Как Юлиан Нагельсманн сделал Лейпциг осенним чемпионом Германии

Пeрвую пoлoвину чeмпиoнaтa Гeрмaнии выигрaл «РБ Лeйпциг». Этo eщe ничeгo нe знaчит — тaкoe с «быкaми» случaлoсь и рaньшe. И всe-тaки сeйчaс — другoe дело. У руля команды стоит человек, к которому победы, кажется, сами липнут. «Террикон» изучает этот феномен…

Herbstmeister! @DieRotenBullen überwintern an der Tabellenspitze. ???????????? #Bundesliga pic.twitter.com/fiVKqgrNLt

— BUNDESLIGA (@Bundesliga_DE) 21 декабря 2019 г.

Юлиану Нагельсманну 32 года, а он уже имеет в своем резюме звание лучшего тренера года в Бундеслиге. Этого ему удалось достичь в 29 лет с «Хоффенхаймом», который при Нагельсманне превратился в одну из самых прогрессивных команд Германии (что в предыдущей лиге чемпионов мог почувствовать на своей шкуре «Шахтер»). Старт тренерской карьеры был превосходен. Пришло время делать следующий шаг. Переход в «РБ Лейпциг» открывал ему новые возможности.

Возможности клубов, конечно, несопоставимы. По совокупной стоимости игроков «быки» — третьи в Бундеслиге 590 миллионов евро), а «Хоффе» — на скромном 7-м месте (238 миллионов). Соответственно, и способов для самореализации у тренера больше. «Хоффенхайм «, при всем к нему уважении, сложно представить в роли реального конкурента на «Серебряную салатницу». «РБ Лейпциг» — можно. Собственно, он сейчас таковым уже и является.

Говоря о том, что этой команде уже не впервой ощущать вкус осеннего чемпионства, мы, конечно, немного переборщили. Но самую малость! В сезоне 2016/17, когда эта дерзкая и богатая команда впервые появилась в Бундеслиге, она продемонстрировала феноменальный старт, не проигрывая до 14-го тура. До «осеннего чемпионства» тогда не хватило 3 очка, потерянных в самый последний момент. Но даже это стало триумфом для дебютанта.

В следующих сезонах «Лейпциг» выглядел поскромнее, на декабрьский промежуточный финиш приходил 5-м и 4-м соответственно. Прогресса как-то не наблюдалось. Собственно, Нагмельсманна и приглашали для каких-то качественных изменений. Они и произошли.

Когда Нагельсманн приходил на новое место работы, много писали о том, что он попадает в родственную среду. В самом деле, футбол «Лейпцига» был очень похож на тот, который практиковался в «Хоффенхайме» — динамика, прессинг, быстрые атаки. Только в «Лейпциге» все было прямолинейнее и бесшабашнее — что часто давало результат, но нередко приводило к провалам, мешающим добиться большего во всех турнирах. Нагельсманн в «Хоффенхайме», при всей рискованности применяемых схем, все-таки был больше склонен к балансу, старался не оголять зоны, не создавать сопернику курортных условий для контратак. Ему предстояло сместить кое-какие акценты и в новом клубе.

Посмотрим на статистику команды после первого круга. Ожидавшегося прогресса во владении мячом нет — с 54% «Лейпциг» всего 4-й в списке. В принципе, команда Нагельсманна не лидирует ни по одному из ключевых показателей. Но стоит обратить внимание на два обстоятельства. Первое — резкое уменьшение количества выигранных верховых дуэлей, по сравнению с прошлым годом. Плюс — столь же резкое снижение количества «лонгболов», длинных вертикальных передач. Это — маркер более изобретательного, вариативного футбола впереди (раньше верховые передачи были коронным номером «быков»). Второе — прекрасные цифры в отборе мяча. Здесь «Лейпциг» уступает только «Падеборну», которому больше всех отбирать сам Бог велел, при той оборонительной игре, которую им приходится вести, чтобы как-то выжить. То есть, «Лейпциг» стал более изобретательным, но и более агрессивным.

И еще немного цифр. «Лейпциг» забил больше всех голов в контратаках (6, на 2 больше, чем любой из трех ближайших конкурентов). И «Лейпциг» находится в числе лидеров Бундеслиги по количеству проникающих пасов. Все это позволяет получить приблизительное представление о том, как в основном идет атака команды.

В «Хоффенхайме» Нагельсманн показал себя великим мастером работать с футболистами, выжимать из них максимум, и даже более того — обнаруживать в них такие таланты, о каких никто и не подозревал. В «Лейпциге» этого ему так остро не требовалось — он приходил в великолепно укомплектованный коллектив. И все-таки, при нем люди заиграли с каким-то новым настроением. Самый очевидный пример — Тимо Вернер. Он забил уже 18 голов в Бундеслиге — больше, чем за любой из предыдущих двух сезонов, что позволяет ему эффективно бороться за лидерство в споре бомбардиров с самим Робертом Левандовски.

«Лейпциг» — самая результативная команда чемпионата. Не было ни одного матча, в котором ей не удалось бы поразить ворота соперника. Кроме Вернера, забивали еще 11 игроков. Никто из их не отличался большой результативностью (второй в списке — Марсель Забитцер всего с 6 голами), но общее количество забивавших говорит об огромном количестве угроз, которые бригада Нагельсманна создает для соперника.

Вся его команда работает как единый вдохновенный механизм. Это подтверждают оценки, которые выставляет игрокам после каждого матча WhoScored. Там все 11 игроков основного состава имеют средний балл выше 7. Это — уникальное достижение. Ни «Бавария», ни одна из «Боруссий» этим похвастаться не могут. У Нагельсманна работают все, и работают на очень приличном уровне.

Не сразу все так удачно сложилось. Тренеру и футболистам понадобилась пара-тройка месяцев, чтобы притереться друг к другу. Пришлось пережить даже октябрьский провал, когда в 4 турах «Лейпциг» не мог одержать победу, потерпев при этом 2 поражения. Но эту черную полосу удалось пройти довольно безболезненно, и после этого была выдана блестящая серия из 6 побед подряд. На фоне постоянно спотыкавшихся конкурентов это выглядело впечатляюще — и все заговорили о «быках» как о главных претендентах на «Серебряную салатницу».

Конечно, ничего еще не гарантировано. Спад «Баварии», конечно, облегчает задачу, но он вдохновил других. Сейчас «Лейпциг» опережает менхенгладбахскую «Боруссию» лишь на 2 очка — это ничто, особенно с учетом того качества игры, который демонстрирует сейчас «жеребцы». Борьбу за титул, скорее всего, будут вести 4-5 клубов. В этой свалке «Лейпцигу» будет очень важно сохранять спокойствие и ясный коллективный ум. Пока это удавалось. При всей своей экспрессивности, Нагельсманн прекрасно умеет владеть ситуацией. Может быть, на финише сезона именно это окажется решающим обстоятельством.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.