем. Такому сопернику Люксембург смог навязать бой. У себя на поле дважды вел в счете, потом отыгрывался, в итоге — 3:3. В Дании тоже открыл счет, и тоже затем пришлось догонять, как следствие — 2:2. По тогдашнему регламенту, назначили переигровку. В нейтральном Амстердаме датчане победили 1:0 и просочились-таки в полуфинал.

Этот четвертьфинал остается недостижимым пиком в истории сборной Люксембурга. Ничего подобного никогда больше не было. Начиная с 1934, она участвует во всех отборочных циклах — и ни разу даже близко к выходу в финальную часть не подбиралась. Хотя отдельные подвиги совершала. Например, в 1961 сенсационно обыграла 4:2 сборную Португалию, в которой как раз дебютировал великий в будущем Эйсебио. В 1973 нанесла поражение Турции 2:0. В разные годы играла вничью с Польшей, Югославией, Швецией, Шотландией, Бельгией. Но все это не позволяло ей хотя бы раз уйти с последнего места в группе.

Первое исключение мы видим только в отборе к Евро-1996. Тогда Люксембург, на свое счастье, попал в одну группу с Мальтой, у которой смог выиграть дважды со счетом 1:0. Плюс добыл 0:0 с Белоруссией. Но главное — просто удивительно! — победил 1:0 сборную Чехии, которая затем чуть не стала чемпионом Европы. Итог этих подвигов — долгожданное предпоследнее место в группе, первое в истории.

Прецедент был создан, но не развит. Следующие 5 отборочных циклов прошли в привычном беспросветном стиле — поражения и ничего, кроме поражений. И только во второй половине «нулевых» ситуация стала меняться, причем весьма серьезно. Начиная с 2006, Люксембург провел 6 отборочных циклов и в каждом хотя бы раз побеждал, причем далеко не всегда — явных аутсайдеров (например, Швейцарию — 2:1, Северную Ирландию — 3:2, Македонию — 1:0). А самым любимым соперником за это время у Люксембурга стала Белоруссия — 2 победы и 4 ничьи. Как следствие, в 3 из 6 этих отборочных циклов Люксембургу удавалось избежать последнего места в группе. Самыми удачными были отборы на чемпионаты мира 2014 и 2018 — в обоих случаях при одной победе удавалось добыть 3 ничьи. А самым грандиозным успехом за последние годы стала нулевая ничья с будущим чемпионом мира Францией в 2017.

Продолжает тенденцию Люксембург и в текущем цикле. Более того — пока, после трех матчей эта команда идет на 2-м месте в нашей группе, сразу после Украины. Глядя на эту турнирную таблицу, хочется протереть глаза. Но факт остается фактом. Выиграв у Литвы на своем поле 2:1 и сыграв с ней вничью 1:1 в гостях, команда Великого герцогства держится на проходной позиции.

Что же изменилось в люксембургской «консерватории»? Почему этой битой-перебитой команде удалось покинуть компанию беспросветных «карликов» типа Андорры, Мальты, Сан-Марино, Лихтенштейна, перебравшись в категорию повыше — в компанию к Армении, Эстонии, Молдове, Казахстану? Случилось это не просто так. Дала плоды программа, которую руководство национального футбола реализует с начала века. В ней — 3 главных момента. Во-первых, отбор талантливых мальчишек по всей стране и их обучение в специализированных футбольных школах. Во-вторых, привлечение квалифицированных тренеров из-за рубежа — понятно, не уровня Моуринью, но с опытом работы в топ-клубах,пусть и на вспомогательных ролях. В-третьих, рост количества легионеров-футболистов, поигравших во Франции, Германии, Голландии, Бельгии.

Такой системный подход обеспечил Люксембург футбольным поколением, равного которому страна никогда не имела. Сейчас его представителей можно встретить в молодежных командах таких клубов, как «Бавария», «Байер», «Лион», «Гент». Все идет к тому, что лет через 10 Люксембург сделает очередной шаг по лестнице, ведущей вверх, присоединившись по общему классу к командам типа Албании, Грузии, Македонии, Кипра.

В начале 60-х — времени главной славы Люксембурга — беспрецедентные успехи были достигнуты благодаря случайному стечению обстоятельств. Просто одновременно появилось несколько очень талантливых футболистов, которые приобрели опыт в клубах Бельгии и Франции. Как только эти исполнители сошли, «сдулась» и сборная. На сей раз все по-другому. Новый уровень Люксембурга — работа не случая, а системы. А значит, это надолго.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.