Как послать всех и навсегда запомниться: 40 лет Николя Анелька

Сeгoдня испoлняeтся 40 лeт oднoму из футбoлистoв, кoтoрый, имeя oгрoмныe тaлaнты и скaзoчныe виды нa будущee, тaк и нe стaл мирoвoй звeздoй — хотя при этом всегда оставался известным и узнаваемым. Сегодня — 40 лет Николя Анелька…

О его скверном характере ходили легенды. Он слыл грозой журналистов — к нему боялись приблизиться с просьбой об интервью. Считалось, что интервью он не дает никогда, а если видит особую назойливость, может и руки распустить… Но были случаи, когда журналисты почему-то проявляли вежливость — и Анелька соглашался поговорить, спокойно отвечал на вопросы и производил впечатление скорее застенчивого интроверта, чем агрессивного хама.

Считалось, что он часто меняет команды из-за своего скверного характера. Но может, все не так? В свое время, объясняя свой уход из «Реала», Николя говорил: «Все эти разговоры ведут те, кто не был на моем месте, кто судит о ситуации извне. Я вам скажу, что произошло. Дело просто-напросто в том, что некоторые игроки завидовали моему контракту и были недовольны моим появлением в этой команде. И к тому же они это открыто демонстрировали. А у меня такой характер, что я не люблю бывать везде и повсюду с командой — в ресторанах и прочее. Я люблю находиться в стороне, сам по себе. Надо уважать характер и личность каждого. Но вся эта история была сильно раздута прессой».

Может быть, правда ночевала именно где-то там?

История Анелька — это история о всемогуществе СМИ и о смысле личности. Из него — фактурного парня с блестящей техникой и специфической манерой поведения на поле — начали лепить медийного героя. По ходу дела оказалось, что он не вполне в эти рамки вписывается. Причем настолько, что это начинает доставлять неудобство для самих СМИ. Ну что же — не проблема! И Анелька быстренько переформатировали в антигероя.

А что же он сам? В его силах было заставить себя вести не так, как ему хотелось, а так, как было нужно «по понятиям». Сделай он это на раннем этапе своей карьеры — и не имел бы столько проблем, и по клубам бы, возможно, так не скитался. Но личность есть личность. Николя предпочел все делать по-своему, уверенный, что только так и надо. В результате — получил то, что получил.

У него не так уж мало титулов. Но некоторые из них способны вызвать только гомерический смех. Например, в 2013 он стал с «Ювентусом» чемпионом Италии, сыграв суммарно за полгода менее тайма. И только одна команда пришлась ему впору. Это был «Челси» — там Анелька провел почти 4 года (с января 2008 по декабрь 2011). «Синие» выкупили его у «Болтона», где, казалось, строптивый француз окончательно похоронил свою карьеру. Но нет! В «Челси» он нашел среду, которая каким-то поразительным образом оказалась для него родственной. И футболист, на которого уже многие махнули рукой, начал удивлять и забивать. В сезоне 2008/09 он с 19 голами стал лучшим бомбардиром АПЛ. «В «Челси» я чувствую себя как дома. Я очень доволен, что играю за эту команду. До этого я играл за многие великие клубы, но в моем возрасте хочется стабильности, хочется быть частью клуба, который станет для тебя твоим домом. Сейчас я играю в одном из сильнейших клубов мира и не хочу переходить в другую команд», — говорил счастливый, по всей видимости, 30-летний Анелька.

Уйти ему все-таки пришлось. Поводом стал скандал с антисемитским жестом, который Николя вроде бы себе позволил в одном из матчей (разумеется, сам он утверждал, что ничего подобного там и близко не было). Анелька стал одним из первых именитых европейцев, отправившихся играть в Китай — в «Шанхай Шэньхуа». «Кочевник» (таким было его главное прозвище) открывал для себя новые просторы…

Был ли Анелька безгрешен? Разумеется, нет. Возможно, квинтэссенцией его негатива стал инцидент на чемпионате мира-2010, когда в перерыве проигранного матча с Мексикой на критику главного тренера Раймона Доменека Анелька ответил нецензурщиной. Таблоиды на следующий день с удовольствием привели эту фразу (которую узнали, как утверждал капитан Патрис Эвра, благодаря некоему предателю в команде — «Иди трахнись, грязный сукин сын!»). После этого историю уже нельзя было замолчать — и главный форвард был с позором изгнан из сборной.

Был ли Анелька воплощением всех ужасов французского футбола, каковым его стало модно изображать? Разумеется, нет. Просто в нем очень ярко проявлялось и хорошее, и плохое. Пресса, вообще не склонная к взвешенному отображению реальности, с удовольствием уцепилась за негатив. Анелька, в котором очень силен дух противоречия, в ответ начал делать какие-то вещи только для того, чтобы позлить журналистов. И понеслось…

Сейчас Анелька работает тренером молодежного состава «Лилля». Пресса почти не обращает на него внимания — он живет спокойно, не очень-то публично, написать о нем нечего. Разговоры о «Молчаливом убийце» остались в прошлом. У прессы теперь есть другие антигерои, на которых можно делать тиражи. К 40 годам Анелька может наслаждаться тем, что ему позволено оставаться собой. А мы? Ну, мы будем помнить его таким, каким он был на поле, и только потом — таким, какого нам преподносили все эти годы…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.