Как ФК Львов стал самым бразильским клубом Украины

Пoслe oчeрeдныx дoзaявoк ФК «Львoв» стaл рeкoрдсмeнoм чeмпиoнaтa Укрaины пo кoличeству брaзильцeв в сoстaвe. Тeпeрь иx у «гoрoжaн» — цeлыx 15. «Тeррикoн» внимaтeльнo рaзбирaeтся, как дошло до такого.

Еще 2 года назад бразильцами в ФК «Львов» и не пахло. Более того — вообще не было такой профессиональной команды. Она существовала до сентября 2012, а потом снялась с соревнований во Второй лиге, куда вылетела после провального предыдущего сезона, проведенного рангом выше. После этого клуб ужался до формата детской академии. Лучшие ее воспитанники под старым названием «Львов» начали выступать в аматорском чемпионате страны. А летом 2017 команда возродила профессиональный статус и стала играть во Второй лиге. Никакого блицкрига не получилось. По результатам сезона, «Львов» занял 5-е место в своей группе, что, как вы понимаете, не давало право ни на какое повышение.

Но летом 2018 случилось хорошо организованное чудо. Проведя элегантную рокировку с ровенским «Вересом», «Львов» подпрыгнул сразу до Премьер-лиги, создав прецедент в мировом футболе (не считая Киргизии и, возможно, Таиланда). Вот тогда-то и обозначился бразильский вектор.

Знойное лето

Кто именно явился автором идеи, не столь уж важно. Главное — что к лету, когда стало понятно, что в УПЛ не будет никакого «Вереса», а наоборот, выступит ФК «Львов», эта идея уже полностью созрела. И решалась она в треугольнике Богдан Копытко — Андрей Панькив — Алексей Боровиков. Первый — владелец клуба, предприятия «Львовский хладокомбинат» и торговой марки «Лимо». Второй — генеральный директор сначала «Вереса», а теперь и «Львова». Третий — сначала советник президента «Вереса», а сейчас, как говорится, министр без портфеля (в структуре «Львова» официально не поименован, но, по слухам, пользуется огромным влиянием).

Идея была красивая, и она должна была иметь соответствующую инкрустацию с самого начала. «Львов» объявлялся новым «Шахтером», направлялся на путь украино-бразильского симбиоза и нацеливался сразу же на высокие места в чемпионате страны. Для усиления эффекта пригласили бразильского тренера. И не просто бразильского, а темнокожего, создав прецедент в украинском футболе (новый «Львов» обязан был создавать прецеденты!). Этот специалист тоже представлял собой вариант все того же симбиоза двух национальных начал: чистокровный бразилец, но имеет опыт работы в нашем футболе (академия и ассистентство в запорожском «Металлурге»). Плюс жена-украинка, привившая ему любовь к борщу и салу (но не к водке!). Жизнерадостный, с легкой профессорской ноткой, Жилмар Тадеу да Силва на голубом глазу транслировал идеи клубного руководства о серьезном намерении повторить путь «Шахтера» и о прицеле на 3-е место.

Параллельно шли и покупки игроков бразильского происхождения. Летом их появилось семеро. Жилмар, как он сам признался впоследствии процессом не руководил. И когда позже оценивал новобранцев, положительно отзывался только о троих — защитнике Лукасе Тейлоре, полузащитнике Аугусто и форварде Бруно. Всю эту троицу мы видим в числе лучших исполнителей команды и после окончания осенней части чемпионата. Бруно — лучший бомбардир (7 голов). Лукас Тейлор — один из главных «заводил», в одиночку способный решить судьбу матча (в том числе даже против киевского «Динамо»). Более возрастной и менее яркий Аугусто сыграл 11 матчей, и во всех был очень важной фигурой, тонко дергая за нити игры.

Как мы уже знаем, красивого бразильского проекта в ФК «Львов» все равно не получилось по причине удивительной ситуации с Жилмаром. Этого тренера нанял клуб, об этом было известно всем футбольным украинским инстанциям, он приступил к работе — и вдруг через несколько туров выяснилось, что он не имеет права возглавлять клуб УПЛ, поскольку не имеет соответствующей тренерской лицензии. Как инстанции это прошляпили — вопрос риторический. Почему вдруг обратили на это внимание — тоже. Впрочем, у Жилмара есть ответ на последний вопрос. Он уверен, что инициатором его увольнения является вышеупомянутый Алексей Боровиков, имеющий прямой выход на президента клуба. Формально, второй человек в клубе — генеральный директор Андрей Панькив. Но с ним у Жилмара не было никаких проблем. А с Боровиковым были. И оказалось, что в клубной иерархии он значит больше…

Плодородная зима

После Жилмара главным тренером «Львова» стал Юрий Бакалов — специалист известный, но совершенно не бразильский. Тем не менее, курс он ломать не стал — да, очевидно, и не может. Вот что он говорил в совсем недавнем интервью: «Вектор мы свой не меняем. Я имею в виду латиноамериканский, то есть — бразильский. У нас, вы знаете, работает в Бразилии наш спортивный центр ФК «Львова». Там работают наши тренеры, которые потратили определенное количество времени на то, чтобы поездить, посмотреть, выбрать тех игроков, которых можно привезти на сборы. Они должны составить конкуренцию тем ребятам, которые уже находятся в команде».

Кто же все эти свежие люди? На данный момент, «Львов» имеет 7 бразильских новичков. Они поступили в клуб двумя «пакетами» — сначала трое, потом еще четверо. Люди очень разные — как по позициям, так и по футбольному прошлому. Скажем, если «происхождение» первой тройки не слишком впечатляло (последние клубы этих ребят — «Жувентус», «Франкана», «Атлетико Каязайренсе»), то среди второй четверки есть уже и любопытные персонажи. Например, атакующий полузащитник Липе, по мере роста побывавший в структуре таких грандов, как «Ботафого», «Сантос», «Коринтианс» и «Палмейрас». Или нападающий Кауэ, которого презентуют как одного из главных талантов «Палейраса».

Таким образом, мы видим, что «Львов» продолжает настаивать на избранном направлении, старается убедить футбольную Украину в том, что действительно строит некий «долгоиграющий» проект. Пока рано говорить, что из этого выйдет. 7 бразильцев, купленных одним махом — это, конечно, сильно, но важно понимать, каким образом они будут капитализированы. 3-е место, на которое нацеливался клуб в начале сезона, уже вряд ли достижимо. Но место в Топ-6 с последующей борьбой за Лигу Европы — вполне реально. Как первый шаг в создании «второго «Шахтера»» — более чем достойно.

Ну, а дальше… Бразильский проект «горняков» начал по-настоящему плодоносить лет через 5. Хватит ли терпения и денег у Богдана Копытко развивать что-то подобное — мы увидим в 2023-м…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.