Как побеждали Каспарова: ТОП-13 сенсационных поражений 13-го чемпиона мира по шахматам

Кaк мы ужe мoгли убeдиться в мaтeриaлe “Oт Вaйнштeйнa дo Кaспaрoвa: кaк нaчинaл лучший шaxмaтист в истoрии игры”, яркиx пoбeд у Гaрри xвaтaлo дaжe нa пeрвыx пoрax свoeй гoлoвoкружитeльнoй кaрьeры – чтo уж тут гoвoрить o чeмпиoнскиx гoдax! Нo нe мeнee крaснoрeчивo гoвoрят o шахматисте даже не его победы, а поражения. Проигрывал Каспаров крайне редко, и каждое такое поражение становилось событием в шахматном мире, а иногда и громкой сенсацией. “Террикон” решил составить ТОП-13 (как-никак, любимое число экс-чемпиона мира!) наиболее неожиданных поражений Гарри Каспарова за 20 лет пребывания на шахматном Олимпе (1986-2005), определяя степень “сенсационности” рейтингом соперника – от большего к меньшему. Итак, поехали!

Поражения белыми фигурами

XIII. Каспаров – Ананд (рейтинг 2650), Реджо-Эмилия 1991/92

42…b4! (0-1 на 49-м ходу)

Немного странно видеть в списке сенсаций победу будущего чемпиона мира, но тогда индиец Ананд все еще был из тех шахматистов, о которых говорят “подает немалые надежды”. “В этом турнире я был единственным игроком, который не говорит по-русски. Остальные девять шахматистов представляли СССР (а после пятого тура – бывший СССР!) – фактически, это был последний чемпионат Союза. Я финишировал на пол-очка впереди Каспарова и Гельфанда. Считаю этот успех одним из лучших в своей карьере”, – Вишванатан Ананд, “My Best Games of Chess”.

XII. Каспаров – Тимман (2650), Роттердам 1999

37…f5! (0-1 на 59-м ходу)

Многолетний претендент на шахматную корону Ян Тимман побеждал Каспарова в 81-м, в 85-м, но критериям данного хит-парада соответствует только эта партия. Она игралась в порту Роттердама, и все ходы, сделанные на обычной доске, потом дублировались подъемными кранами и контейнерами. “Мы остановились в отеле New York в Роттердаме, бывшем офисе Holland America Line. Отсюда корабли отправлялись в Новый Свет, где эмигранты хотели начать новую жизнь. Накануне Каспаров плохо спал. «Призраки этих эмигрантов не давали мне уснуть», – сказал он”, – Ян Тимман, “Timman’s Titans”.

XI. Каспаров – Лотье (2625), Линарес 1994

19…d4! (0-1 на 29-м ходу)

Француз Эмиль Лотье – довольно неудобный соперник для Каспарова. В 95-м он еще выиграет у Гарри Кимовича в Амстердаме, чем навсегда обеспечит себе итоговый “плюс” в классических партиях с ним. А первая схватка между ними тоже завершилась в пользу Лотье. Это был тот самый турнир в Линаресе, где Карпов набрал 11 из 13, а Каспаров отстал аж на 2,5 очка, после чего шахматный мир снова на какое-то время заговорил о необходимости проведения очередного матча “КарКас”.

X. Каспаров – Раджабов (2624), Линарес 2003

21…Kgxe5! (0-1 на 39-м ходу)

В 2002-м году Каспаров успешно экзаменовал юного земляка в быстрых шахматах, но вот первая “классическая” партия завершилась для экс-чемпиона мира катастрофически – и он за нее так и не успел отыграться. “Гарри Каспаров, не терпевший поражений в Линаресе на протяжении 62-х партий, уступил Теймуру Раджабову. Номер один в мире никогда прежде не был бит таким молодым соперником, и к тому же черными. Гарри просрочил время, не сделав контрольный ход, и в гневе стремительно покинул сцену, не обменявшись рукопожатием с Теймуром. Раджабов же воспринял победу спокойно: на его лице не дрогнул ни один мускул, он даже не улыбнулся или не подпрыгнул от радости”, – Давид Льяда, “64”.

