Когда зима прошла не зря, или За счет чего Шахтер сумел обыграть Бенфику

Terrikon.com прeдстaвляeт стaтистичeский aнaлиз пeрвoгo пoeдинкa 1/16 финaлa Лиги Eврoпы мeжду «Шaxтeрoм» и «Бeнфикoй» (2:1).

Пeрвoгo oфициaльнoгo мaтчa «гoрнякoв» в 2020 гoду мнoгиe бoлeльщики и спeциaлисты oжидaли нe тo, чтoбы с трeвoгoй, но с определенной долей осторожности точно. Прежде всего, Луиш Каштру сумел удивить серьезным по продолжительности отпуском для команды, которая вернулась к тренировкам одной из последних среди коллективов УПЛ. И это при том, что «Шахтеру» раньше остальных отечественных команд приходилось возобновлять официальную часть сезона-2019/20. Как известно, первым оппонентом дончан в текущем году волею жребия стала португальская «Бенфика».

Накануне матча в Харькове лиссабонцы угодили в неприятную и необычную при Бруну Лаже серию неудач – ни одной победы в трех поединках (одна ничья и два поражения). Впрочем, недооценивать «орлов» было нельзя, ведь чемпионат Португалии, в отличие от украинского первенства, в самом разгаре, а потому «Бенфика» в теории имела лучшую игровую готовность, нежели «Шахтер». На самом же деле, «горняки» доказали, что зимой за весьма короткое время сумели набрать необходимые кондиции, чтобы на равных играть против непростого оппонента.

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Шахтер» не отошел от своего стиля и старался подолгу контролировать мяч, справедливо полагая, что это лучше всего обезопасит ворота Андрея Пятова от неприятностей. «Бенфика» при Лаже не демонстрирует явного рвения к доминированию на поле, зачастую позволяя сопернику больше работать с мячом. Впрочем, в первом тайме между командами соблюдалось приблизительное равенство во владении, а вот после перерыва хозяевам поля удалось существенно прибавить в этом компоненте. В игровой отрезок с 45-й по 60-ю минуты «горнякам» удалось нарастить свое превосходство в контроле мяча до максимума – 79%. Иными словами, «Бенфика» в эти 15 минут практически не работала с мячом и не имела возможностей для организации атак. Неудивительно, что в этот временной отрезок португальцы нанесли по воротам украинской команды только 2 удара, причем в створ пришелся лишь один, а второй оказался неточным. Для сравнения – у «Шахтера» статистика в эти 15 минут куда более приметная – 4 удара (3 – в створ), один из которых в исполнении Алана Патрика стал голевым.

Отказавшись от явных попыток побороться за преимущество во владении мячом, «Бенфика», казалось бы, должна была сделать ставку на контригру, но в этом компоненте у гостей что-то явно не заладилось. За весь матч «орлы», по данным Wyscout, не провели ни единой контратаки, хотя даже у «Шахтера», который старался куда больше акцентировать внимание на позиционных действиях, таковых в активе статистики насчитали три.

Еще перед матчем ассистент главного тренера «Шахтера» Дарио Срна в общении с журналистами признался, что донецкая команда подготовила оппоненту сюрприз и собирается несколько преобразить действия в обороне. Что это значило на практике тогда еще не было понятно, но сомнений в желании «Шахтера» несколько видоизменить игровую формацию не вызывало. В итоге, как свидетельствует усредненная тепловая карта игроков донецкой команды, подопечные Каштру с первой и до 83-й минуты сыграли по схеме 4-3-3, где в центре полузащиты расположились Патрик, Степаненко и Коваленко, а Тайсон и Марлос исполняли роль выдвинутых фланговых форвардов, помогая действующему на острие и в центре Жуниору Мораесу.

При обороне «Шахтер» старался быстро перестраиваться, в результате чего Алан Патрик и Виктор Коваленко быстро отходили назад и вместе с Тарасом Степаненко выстраивали первый серьезный оборонительный редут, на который сразу же нарывались атакующие потуги «Бенфики». При этом, в отличие от своих партнеров по команде, Степаненко играл довольно глубоко и крайне редко вообще покидал свою половину поля, предпочитая постоянно «дежурить» в опорной зоне.

