Как Юргена Клоппа вычислили с помощью технологии отслеживания ракет

В этo сeйчaс труднo пoвeрить, нo, кoгдa «Ливeрпуль» нaнимaл Юргeнa Клoппa, тoт считaлся трeнeрoм-нeудaчникoм. И eсли бы нe oдин клубный специалист со своей уникальной методикой анализа, может быть, Клоппа в «Ливерпуле» никогда не было бы. Аналитик Иен Грэм рассказал в интервью The Telegraph, как это было…

Иен Грэм — человек с фундаментальным образованием, у него докторская степень по теоретической физике, полученная в Кэмбриджском университете. С детства он болеет за «Ливерпуль», с напряженным вниманием следил за выступлениями любимой команды и, углубившись в футбольный процесс, в конце концов разработал уникальную технологию оценки действий игроков. Он пробовал предложить ее руководству «красных», но сначала не был понят. Пришлось ему опробовать ее в «Тоттенхэме». И только когда у «Ливерпуля» изменились владельцы, его признали и взяли в клуб его мечты.

Возможности своей системы Грэм объясняет на примере Энди Робертсона, который сейчас считается одним из лучших левых защитников мирового футбола. «Он — игрок того типа, которые мне так нравятся. С виду он неловок, неуклюж, и его достоинства не очевидны болельщикам и даже скаутам при визуальном наблюдении. Но когда изучаешь его действия с помощью данных, картина получается совершенно другая!» — говорит Грэм.

До «Ливерпуля» Робертсон играл в «Халл Сити» — команде сугубо оборонительного стиля. Его уникальные способности атакующего крайнего защитника были там совершенно затуманены. Он просто не мог проявить себя в такой жалкой команде. Но детально проанализировав все, что делает этот игрок, Грэм разглядел в нем потенциальную звезду. Он предложил клубу купить Робертсона — и клуб, убежденный доводами аналитика, сделал это. Результат сейчас видим все мы.

В системе Грэма важны не абсолютные показатели, а относительные. Взять, например, количество совершенных передач. Само по себе оно мало о чем говорит. Можно сделать огромное количество поперечных пасов, которые ни к чему не ведут, но образуют солидную статистику. Это не то, что интересует Грэма. Он концентрируется на том, как ассистирующая деятельность футболиста приводит к острым ситуациям. Ему интересны передачи, которые отрезают несколько игроков защиты и приводят к голевой ситуации. Совершать их сложнее, возрастает риск ошибки. Но ценность такой передачи (или даже попытки ее) — гораздо больше, чем унылая перепасовка в безопасной глубине собственных командных порядков.

Грэм и его команда анализируют каждое действие футболиста, каждое его прикосновение к мячу во время матча. Для этого используется технология «оптического отслеживания» — та же самая, какую военные задействуют при отслеживании ракет. В результате, получается максимально полный «игровой портрет» футболиста. То же самое можно проделать и в применении к отдельно взятому клубу. Именно это и случилось, когда решался вопрос о том, нанимать ли тренером Юргена Клоппа.

Свою роль в приглашении Клоппа аналитик Гэм скромно обозначает как «незначительную». Но судите сами. «Наши владельцы, как и я, были огромными фанатами Юргена. Его работа в Бундеслиге впечатляла. Он дважды привел «Боруссию» к титулу, хотя финансовые возможности дортмундского клуба не шли ни в какое сравнение с «Баварией». Казалось, что это — тренер мечты. Но его показатели в его последний сезон были катастрофическими», — вспоминает Грэм.

В самом деле, сезон 2014/15 для дортмундцев оказался провальным. Команда одно время даже шла в зоне вылета, и поражения стали для «шмелей» привычным делом. Именно тогда было объявлено, что Клопп по истечении сезона покинет клуб. Его репутация казалась подмоченной. Было распространено мнение, что «Клрпп кончился». В итоге, «Боруссия» финишировала 7-й, но это все равно мало кого могло порадовать.

Иен Грэм сделал все для того, чтобы развеять это впечатление. Он создал математическую модель с учетом каждого паса, каждого удара, каждого отбора за весь период работы Клоппа в «Боруссии». Он связал это с конечными результатами каждой игры и с итогом каждого из чемпионатов. Это показало, что «Боруссию» за время работы в ней Клоппа можно было считать самой невезучей командой Бундеслиги. Даже в последнем клопповском сезоне они, по справедливости, должны были финишировать не 7-ми, а 2-ми. Об этом говорила вся сумма того, что совершила дортмундская команда. Просто судьба категорически была против Клоппа. Так бывает…

Для Грэма Клопп — не то, что еженедельно можно увидеть в телетрансляциях. Этот живой, эмоциональный, активно жестикулирующий человек далеко не всегда соотносится с плодами его работы. Хотя для большей части аудитории, именно это и является главным мерилом работы тренера. «Анализ данных все еще остается чем-то новым в футболе. Это очень консервативный вид спорта, в нем очень трудно воспринять какой-то новый подход», — сетует Грэм.

В общем, аналитик «Ливерпуля» сделал свое дело. Он разложил работу Клоппа на статистические составляющие, из которых следовало, что тренер «Боруссии» — успешный специалист со своей системой, и что именно он — тот человек, который нужен клубу именно сейчас. Решение, конечно, принимали владельцы. Но как психологически проще произносить окончательное слово, когда кто-то доказал тебе, что немецкая пресса все врет, называя твоего избранника «отработанным материалом», а твой собственный аналитик с цифрами в руках доказывает тебе, что он — современный успешный тренер!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.