Как победить рак и стать игроком сборной Италии

С пoмoщью кoллeг из издaния World Soccer мы рaсскaзывaeм удивитeльную истoрию итaльянскoгo зaщитникa Фрaнчeскo Aчeрби — чeлoвeкa, пoбeдившeгo рaк и сумeвшeгo пoслe этoгo пoстрoить весьма успешную футбольную карьеру…

На самом деле, тренеры сборной Италии присмотрели Ачерби еще в 2012. И долгие годы, будучи игроком «Милана», «Кьево» и «Сассуоло», он вызывался на сборы, иногда даже попадал в запас, но на поле не выходил. Наконец, в 2016 ему дали дебютировать в товарищеском матче с Германией — и после разгромного поражения 1:4 опять надолго упрятали в резерв.

И только в прошлом году Роберто Манчини вновь вспомнил о нем. Сначала Франческо сыграл в товарищеском матче с США, а уже в этом году стал активно задействоваться в отборочном турнире, который «скуадра адзурра» провела великолепно. Он сыграл 3 полных матча и даже забил гол на выезде Боснии. И теперь еще вопрос — следует ли считать его запасным защитником Италии или уже нет?

…Впервые ему поставили диагноз «рак яичек» летом 2013, когда он проходил медобследование при подписании контракта с «Сассуоло». Срочная операция вроде бы устранила проблему — но в декабре очередное обследование показало ненормальный уровень гормонов. Рак вернулся. Пришлось лечиться более основательно. С января по март 2014 Франческо проходил курс химиотерапии, по окончании которого до октября приходил в себя — но старался тренироваться рядом с командой, сохраняя позитивный настрой и оптимизм. Его решимость вернуться и неизменное хорошее настроение превратили его в икону для болельщиков «Сассуоло».

«Он любил называть себя «львом». Так и было. Его всегда отличала смелость, и он стал примером для людей, страдающих той же болезнью», — говорит спортивный фотограф Лука Биззарри, личный фанат Ачерби. И когда недавно у тренера «Болоньи» Синиши Михайловича диагностировали острую форму лейкемии, Ачерби отреагировал на новость об этом постом в Instagram, призывая знаменитого серба «быть смелым» и бороться с болезнью «в лоб».

Психологические последствия борьбы с раком ужасны, и Ачерби откровенно говорил о них в недавнем интервью La Reppublica. Утверждая, что больше не одолеваем мыслями о возвращении рака, он признался, что все равно, это «мир, из которого ты уже никогда не уйдешь». Франческо заботится о своем душевном состоянии и еженедельно проводит видеозвонки с психоаналитиком из Модены.

В жизни Ачерби это — не первый случай, когда его жизнь могла быть сломана. В 2012 в «Милане» он тяжело пережил смерть отца и всерьез пристрастился к алкоголю. «Я достиг дня. Я как будто забыл, как играть и почему я это делаю. Я начал пить и поверьте, выпил бы все до последней капли. Это может показаться ужасным парадоксом, но рак спас меня. У меня появилось что-то новое, с чем нужно было бороться, предел, который требовалось преодолеть. Я словно начал жизнь заново и увидел мир таким, каким я его совершенно забыл», — вспоминает многострадальный футболист.

Откровенность, с какой Ачерби был готов обсуждать свои беды, произвела громадное впечатление в Италии. «Это довольно необычно, что игроки такого элитного уровня открываются, пока еще выступают. Клубы обычно стараются ограничить свободу высказывания своих футболистов. Но его случай — особенный. Я думаю, он действительно хочет рассказать свою историю, чтобы попытаться вдохновить людей на что-то подобное», — размышляет Аласдаир Маккензи, спортивный журналист из Рима.

Несмотря на всю серьезность проблем со здоровьем, Ачерби известен как записной шутник, популярен в Instagram благодаря «приколам» в адрес товарищей по команде. Не щадит он и себя самого, высмеивая свои недостатки. Биззари описывает его как «солнечного» и очень открытого человека, который всегда находит время, чтобы поговорить со своими болельщиками.

Само его возвращение уже было чудом, но то, какие результаты он продемонстрировал, многократно усилило впечатление. В период с октября 2015 по январь 2019 он сыграл 149 матчей подряд во всех соревнованиях без замен и побил бы всеитальянский рекорд Хавьера Дзанетти (162 последовательных матча), если бы не спорная красная карточка, которую он получил во время проигранного матча «Лацио» в Неаполе в начале этого года. В 2017 он сыграл больше минут в Серии А, чем любой другой полевой игрок.

Конечно, Ачерби не был бы так востребован, не будь он таким талантливым футболистом. «Лацио» подписал его в июле 2018, чтобы закрыть дыру, созданную уходом Стефана де Врея в «Интер». Высокий, габаритный центральный защитник, Ачерби неукротим и непроходим в защите, силен на земле и в воздухе, уверенно контролирует мяч и обладает прекрасными лидерскими качествами. Вместе с румынским ветераном Стефаном Раду и более молодым бразильцем Луисом Фелипе, Ачерби образовал линию защиты, которую соперник смог в прошлом сезоне пробить только 16 раз — лучший показатель показал только «Интер» (14).

В сборной Манчини он получил свой шанс после того, как из-за травмы колена выбыл Джорджо Кьеллини. И Ачерби не подкачал! Во всех 3 поединках с его участием оборона Италии была близка к безупречности. С характерной скромностью Ачерби преуменьшает свою роль в этом («Я всего лишь замещал великого Кьеллини»), но его трезвая, стойкая, расчетливая игра оказалась вполне достойной национального уровня.

«Его история — это классический триумф человеческой воли. И то, как он играет, делает ее еще более эмоциональной. Он смог выдержать сравнение с Кьеллини, потому что является лучшим итальянским защитником на данный момент», — говорит Маккензи.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.