Неудивительно, что именно Степаненко выполнил больше всего технико-тактических действий среди всех футболистов средней линии – 99. На счету Коваленко оказалось 69 ТТД, а Алана Патрика – 90. Бразилец вообще оказался ключевой фигурой, связывающей оборону и атаку у «Шахтера». Он, наряду с Матвиенко, Тайсоном и Исмаили, помог «горнякам» организовать мощный «фланговый кулак» слева, с активностью которого гости справлялись далеко не всегда. В этой связи вполне логично, что оба забитых мяча «Шахтера» пришли как раз после организации атак с левого фланга. А ведь можно еще вспомнить момент с ударом в штангу Исмаили на 51-й минуте…

С левым флангом атаки «Шахтера» «Бенфика» вообще справлялась крайне плохо. Возможно, этому поспособствовал выход в стартовом составе португальцев на позиции правого защитника 18-летнего Томаша Тавареша, который оказался способен выиграть только 3 из 7 (43%) единоборств в обороне. Например, сыгравший справа в обороне у «Шахтера» Сергей Болбат, который не сумел ярко проявить себя в игре на атаку, в защите, как свидетельствует статистика, действовал весьма качественно – 6 из 10 (60%) выигранных дуэлей.

Увидев слабину на правом фланге обороны у «Бенфики», «Шахтер» максимально сфокусировал свои атакующие усилия именно в этой зоне. Здесь у команды Каштру прошла львиная доля передач с продвижение мяча (в понимании статистики это пас, который приближает мяч к воротам соперника как минимум на 30 метров, если отдавался со своей половины поля на свою же; 15 метров, если отдавался со своей половины на половину соперника; 10 метров, если отдавался с половины соперника). К слову, в этом контексте стоит особо выделить активность Матвиенко, на счету которого сразу 15 пасов в последнюю треть поля с очень хорошим показателем точности – 87%.

В итоге игровое преимущество «Шахтера» привело к лидерству «горняков» и в количестве нанесенных ударов – 11 против 7 (7:4 – по попаданиям в створ). Практически все попытки лиссабонцев, кроме той, что была произведена с 11-метровой отметки, не несли серьезной опасности, если судить по показателю ожидаемых голов. У «Шахтера», с точки зрения статистиков, также не было «убойных» шансов, а потому суммарный показатель xG у «горняков» остановился в районе единицы – 0,93. Но и это больше того, что создала «Бенфика» за вычетом пенальти – 0,52.

Что несколько огорчило, так это чрезмерная осторожность «Шахтера» в концовке матча. Свой последний удар по воротам оппонентов «горняки» нанесли на 72-й минуте. По счастливому совпадению для украинской команды, он стал голевым и победным. После той попытки Виктора Коваленко и вплоть до финального свистка «Шахтер» более не нанес ни одного удара по воротам Влаходимоса. «Бенфика» же три из семи своих ударов нанесла в промежутке с 75-й минуты и до конца поединка, что, при определенных раскладах, могло плохо аукнуться команде Каштру.

Впрочем, подводя общий итог первой встрече, куда важнее, что «Шахтер» оказался готов к дуэли с «Бенфикой» не только тактически, но и физически. Игровых кондиций «горняков» вполне хватило для успешного противостояния даже в его финальной части. Перед ответной встречей у дончан будет возможность еще улучшить готовность через матч УПЛ против «Десны», а также ряд тренировок. Все это в комплексе позволяет со сдержанным оптимизмом смотреть на ответный поединок, хотя не стоит забывать, что на своем поле «Бенфика» в этом евросезоне одержала две победы (2:1 – над «Лионом» и 3:0 – над «Зенитом») при лишь одном поражении (1:2 – с «Лейпцигом»). Пожалуй, мало кто из украинских болельщиков будет против, если «горнякам» удастся уравновесить эти показатели соперника, сделав число домашних поражений равным числу домашних побед. В конце концов, это помогло бы не только «Шахтеру» выйти в следующий раунд Лиги Европы, но и крайне положительно сказалось бы на позициях Украины в таблице коэффициентов УЕФА.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.