Поражения черными фигурами

IX. Шорт (2615) – Каспаров, Брюссель 1986

12.Лhe1! (1:0 на 45-м ходу)

В 1986-м мало кто полагал, что Найджел Шорт станет именно тем шахматистом, который положит конец многолетним матчам Каспаров-Карпов (англичанин в 92-м обыграл Анатолия Евгеньевича в претендентском полуфинале и потом сам вышел на Гарри Кимовича). 12-й ход белых – это концептуальная заготовка соотечественника Шорта Джона Нанна, которая застала Каспарова врасплох: он потратил уйму времени и совершил решающую ошибку в цейтноте. “У меня было сильное ощущение, что я выиграю эту партию”, – расскажет потом Шорт в книге “Chess Skills”, хотя не обошлось без обоюдных ошибок (“После моего зевка Каспаров выглядел настолько счастливым, словно собирался всем заказать водки, а мне не помешал бы глоток крепкого брэнди!”). “Шорт был счастлив – он оказался первым английским гроссмейстером, победившим Каспарова”, – А. Никитин, “64”.

VIII. Хюбнер (2615) – Каспаров, Дортмунд 1992

31.e6! (1-0 на 50-м ходу)

Немецкий гроссмейстер Роберт Хюбнер – один из наиболее глубоких комментаторов в истории шахмат, так что нет ничего удивительного в том, что он обыграл Каспарова хотя бы разок. В спорте часто бывает так, что конкуренты черпают позитивные эмоции из неудач своих соперников. Так было и в противостоянии Карпов-Каспаров. “Раздался звонок. “Знаете новость? – встречает Карпов меня.- Каспаров снова проиграл! (в эти же дни в Дортмунде проходил турнир). – Кому? Хюбнеру! Классически прибил он его. Хотите, покажу?” И мы смотрим минут десять. Он увлеченно показывает варианты, и я рад его эмоциям. Не знаешь, откуда ждать помощи. А она сама находит нас!”, – Р. Загайнов, “Поражение”.

VII. Юсупов (2610) – Каспаров, Барселона 1989

34…Cb6?? (1-0 на 41-м ходу)

“В Барселоне чемпион мира сыграл не одну «печатную» партию, и подлинным брил­лиантом среди них могла бы стать его победа над одним из претендентов на мировую корону. Увы… В тот момент, когда великолепное полотно было практически закончено, художник внезапно перечерк­нул все несколькими мазками черной краски — и в ужасе схватился за голову. До сих пор Гарри не может объяс­нить, что же случилось с ним в самом конце тура, в корот­кий пятиминутный промежу­ток времени. Сидя в зале, я видел, что он «поплыл», но что можно было сделать? Ог­ромные общественные обя­занности нашего, пожалуй, самого активного шахматно­го короля отнимают у него массу сил и мешают дальнейшему росту его достиже­ний. Обидно, что весомую лепту вносят сюда и неко­торые деятели нашей Федера­ции и ответственные функ­ционеры Госкомспорта”, – А. Никитин, “Шахматы в СССР”.

VI. Гулько (2610) – Каспаров, Линарес 1990

25.Ke2! (1:0 на 54-м ходу)

Борис Францевич Гулько бил Каспарова-юниора (в 81-м, 82-м), он же бил и Каспарова-чемпиона в 90-м. Потом еще среди шахматистов ходила шутка, что Каспаров специально способствует приглашению Гулько в супертурниры, чтобы сравнять с ним личный счет. Но в итоге Гарри выиграл у Бориса лишь однажды – в 95-м. “Гарри превосходил всех в дебютной подготовке. Его стиль был очень интенсивным. Он пытался создать чрезвычайно сложные позиции, в которых никто не мог играть хорошо”, – Борис Гулько, “Lessons with a Grandmaster”.

V. Соколов И. (2610) – Каспаров, Вейк-ан-Зее 1999

28.Фg2! (1:0)

Турнир Вейк-99 был едва ли не лучшим в карьере Каспарова, но все же не обошлось без досадного поражения от Ивана Соколова – чемпион мира не смог вспомнить дебютную теорию. Для Соколова эта победа была весьма принципиальной, так как ранее Каспаров допустил колкие ремарки в адрес бригады Тиммана, которая в 98-м готовила голландца к небольшому матчу с Гарри из 6 партий (4:2). “Сегодня отлично подготовленный шахматист победил игрока, который не знал, что делает. Рад, что смог показать: мы в Праге не только пили, но и проделали серьезную подготовительную работу”, – скажет Соколов “New in Chess”, добавив, что ход 28.Фg2 Каспаров записал на своем бланке еще задолго до того, как он был сделан на доске.

