Как мировой футбольный рынок потерял 9 миллиардов евро

Мы ужe писaли здeсь o глoбaльнoм удeшeвлeнии игрoкoв, случившeмся из-зa кoрoнaвирусa. Пaру днeй спустя Transfermarkt, oсущeствивший eгo, нaзвaл общий минус — 9 миллиардов евро. Вместе с этим уважаемым ресурсом «Террикон» объясняет, что же происходит…

Среднесрочные и долгосрочные последствия пандемии коронавируса для футбола пока еще трудно подсчитать. Однако уже очевидно, что на этом рынке будет доступно меньше финансовых ресурсов, чем до кризиса. Transfermarkt отреагировал на исключительную ситуацию беспрецедентным шагом по снижению глобальной рыночной стоимости игроков на 20%. При этом отмечается, что игроки, родившиеся в 1998 или позже, понижены меньше — лишь на 10%. В общей сложности, получается минус 9,22 миллиарда евро рыночной стоимости — суммарно для всех футболистов, присутствующий в огромной базе Transfermarkt.

Вот таким образом и получается, что, например, Рахим Стерлинг теперь стоит 128 миллионов евро (прежняя цена — 160 миллионов), а более молодой Александр Трент-Арнольд — 99 миллионов (прежде — 110 миллионов). Первый «похудел» на 20%, второй — лишь на 10%. Это позволило Трент-Арнольду войти в десятку самых дорогих футболистов мира, вытеснив оттуда Антуана Гризманна, чья стоимость как более «старого» уменьшилась на 20% (со 120 до 96 миллионов). Плохо быть футболистом старше 22 лет в эпоху переоценки… С другой стороны, юный Джейдон Санчо за счет той же самой разницы сумел опередить Лионеля Месси — он подешевел всего на 10%, со 130 до 117 миллионов, а Месси — на 20%, со 140 до 112 миллионов. Хорошо быть молодым!

«Цены на фондовом рынке рухнули, многие клубы могут оказаться под угрозой банкротства, и для большинства из них трансферные планы зашли в тупик из-за множества неопределенностей. В настоящее время трудно представить, что в обозримом будущем трансферная стоимость вырастет, как это было в предыдущие годы. Хоты еще могут происходить какие-то периоды роста, но в целом, более типичной будет обратная тенденция. Видя все это, мы посчитали, что необходима немедленная реакция на ситуацию», — объясняет основатель Transfermarkt Матиас Зайдель.

Рыночная стоимость игрока на Transfermarkt — это весьма тонкая материя. Она формируется с учетом различных механизмов определения цен, при котором используются как математические модели, так и вклад футбольного сообщества, который имеет свой голос на Transfermark. Этот сложный процесс задействуется всегда — но последняя переоценка выглядит просто автоматическим снижением всех предыдущих цен.

«Индивидуальная оценка рыночной стоимости в рамках регулярных обновлений с помощью наших администраторов по-прежнему необходима и произойдет снова, как только это станет возможным. Ведь ясно, что падение стоимости не должно быть одинаковым для каждого игрока в результате кризиса. Нынешний глобальный спад является реакцией на необычайную общую ситуацию, а значит, нельзя исключать, что еще одна, более индивидуальная переоценка должна быть сделана через несколько недель», — объясняет Зайдель.

Но цифры уже состоявшегося тотального снижения, сколь бы «автоматическими» они ни казались, были взяты не с потолка. Transfermarkt заблаговременно собрал экспертные мнения о влиянии кризиса коронавируса на футбольную индустрию. Более 70% участников заявили, что ожидают снижения рыночной стоимости — почти половина из них считает, что оно составит от 20 до 30%. Высказывались представители того самого сообщества Transfermarkt, мнение которых обычно учитывается при произведении переоценок.

Во втором опросе, организованном Transfermarkt, участвовало более 300 различного рода операторов футбольной индустрии из 50 с лишним стран. Более 70% заявили, что ожидают значительного влияния коронавируса на трансферный рынок. Около 25% ожидают менее значимых, но заметных последствий. Существуют разные мнения о том, насколько значительным будет падение рыночной стоимости. Тем не менее, подавляющее большинство участников считают, что оно превысит 10%. Чуть менее трети всех участников (30,9%) ожидают снижения на 10–15%, 31,8% даже предполагают падение рыночной стоимости более чем на 20%.

Маттиас Зайдель подводит черту: «Для молодых талантов и ведущих мировых исполнителей еще могут формироваться относительно высокие цены. Это предположение было подтверждено в ходе нашего исследования. Исходя из него мы и решили провести четкое разделение между игроками, рожденными в 1998 и после, и всеми остальными. Надо сказать, что общее определение того, что следует понимать под «топ-игроком», сделать трудно из-за неопределенности международного рынка. Для некоторых из них все еще может вернуться к более высоким ценам, чем на других. Для того, чтобы понять будущие тенденции, нужны сигналы от рынка, а они в настоящее время отсутствуют — трансферная активность практически замерла».

Ну что ж, будем с напряженным вниманием следить за развитием событий. Футбольные рынки начинают потихоньку отходить от коронавирусного шока, и даже Италия уже осмелилась назначить дату возобновления Серии А (понятное дело, условную). Значит, вскоре оживится и трансферная деятельность — а значит, появится база для будущей, более точной и индивидуальной переоценки. Пока же мы имеем то, что имеем…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.