Как Мартин Палермо не забил 3 пенальти в одном матче

Вчeрaшний случaй, кoгдa игрoки «Шaxтeрa» Жуниoр Мoрaeс и Aлaн Пaтрик нe смoгли зaбить пo пeнaльти кaждый в мaтчe с «Мaриупoлeм», выглядит кaк чтo-тo редкое. Но бывали случаи гораздо более уникальные. «Террикон» вспоминает о самом знаменитом из них…

К лету 1999 Мартин Палермо подошел в полном расцвете сил. Ему было 25 лет. В «Боке Хуниорс» он за пару сезонов превратился в главного бомбардира, стал кумиром публики, которая уже и не вспоминала, что родом он из Ла-Платы, где и начинал карьеру в «Эстудиантесе». В феврале его впервые вызвали в сборную Аргентины, поставили в стартовый состав и дали отыграть полный матч. Гола Мартин не забил, но матч у Венесуэлы его команда выиграла. И летом на Копа Америка в Парагвай его взяли. Этого требовала и общественность, и объективная статистика Палермо.

Для Аргентины этот турнир рассматривался как возможность прервать цепь чувствительных неудач. После того, как в 1993 «альбаселесте» стали победителями Копа Америка (во второй раз подряд), им в двух последующих розыгрышах не удавалось выйти даже в полуфинал. То же самое происходило на чемпионатах мира. Имея изумительный подбор игроков на протяжении всех 90-х, Аргентина не могла материализовать это в какие-то награды.

О качестве состава этой сборной мы можем судить по тому, кого она повезла на Копа Америка-1999. Сами посудите: Диего Симеоне, Вальтер Самуэль, Хавьер Дзанетти, Ариэль Ортега, Хуан Роман Рикельме, Роберто Айяла, Густаво Лопес… И среди них — Мартин Палермо. По регалиям он, конечно, не мог соперничать с большинством коллег, но по потенциалу, как полагали специалисты-оптимисты, мог заткнуть за пояс многих.

И начал он прекрасно. На Копа Америка Аргентина стартовала 1 июля 1999 матчем с Эквадором. Никаких проблем она не имела, выиграла 3:1, при этом Палермо отличился дважды. Страна была в восторге от нового идола и требовала от него дальнейших подвигов. Разумеется, он был включен в состав на следующий матч с Колумбией, который состоялся через 3 дня.

У Мартина Палермо был любопытный характер. Личность сильная, но импульсивная, он не боялся трудностей, но иногда своими поступками сам же их и создавал. Способный на настоящие футбольные чудеса, он иногда проваливался в глубочайшие игровые «ямы». Из-за этого (а также из-за травм) стабильно удачной карьеры у него так и не сложилось. Но тогда об этом никто не мог догадываться. Тогда казалось, что Палермо идет от хорошего к великолепному, и начало его национальной карьеры вроде бы говорило об этом.

И казалось, судьба продолжала подбрасывать ему козыри. На 5-й минуте матча с Колумбией Аргентина получила право на пенальти. Палермо бойко подбежал к точке, прицелился — и чуть не сломал перекладину своим ударом. Счет остался нулевым, но недолго: на 10-й минуте капитан колумбийцев Иван Кордоба показал аргентинцу, как надо реализовывать пенальти.

Колумбия минимально вела почти весь матч. Аргентина продолжала создавать шансы и на 75-й минуте заработала еще один пенальти. Тренер Марсело Бьелса посмотрел в глаза Палермо — и увидел в них яростное желание реабилитироваться. Бьелса махнул рукой. Палермо подошел к мячу — и запустил его выше ворот.

В оставшееся время колумбийцы забили еще дважды. А потом умудрились еще раз нарушить правила в своей штрафной. Третий аргентинский пенальти за матч! Увидев, что к мячу вновь направился Палермо, публика на стадионе «Фелисиано Касерес» в парагвайском городе Луке не знала, смеяться ей или плакать. На сей раз аргентинец попал в створ ворот, но пробил все равно плохо, и колумбийский вратарь отразил удар.

После матча Бьелса как-то пытался объяснить случившееся: «В нашей команде именно Мартин отвечает за исполнение пенальти, поэтому он был все три раза. Нужно иметь железные нервы, чтобы взять на себя ответственность удара после двух неудачных попыток…»

С этим своим достижением Палермо угодил в Книгу рекордов Гиннеса — никто больше (по крайней мере, на уровне сборных) не промахивался с 11-метровой отметки трижды за матч. Аргентина проиграла Колумбии 0:3, но из группы все-таки вышла. А в четвертьфинале проиграла великолепной Бразилии, в которой блистали Роналдо и Ривалдо. И вновь «пролетела» мимо полуфинала — в третий раз подряд.

Этот случай Палермо вспоминали всю карьеру. А она, между прочим, получилась у него вполне удачной — хотя из-за травмы он так и не смог попасть в какую-то большую европейскую команду. Но вот для «Боки Хуниорс» он превратился в совершенно культовую фигуру. Сыграв за этот клуб 404 матча, он забил в них 236 голов — лучший результат в истории. Его поклонники с особыми чувствами вспоминают два из них. Вот гол, который он провел в ворота «Индепендьенте» метров с 60, в самом конце матча:

А вот гол, забитый «Велесу». Разряжая ситуацию, голкипер выбивает мяч в поле — но попадает в голову Палермо, находящемуся метрах в 40 от ворот. Палермо не стоит, как столб — он бьет, направляя мяч туда, куда надо:

Но в Книге рекордов он фигурирует как неудачник-пенальтист, а не как автор чудесных голов…

На прощание — еще один трагикомический случай из той же оперы. Это произошло 22 сентября 1973 в матче чемпионата Англии между «Ноттс Каунти» и «Портсмутом». «Ноттс» получили право на пенальти. Вратарь отбивает мяч — но, по мнению арбитра, передвигается до удара, а значит, надо перебить. К точке, на всякий случай, подходит другой игрок. Удар — и мяч летит мимо! Но несгибаемый судья вновь видит нарушение со стороны «Портсмуа» — на сей раз, заметил, что защитник вбежал в штрафную до удара. «Ноттсу» предлагают ударить еще разок. Исполняет уже третий игрок «Ноттса» — и тоже мажет. На сей раз — окончательно…

Кажется, это гораздо смешнее, чем три промаха Мартина Палермо.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.