IV. Соколов А. (2600) – Каспаров, Рейкьявик 1988

37…Ch5?? (1:0 на 44-м ходу)

Да уж, доставалось Каспарову от Соколовых! Карьера Андрея Соколова стремительно развивалась подобно каспаровской (чемпион мира среди юношей, чемпион СССР, победитель претендентского цикла), но в 87-м наступило время суперфинала с Карповым, который Соколов проиграл со счетом 3,5:7,5 без побед. Повторить такие успехи Соколову не удалось, но он оставался чрезвычайно опасным бойцом, что и доказала эта исландская партия. “Телекамера запечатлела удрученного Каспарова, долгое время сидевшего за доской, подперев голову руками, пока Спасский не похлопал его по плечу и не предложил выпить. Исландские СМИ выдавали напиток за яблочный сок, но те, кто в курсе, знали, что это был виски из номера люкс. Хороший жест Спасского, но Каспаров, никогда не прикасавшийся к алкоголю во время турнира, к напитку не притронулся”, – писал “New in Chess”. Л. Кавалек в книге “World Cup Chess” добавил: 51-летний Спасский пытался утешить Каспарова тем, что позавчера тоже зевнул в один ход (ладью Юсупову). “Если я буду зевать ферзей в 50-летнем возрасте, это не будет иметь никого значения”, – огрызнулся Каспаров. Эти слова оказались своего рода пророческими. Каспаров действительно не зевал ферзей в 50-летнем возрасте, потому что завершил профессиональную карьеру в 41 год.

III. Сейраван (2580) – Каспаров, Дубай 1986

62.g7! (1:0)

Сейраван и Каспаров встретились на шахматной Олимпиаде в матча США против СССР на 1-й доске. К тому моменту счет был равный – 1,5:1,5, и от исхода этого поединка зависело все. 62-й ход белых был записан “в конверт” после цейтнотной горячки – партия отложилась. Когда американская команда в холле принялась анализировать данную позицию и быстро убедилась, что белые выигрывают форсированно, Каспаров, который вместе с Карповым наблюдали за этим анализом, подошел к Сейравану и сказал: “Ясер, эта не та позиция, которая требует анализа”. Сейраван не знал, стоит ли рассматривать эти слова как сдачу партии, но чуть позже капитан команды СССР Ефим Геллер подтвердил: да, Каспаров сдается. Команда США выиграла – 2,5:1,5, но бланк партии был подписан не Каспаровым, а Геллером на правах капитана (партия ведь была отложена). “Это единственная партия, которую я выиграл у Гарри. И бланк этой партии – единственный, на котором отсутствует его роспись. Вот же досада!”, – Ясер Сейраван, “Chess Duels”. США лидировали на Олимпиаде вплоть до последнего тура, но завалили решающий поединок с болгарами, и чемпионом стал СССР.

II. Хузман (2574) – Каспаров, Ретимно 2003

20…Сс8?? (1:0 на 22-м ходу)

Уроженец Житомира Александр Хузман дважды проиграл Каспарову в 98-м, когда чемпион мира давал израильской сборной сеанс с часами, но в 2003-м смог взять реванш на клубном чемпионате Европы (а в 2004-м они встретились снова, и тогда после упорнейшей борьбы была зафиксирована ничья). “Ладья” не смогла одолеть средненькую по составу израильскую Beer-Sheva. Каспаров непостижимо, в один ход зевнул Хузману, тут же сдался и попросил, чтобы его “поскорее увезли отсюда”…”, – Евгений Атаров, “64”.

I. Шнейдер (2535) – Каспаров, Лион 1994

23.Лd1! (1:0 на 39-м ходу)

Да уж, доставалось Каспарову от украинцев! На этот раз он в рамках все того же клубного первенства Европы уступил бронзовому призеру чемпионатов Украины 87-го и 89-го луганчанину Александру Шнейдеру. “В полуфинале “Босна” крупно обыграла “Донбасс”, однако в этом противостоянии произошла самая громкая сенсация – Гарри Каспаров уступил Александру Шнейдеру. Тяготеющий к позиционной игре и крепкой постановке партии гроссмейстер из Луганска основательно разыграл дебют белыми, и чтобы вытянуть его на борьбу, чемпион мира пожертвовал пешку, компенсация за которую не была полной. Прошло несколько ходов, и почувствовавший неладное Каспаров предложил ничью. На что Шнейдер, не совещаясь с капитаном, ответил отказом! И постепенно реализовал перевес. После матча к первой доске подбежали взволнованные одноклубники: “Как у тебя хватило решимости отказать Каспарову?” “Какой Каспаров! Посмотрите на позицию, у меня пешка лишняя!” – изумленно посмотрел на коллег Александр Шнейдер», – записано ruchess.ru со слов Геннадия Кузьмина.

Хит-парад подошел к концу. Масштаб и драматизм всех этих сенсационных поражений, пожалуй, способен развеять последние сомнения: Каспаров – действительно лучший шахматист в истории.

Анатолий Поливанов, специально для Terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.