Красная машина: 10 фактов о бомбардире Айнтрахта Луке Йовиче

Чeрeз нeдeлю с нeбoльшим «Шaxтeру» встрeчaться с «Aйнтрaxтoм», a знaчит — и с лучшим бoмбaрдирoм Бундeслиги Лукoй Йoвичeм. «Тeррикoн» прeдлaгaeт пoзнaкoмиться пoближe с этим oчeнь и oчeнь свoeoбрaзным футболистом.

На самом деле, в этом сезоне на счету Йовича — 19 голов. 14 из них забиты в Бундеслиге, 5 — в Лиге Европы. Международная статистика поражает: Йович свои 5 голов провел всего в 6 матчах, причем расписался в воротах всех соперников «Айнтрахта» — «Аполлона», «Марселя» и «Лацио». Самым пострадавшим стал «Марсель» — 3 гола в 2 матчах. Статистика по Бундеслиге тоже очень неплоха — 14 голов в 18 матчах. Но здесь Йович забивает далеко не в каждой встрече. Львиная доля голов (9 из 14) пришлась на 3 поединка, а 5 — вообще на один.

Это был разгром дюссельдорфской «Фортуны» 7:1, в котором Йович сделал «пента-трик». 5 голов в одном матче — достижение в любом случае примечательное, но у Йовича оно усугубилось еще и дополнительными обстоятельствами. Во-первых, на то, чтобы его оформить, серб затратил всего 46 минут (с 26-й по 72-ю). Во-вторых, он стал самым молодым в истории Бундеслиги автором «пента-трика». В тот день (19 октября 2018) ему исполнилось всего 20 лет и 300 дней.

Лука Йович — боснийский серб. Он родился 23 декабря 1997 в городе Биелина — скромном 45-тысячном населенном пункте, из которого, тем не менее, уже вышел один знаменитый футболист — Саво Милошевич. Талант Луки был бесспорен — и ему повезло очень рано быть замеченным скаутами «Црвены Звезды», в школе которой он начал заниматься с 9 лет. Заметили его в матче чемпионата системы «Мини-Макси (для мальчиков от 4 до 12 лет), где маленький Лука забил три гола. Представитель «Црвены Звезды» предложил отцу вундеркинда по 50 евро за каждый матч, в котором будет участвовать его сын, и возмещение расходов на дорогу до Белграда. Отец долго не раздумывал…

Профессиональный дебют Луки состоялся в возрасте 16 лет, 5 месяцев и 5 дней. Он вышел в майке «Црвены Звезды» на матч против «Войводины» в Нови Саде 28 мая 2014 — и сразу забил гол, побив клубный рекорд (ранее самым молодым голеадором в его истории был великий Деян Станкович). Лука отличился через 2 минуты после появления на поле. «Црвена Звезда» тогда сыграла вничью, что оказалось достаточно для завоевания очередного титула чемпиона Сербии. За армейский клуб он успел отыграть 3 очень неполных сезона, поучаствовать в 42 матчах, забить 12 голов и заработать статус главной надежды сербского футбола.

В разгар третьего сезона, в феврале 2016 Лука Йович подписал 5-летний контракт с «Бенфикой». В Португалии дела у него как-то не очень пошли. До конца сезона он был выпущен на поле всего дважды, голов не забил. В основном он поддерживал форму в резервной команде «Бенфики», за которую провел 18 матчей и отличился 4 раза. Применения ему в клубе не увидели и летом 2017 отдали в аренду франкфуртскому «Айнтрахту». «Бундеслига – совсем иной уровень в сравнение с Португалией, я очень благодарен клубу за предоставленный шанс показать себя», — говорил тогда Йович.

Лука Йович — игрок не маленький (181 сантиметр), но какой-то удивительно «компактный», плотно сбитый, производит впечатление невысокого крепыша с соответствующими юркими движениями и семенящим бегом. Он весьма техничен — как в обыгрыше, так и в ударах. Очень быстро соображает в штрафной, получив мяч, в считанные доли секунды принимает решение, которое чаще всего оказывается правильным. Резок, обладает хорошим рывком и впечатляющей дистанционной скоростью. Может без проблем убежать от большинства защитников. Как ассистент не столь убедителен, но поле видит хорошо и отдать пас между 5-6 игроками соперника для него — не проблема.

На национальном уровне Лука начал ярко. 11 декабря 2013 в матче за сборную U-17 он забил 3 гола, причем в ворота хорватов, что в Сербии имеет особую цену. Со сборной U-19 он дошел до полуфинала Евро-2014, забив по ходу турнира один гол. В прошлом году он дебютировал за главную команду Сербии, выйдя на замену 4 июня 2018 в матче с Чили. Его включили в заявку на чемпионат мира и выпустили на замену в одном матче — последнем, в котором сербы проиграли бразильцам 0:2 и вылетели из чемпионата. Йович появился вместо главного «забивалы» Александара Митровича на 89-й минуте — просто чтобы ощутить вкус такого турнира и не зря съездить в Россию. Его держат в обойме сборной, но пока используют очень скупо (3 матча, голов, 14 игровых минут).

В прошлогоднем «Айнтрахте» Лука далеко не сразу нашел свое место. Начинал сезон он на скамейке запасных, иногда и вовсе не попадал в состав. Хотя, выходя только на замену, он умудрился забить дебютный гол в Бундеслиге («Аугсбургу»). Впервые в стартовом составе его выпустили только в 17-м туре против «Шальке» — и он забил уже в самом начале матча. Но все-таки, по-настоящему применения ему не находили, и только в конце сезона стали более-менее постоянно использовать как игрока «основы».

Все изменилось в этом году. Вместе с Себастьеном Алле и Анте Ребичем молодой Лука сформировал атакующий треугольник, способный вспороть любую оборону. Эти трое — весьма разные игроки по антропометрии и манере, прекрасно дополняют друг друга и постоянно меняются позициями, запутывая противника. Одна из «коронок» Йовича — контратака, в которой он способен продемонстрировать все свои лучшие качества. Понимая это, партнеры, овладевая мячом, стараются создавать ему удобные возможности.

Йович стал одной из главных звезд этого розыгрыша Лиги Европы. Он вошел в список ее главных открытий, является вторым бомбардиром (после израильтянина Мунаса Даббура из «Зальцбурга»). Его яркие выступления на евроарене привлекли к нему внимание суперклубов. Главным «интересантом» в его деле считается «Барселона», которая вроде бы готова заплатить за него 35 миллионов евро. В последние дни стало известно также об интересе к Йовичу со стороны «Реала». Лето для молодого серба обещает стать горячим и судьбоносным — ведь, помимо прочего, именно летом «Айнтрахт» сможет реализовать опцию его полного выкупа у «Бенфики». Если, конечно, какой-то топ-клуб не помешает…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.