Как убить украинские футбольные каникулы?

Укрaинский футбoл ушeл нa пoлутoрaмeсячныe кaникулы. Нo, кaк мы убeждaлись мнoгo рaз, жизнь никoгдa нe зaкaнчивaeтся. Oтсутствиe внутрeнниx соревнований заменит нам кое-что другое. «Террикон» разбирается, что же именно…

Украинский сезон традиционно начинается матчем Суперкубка. В этом году он состоится необычайно поздно — 28 июля. Так случилось не от хорошей жизни. Изначально, матч был назначен на 21 июля, но именно на этот день теперь у нас пришлись внеочередные выборы в Верховную Раду. И футбольные власти приняли мудрое решение развести эти два увлекательных события.

Что же все-таки будет происходить в футбольном мире, пока Украина спит? Ну, во-первых, мы все-таки были не до конца справедливы, говоря о наших внутренних каникулах. Сезон еще не полностью завершен, если учитывать аматорский чемпионат страны. Он еще продолжается, там в разгаре плей-офф. Осталось провести 4 матча, в результате которых определятся 2 команды, которые в следующем сезоне, по идее, перейдут в профессиональный статус и станут выступать во Второй лиге. Спор за это идет в двух парах: ФК «Малинск» — «Виктория» (Николаевка) и «ЛНЗ-Лебедин» — «ВПК-Агро» (Шевченковка). К сожалению, выбыл из борьбы такой любопытный участник соревнований, как «Альянс» (Липовая Долина). Последние матчи аматорского чемпионата будут сыграны 23 июня.

На противоположном полюсе футбольной жизни — турнир высшего уровня, способный нас развлечь в течение ближайших трех недель. Это очередной розыгрыш Кубка Америки, который стартовал вчера, а завершится только 7 июля. В первом матче уже было на что посмотреть — сборная Бразилии разгромила 3:0 Боливию с двумя голами Филиппе Коутиньо, к полному восторгу публики (турнир проходит как раз в стране диких обезьян). Титул разыгрывают 12 команд — 10 представителей Южной Америки, а также по логике, понятной только организаторам, специально приглашенные Япония и Катар. Здесь будет очень интересно. Скучно там никогда не бывает.

Любителям малых форм предлагаются первые этапы европейских кубков. Если вас не смущают клубы из Гибралтара или Андорры, то вам сюда. Каждый год на этом уровне кипят невидимые миру страсти, каждый год происходит что-то необыкновенное. Например, в прошлом году македонская «Шкендия», победив «Нью-Сейнтс» из Уэльса 5:0 в домашнем матче, на поле соперника чуть было не профукала это преимущество (0:4). И такого в этом подводном мире — полно. При дефиците футбольных новостей, самое время обратить свое внимание на эти соревнования. В Лиге чемпионов матчи предварительного раунда пройдут 25 и 28 июня, первый раунд квалификации — 9-10 июля и 16-17 июля. В Лиге Европы предварительный раунд намечен на 27 июня и 4 июля, первый раунд квалификации — на 11 и 18 июля.

От низкого стиля — опять к высокому. 16 июля стартует очередной розыгрыш Международного Кубка Чемпионов — турнира вроде бы и товарищеского, но с участием клубов топ-уровня. У организаторов уже много лет — явный прицел на создание Мировой лиги. Но пока все это существует на уровне тренировочных спаррингов, объединенных в некое подобие скоротечного регулярного соревнования. Большинство матчей, как всегда, пройдет в США, но несколько встреч примут и европейские арены — «Миллениум» в Кардиффе, «Тоттенхэм» в Лондоне и «Френдз Арена» в Стокгольме, а также две азиатские — в Шанхае и Сингапуре. Участвуют в розыгрыше МКЧ 4 итальянские команд(«Ювентус», «Интер», «Милан» и «Фиорентина»), 3 английские («Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхєм»), 2 испанские («Реал» и «Атлетико»), а также «Бавария», «Бенфика» и мексиканская «Гвадалахара».

Не будем забывать, что прямо сейчас во Франции полным ходом идет чемпионат мира среди женщин, как бы вы ни относились к этому виду спорта. Начался он 7 июня и продлится ровно месяц. Сейчас идет групповая стадия. Плей-офф стартует 22 июня играми 1/8 финала. На этом турнире чуть ли не ежедневно происходит нечто феерическое. Например, вчера итальянки обыграли сборную Ямайки с типичным для той счетом 5:0.

Завтра в Италии начинается чемпионат Европы среди молодежных команд. К сожалению, среди его участников нет Украины — наша сборная U21 не смогла преодолеть отборочную фазу. Но молодежное Евро — турнир, который никак нельзя проигнорировать, это настоящая ярмарка восходящих звезд, на ней всегда есть на кого посмотреть. В финальную стадию отобрались 12 сборных. Разделенные на 3 группы, они определят полуфиналистов, из числа которых и образуется будущий чемпион. Среди главных имен Евро-2019 — такие уже вполне состоявшиеся звезды, как Лука Йович, Мойзе Кин, Фил Фоден, Дани Себальос. И еще штук 20 тех, кто на подходе к международной славе. Финальный матч этого турнира состоится 30 июня.

Если вам мало всего перечисленного, или просто не хочется следить за женщинами и Гибралтаром — не печальтесь. Вас с головой накроют трансферные новости! В июне рынок еще только разогревается, но некоторые громкие сделки уже совершены — вспомним Эдена Азара или того же Йовича. В любом случае, обсуждение возможных переходов будет дарить вам ежедневный поток новостей, в котором не заскучаешь. Потенциальные пружины этого трансферного сезона — Поль Погба, Мауро Икарди, Маттейс де Лигт, Гарет Бэйл, Антуан Гризманн, Килиан Мбаппе. Каждый из них, может оказаться, в принципе, где угодно. За этой «русской рулеткой» можно наблюдать до бесконечности…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.