Клубный чемпионат мира: Бавария прилетает — и выигрывает?

Мнoгoстрaдaльный Клубный чeмпиoнaт мирa-2020, кoтoрый смoгли прoвeсти лишь в нaчaлe 2021, выxoдит нa рeшaющую стaдию. Нaступaeт врeмя пoлуфинaлoв. И xoтя все, что случается на более ранних фазах, обычно интересует лишь тонкий слой статистиков, «Террикон» решил разобраться, что же там произошло и происходит…

Единственной интригой Клубного чемпионата мира всегда было противостояние Европы и Южной Америки. За все годы существования этого турнира (а проводят его с 2000) случаев, когда в финал проникал представитель другого континента, было всего 4 (в 2010 — «Мазембе» из Конго, в 2013 — «Раджа» из Марокко, в 2016 — «Касима Англерс» из Японии, в 2018 — «Аль-Айн» из ОАЭ). При этом, кроме самого первого розыгрыша, европейские команды присутствовали в финалах всегда (в 2000 трофей разыграли бразильские «Коринтианс» и «Васко да Гама»).

В последние годы Европа в Клубном чемпионате мира доминирует. Ее представители бессменно побеждают, начиная с 2013. Как правило, побеждают без проблем, хотя иногда затруднения все же случаются. Например, в 2016 «Реал» в основное время так и не смог ничего поделать с «Касимой Антлерс», дожав ее только в экстратайме. А в прошлом сезоне «Ливерпулю» не хватило основного времени для победы над «Фламенго» — но в дополнительное время Бобби Фирмино огорчил соотечественников, принеся очередную победу Европе.

На сей раз лучший футбольный континент представляет, естественно, «Бавария». Эта команда блистает таким великолепием, что все ее соперники кажутся обреченными, а очередная победа Старого Света в Клубном чемпионате мира — предрешенной. Хотя в наше безумное время нельзя ни в чем быть уверенным заранее. Например, «Бавария» могла и вовсе «пролететь» мимо турнира — ее не хотели выпускать из Германии. Семь часов не давали разрешение на взлет, потом пришлось поменять пилота. В конце концов, самолет с мюнхенской командой вылетел в Катар, но все эти треволнения не могли не сказаться на футболистах. Это создает некоторые шансы для соперника «Баварии» по полуфиналу.

А кто у нас соперник? Это лучший коллектив Африки — египетский «Аль-Ахли». В четвертьфинале он в упорнейшей борьбе одолел катарский «Аль-Духаиль», который был допущен в турнир на правах хозяина. Все решил гол египтянина Хусейна Эль-Шахата, забитый в середине первого тайма. Таким образом, «Аль-Ахли» повторил свое лучшее достижение в Клубном чемпионате мира (на стадии полуфинала его можно было видеть дважды — в 2006 и 2012).

В другой полуфинал в более яростной борьбе вышел мексиканский «Тигрес». Ему пришлось бороться с южнокорейским «Ульсаном», причем азиатская команда открыла счет. Но мексиканцы быстро отыгрались — еще до перерыва. Два гола провел ее французский легионер, некогда игрок сборной своей страны Андре-Пьер Жиньяк. Этот результат «Тигресу» удалось отстоять — и в итоге, мексиканский клуб впервые в истории достиг полуфинальной стадии. Здесь его ждет бразильский «Палмейрас» с незабываемым Луисом Адриано в составе.

Матч «Тигрес» — «Палмейрас» состоится сегодня, 7 февраля в 20.00 по киевскому времени. «Бавария» с «Аль-Ахли» встретятся ровно через сутки.

Мимоходом заметим, что на турнире предполагался еще один матч — на предварительной стадии хозяева, «Эль-Духаиль», должен был встретиться с новозеландским «Окленд Сити», частым аутсайдером Клубного чемпионата мира. Но «Окленд» на турнир не прибыл. Причиной стали жесткие карантинные ограничения, введенные властями Новой Зеландии — спортсменам этой страны категорически запрещено участвовать в соревнованиях за ее пределами. В итоге, ФИФА констатировала отсутствие представителя Океании и заявила о выходе «Аль-Духаиля» в четвертьфинал без борьбы. Впрочем, если честно, «Окленду» все равно мало что светило. Из 9 его предыдущих попыток пробиться сквозь предварительную стадию успешными оказались лишь 2 — в остальных случаев новозеландцев сразу же, после первого же матча бесцеремонно «отцепляли».

Разумеется, главным фаворитом нынешнего розыгрыша считается «Бавария». Этот клуб будет стремиться повторить успех розыгрыша 2013. Тогда мюнхенцы в полуфинале разгромили китайский «Гуанчжоу Эвергранд» 3:0, а в финале уверенно победили «Раджу» из Марокко, который перед этим сенсационно убрал из розыгрыша бразильский «Атлетико Минейро». В обоих матчах «Бавария» решала все вопросы элегантно, забивая нужное количество голов еще до перерыва и потом спокойно контролируя игру.

Нынешняя версия этой команды выглядит еще более внушительно. Если мюнхенцы сыграют на своем уровне, проблем с повторением успеха у них не будет никаких, при всем уважении к «Аль-Ахли» и особенно к «Палмейрас», о недавней победе которого в Кубке Либертадорес мы рассказывали. Правда, последние выступления «Баварии» не производят впечатления особенного величия — команда выигрывает натужно. Но ведь выигрывает! Добывать результат мюнхенцы умеют очень хорошо. Причем у Ханси Флика не должна особо болеть голова о том, как распределить силы между этим турниром и чемпионатом Германии — там уже, по сути дела, все решено, и очередной титул от «Баварии» никуда не денется.

Финал Клубного чемпионата мира состоится 11 февраля, в четверг. Мы, конечно, далеко не против, чтобы его увенчала какая-нибудь сенсация. Но пока ничего ее, увы, не предвещает…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.