Кому достался бы приз За волю к победе в УПЛ?

В чeмпиoнaтe СССР присуждaлся приз «Зa вoлю к пoбeдe» — кoмaндe, oдeржaвшeй нaибoльшee кoличeствo вoлeвыx выигрышeй. A ктo бы из учaстникoв зaвeршившeгoся пeрвeнствa УПЛ взял тaкoй приз, существуй он сейчас? «Террикон» произвел соответствующие подсчеты, и…

Условно безвольные

Начнем с команд, у которых в течение чемпионата не случилось ни одной волевой победы. Таких набралось сразу 3 — «Львов», «Десна» и «Арсенал». Антипервенство среди них мы отдаем «Десне» — просто потому, что общее количество ее побед (12) больше, чем у «Львова» (8) и тем более «Арсенала» (7). Черниговский клуб и признается, в итоге, самым безвольным в чемпионате — разумеется, условно.

Структура побед у «Десны» любопытна. Две трети — это «сухие» победы. В остальных 4 случаях больше гола за матч команда не пропускала. И в 3 из них это случалось во втором тайме, когда фундамент успеха уже был заложен. Единственно исключение — матч с «Карпатами». Открыв счет на 8-й минуте, «Десна» пропустила ответный на 19-й. И только на 72-й с пенальти провела решающий матч. Это — самая сложная проблема, которую «Десне» пришлось решать в победном матче. Особой воли от нее здесь не потребовалось.

Условно слабовольные

Сюда мы отнесли 2 команды, одержавшие всего по одной волевой победе. Причем у обоих это случилось, когда они выиграли со счетом 3:2. «Олимпик» так победил «Карпаты», а сами «Карпаты» — «Арсенал».

Причем львовяне смогли одержать свою единственную волевую победу только в последнем туре. Позволив «Арсеналу» быстро открыть счет, они уже до перерыва отличились трижды. В компенсированное время «Арсенал» отыграл один мяч, но большего сделать не смог. У «Олимпика» с «Карпатами» получился несколько более драматичный сюжет. Забив первыми, дончане затем пропустили дважды и до 83-й минуты проигрывали. Но уже на 84-й минуте вели со счетом 3:2. И так тоже случается в этой удивительной УПЛ.

Немножко волевые

В эту группу вошли команды, имеющие по 2 волевые победы. Таких 4 — «Шахтер», «Динамо», «Александрия» и «Черноморец». Но среди них есть определенное качественное неравенство. Скажем, у «Шахтера» это простые победы со счетом 2:1. В матчах с «Ворсклой» и «Динамо» «горняки», пропустив первыми, забивали по 2 гола и брали 3 очка.

Остальные побеждали сложнее, а значит, и значимость их достижений выше. Например, «Динамо» в одном из двух случаев (в матче с «Зарей») позволило сопернику отличиться дважды — и только после этого проснулось и провело 3 мяча в ответ. «Александрия» по ходу матча с «Олимпиком» дважды уступала в счете — но в итоге смогла выиграть 3:2. Еще ярче проявил себя «Черноморец». Он тоже два раза отыгрывался с «Десной» (причем оба раза — после ударов Арни Вильхамссона), а в итоге остановился на счете 4:2.

Безусловно волевые

В эту категорию мы включили 2 команды, одержавшие по 3 полевые победы. Разберем их подробно.

«Заря» сумела выиграть, уступая по ходу игры, у «Мариуполя» (2:1), «Львова» (2:1) и «Александрии» (3:1). Последний результат был добыт в довольно спокойной по сюжету встречи — там луганчане еще до перерыва вышли вперед и без истерик довели дело до конца. А вот в двух других случаях судьба матча решалась в самые последние минуты. Второй гол в ворота «Мариуполя» был проведен на 85-й минуте, а «Львова» — и вовсе на 90-й, причем с пенальти. И в обоих случаях «приговор» сопернику подписывал Александр Караваев.

Теперь о «Ворскле». У нее волевые победы над «Мариуполем» (2:1), «Олимпиком» (2:1) и «Черноморцем» (2:1). Тут своя любопытная история. В двух случаях из трех добыть результат полтавчанами помогали игроки соперника. И если Игорь Снурницын из «Олимпика» своим автоголом только сравнял счет, то поразивший свои ворота Павел Полегенько из «Мариуполя» тем самым принес победу ворсклянам. С такими врагами, как говорится, и друзей не надо…

Самый волевой

Ну, и вот мы подошли к самому главному. К тому, кто получил бы приз «За волю к победе», если бы таковой существовал в украинском футболе. И стал бы его лауреатом в нынешнем сезоне футбольный клуб «Мариуполь». В ходе чемпионата он одержал 4 волевые победы — над «Арсеналом (2:1), «Олимпиком» (2:1), «Львовом» (3:2) и «Зарей» (3:1).

Тут везде — своя отдельная история, а объединяет все 4 поединка то, что первый гол в свои ворота «Мариуполь» пропускал обязательно в середине первого тайма, причем дважды — на одной и той же минуте, на 22-й. Отыгрывались же приазоцы по-разному. Например, с «Арсеналом» окончательный счет был установлен еще до перерыва. «Заре» «Мариуполь», напротив, первый тайм проиграл — и не мог забить до 66-й минуты. Примерно такая же история получилась и со «Львовом». Ворота «Олимпика» мариупольцы поражали в самые уязвимые временные отрезки — непосредственно перед перерывом и сразу после. В общем, все по-разному, в зависимости от соперника, настроения и обстоятельств.

На уровне персоналий «Мариуполь» имеет двух «волевых» героев — смешного и серьезного. Первый — Александр Пихаленок. Он принял участие в двух волевых матчах, но очень по-разному. Если в матче с «Олимпиком» он сравнял счет с пенальти, то в матче с «Зарей», наоборот, поразил свои ворота, после чего его товарищам по команде пришлось отыгрываться.

Серьезный герой — Андрей Борячук. Этот форвард так или иначе поучаствовал во всех 4 волевых победах «Мариуполя». «Арсеналу» и «Олимпику» он забивал победные голы, «Заре» и «Львову» — один из трех. В итоге, именно этот принадлежащий «Шахтеру» форвард может быть признан самым волевым футболистом чемпионата Украины, пусть даже такого титула и не существует в природе.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.