Как футбольные скауты живут при коронавирусе

Пaндeмия зaстaвляeт всex пeрeсмaтривaть мoдeли пoвeдeния и рaбoты. Этo кaсaeтся и футбoльныx скaутoв. Кaк имeннo, рaсскaзывaeт oдин из них в доверительной беседе с порталом Transfermarkt…

Где только не работал Тор-Кристиан Карлсен! Он был скаутом в «Уотфорде», «Байере» и «Грассхоппере», потом — шефом селекционной службы в «Ганновере-96″ и «Зените» и, наконец, спортивным директором в «Монако». Есть в его резюме также норвежские и израильские адреса. О скаутской работе он знает, кажется, все. Но так только казалось. Коронавирус принес небывалые вызовы…

Работа скаута — всегда быть в дороге. Он проводит от 200 до 250 ночей в год по отелям. Есть, конечно, эстеты, занимающиеся видеоскаутингом в тиши закрытых кабинетов, но это все-таки исключение… Впрочем, говорить обо всем этом в настоящем времени уже неправильно. Коронавирус жестко изменил модель скаутской работы.

Для начала, пошли отмены матчей, закрытия трибун. Скауту стало не за чем наблюдать. А потом, с закрытием границ — и некуда ездить. Пришлось искать альтернативы — и оказалось, что они существуют, хоть в какой-то мере.

В дни коронавируса специалисты по-настоящему поняли ценность стриминговых платформ, на которых собираются футбольные данные и хранятся бесконечные часы видео. Самые известные среди них — InstatScout и WyScout. Ну и, конечно, Transfermarkt, который в своей сфере давно стал общепризнанным стандартом, данные которого не чураются использовать в своей работе руководители самых уважаемых клубов мира.

Правда, весь этот массив фактажа имеет один существенный изъян: он позволяет судить о прошлом состоянии игрока, не о нынешнем. За его кондициями в режиме живого времени с помощью этих инструментов следить невозможно, и здесь есть четкие пределы возможного. Но зато, по мнению Карлсена, скаут получает возможность для углубленного анализа ретроспективы и для подготовки к будущим трансферам.

Время, которое скаут проводит дома перед компьютерем, а не у бровки поля, может расширить его обзор. Появляется возможность изучить чемпионаты, до которых раньше просто не доходили руки. «Конечно, по многим южноамериканским и тем более африканским лигам вы не найдете достаточного количества видеоматериалов. Но для таких стран, как Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия их вполне достаточно. Удаленная работа позволяет скауту увидеть в этих чемпионатах столько интересного, сколько он никогда бы не увидел в обычное время», — рассуждает Карлсен.

По его мнению, лучшее, что может сделать скаут, пока мир пребывает в карантине — использовать свое время мудро, чтобы подойти в полной готовности к тому моменту, когда мяч снова окажется в игре. Дополнительная работа, которую вы можете провести сейчас, позволит вам создать чрезвычайно полезный базис для будущей работы. Хотя, конечно, все равно, нынешняя ситуация для скаутов — большое разочарование. Как и для игроков с болельщиками…

Но нужно не падать духом и продолжать работать, внимательнейшим образом следя за развитием ситуации. А она развивается нелинейно, что может стать фактором огромного значения со временем. Некоторые страны могут оправиться от шока эпидемии раньше, чем другие, и раньше вернуться к нормальной футбольной жизни. С большой степенью вероятности, это будут малые державы, соревнования которых обычно не привлекают большого внимания. Но теперь скаутам нужно держать их в поле своего пристального зрения.

Одной из таких стран может стать Израиль. Карлсен работал там и прекрасно знает, как эта нация умеет справляться со всякими проблемами и бедами, в том числе и самыми масштабными. И он понимает, какое большое количество талантливых игроков там есть. Обычно они, как и представители других «малых лиг», не добираются до ведущих европейских чемпионатов. Но теперь все может измениться.

А вообще-то, сейчас трансферная активность практически замерла. Слышно только о нескольких потенциальных сделках, которые находятся в стадии теоретической проработки. У клубов есть дела поважнее. «Если кризис продолжится достаточно долго, большинство клубов окажется на грани выживания. Понадобится значительное время, чтобы уровень трансферов приблизился к тому, который стал привычным для нас в последние годы», — прогнозирует Карлсен.

Как следствие, по окончании карантина мы не увидим футбольную жизнь во всем ее многообразии, даже если чемпионаты возобновятся в полном варианте. Финансовая деятельность клубов в прежнем варианте станет просто невозможной. Зато появятся новые модели поведения. Мы можем ожидать, например, что многие клубы будут пытаться сбыть с рук своих дорогих футболистов, чтобы как-то свести концы с концами, чтобы выжить.

Сейчас раздаются голова за полную отмену летнего трансферного сезона. Карлсен считает такой подход обоснованным, хотя и не самым лучшим. Более взвешенным и правильным ему кажется ситуация, при которой лиги берут трансферный процесс под свою ответственность и под свой контроль. Ему видится модель «частичного фэйр-плей», при котором руководители национальных чемпионатов определяют уровень трансферных трат и накладывают ограничения по ним, чтобы обеспечить финансовую стабильность лиг. Как в итоге получится, какие правила выберет футбольный мир после отступления коронавируса, покажет только время…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.