Кризис в Днепре: почему рухнул новичок УПЛ?

«Днeпр-1″ пoтeрпeл 5-e пoрaжeниe пoдряд и скaтился в нижнюю чaсть турнирнoй тaблицы УПЛ. Для клубa, вxoдившeгo в лигу с бoльшими aмбициями, этo дoлжнo быть oчeнь oбиднo. «Тeррикoн» рaзбирaeтся, почему так случилось…

Вспомним этот путь. Первый матч в своей истории на высшем уровне «Днепр-1″ выиграл у «Олимпика». Потом оформил ничью на выезде с «Зарей» — вполне достойный результат. Казалось, воплощаются самые смелые надежды. Правда, тут же последовало поражение на своем поле от «Десны», которая тогда еще совсем не воспринималась как «третья сила». А вслед за ничьей с «Ворсклой» — еще одна домашняя неудача со «Львовом», соперником откровенно слабым. Вот тогда, пожалуй, и закрались первые сомнения в возможностях днепровской команды.

Правда, «Днепр-1″ тут же исправился, одержав в трех следующих матчах 2 победы над «Колосом» и «Карпатами». Но потом началось… Ноль очков в двух матчах с лидерами. Ноль — на выезде с «Мариуполем». Еще ноль — в драматичнейшем матче с «Олимпиком», где, как говорят, разыгрывалось 6 очков. И, наконец, полный разгром от «Зари» на своем поле. В итоге — 5 поражений подряд с общим счетом 3-12.

Стоит обратить внимание на одно обстоятельство. «Днепр-1″ имеет отрицательный баланс на своем поле. Из 7 поединков, проведенных на «Днепр-Арене», команда выиграла 3, проиграв 4. Заманчиво объяснить это недостатком поддержки в родном городе — об этом пишут давно и охотно. Возможно, это и справедливо в целом, и массовой поддержки молодого футбольного коллектива в Днепре правда нет. Но свою стабильную аудиторию она все же имеет. И по нынешним меркам — не такую уж и плохую. На 7 играх чемпионата Украины здесь побывало более 37 тысяч зрителей — в среднем, 5 325 за матч. Это 4-й показатель чемпионата. Больше только у «Динамо», «Карпат» и «Шахтера».

Так что вряд ли дело в отсутствии поддержки. Скорее, тут дело в какой-то общей психологии. Возможно, та высокая волна, которая вынесла команду в УПЛ (за 2 сезона — от создания до главной лиги страны), породила ложное ощущение силы и некоторую самоуверенность. Реальность же УПЛ оказалась совершенно иной, далеко не такой дружелюбной. Возможно, именно в этом и дело…

После разгромного матча с «Зарей» главный тренер «Днепра-1″ Дмитрий Михайленко сказал, скорее всего, тоже об этом: «Нужно соответствовать высокому уровню Премьер-лиги. Тяжело набирать очки без самоотдачи». Тут еще надо учитывать, что между этими 5 проигранными встречами чемпионата вклинилось еще и поражение от «Ингульца» в 1/8 Кубка Украины. Из такой ямы действительно непросто выбираться. Можно понять эмоции капитана команды Сергея Кравченко, когда он говорит: «Сейчас «Днепру-1″ не хватает уверенности в себе, в собственных силах. И здесь ничего удивительного, ведь какая уверенность будет после пяти поражений? Но надо находить резервы, характер и только через работу, а другого пути ни в футболе, ни в жизни нет, выходить из этой ситуации».

Готовясь к сезону, «Днепр-1″ провел основательную трансферную работу. Состав освежился получив и опытных игроков (включая «матерого» ветерана Папу Гуйе), и молодежь типа арендованных у «Динамо» Сергея Белецы и Владислава Супряги. Была, очевидно, надежда на сплав молодости и опыта. В итоге, состав «Днепра-1″ примерно так и выглядит — в нем постоянно есть и ветераны вроде Сергея Кравченко и Владимира Полевого, и совсем еще юные вроде Александра Назаренко. Но гармоничного сплава не получилось, и это вынужден признать тренер. По замечанию Михайленко, многие игроки команды оказались не готовы к уровню УПЛ.

Нельзя сказать, что у «Днепра-1″ отсутствует стиль. Но может, именно в нем и проблема. «Днепр-1″ старается практиковать агрессивный, скоростной, инициативный футбол. Когда это срабатывает и матч идет по благоприятному сценарию, все выглядит симпатично. Но если по какой-то причине у днепрян начинает не получаться, все рассыпается, и их скоростной футбол начинает играть против них, превращаясь в непродуктивную суету. Опять-таки Михайленко не единожды признавал, что, владея мячом, команда не научилась извлекать из этого реальную пользу. То есть, стиль есть, а результата нет.

Но если с игровыми причинами неудач все более-менее ясно, то об организационных можно только догадываться. Полоса неудач «Днепра-1″ вызвала к жизни появление публикаций, в которых говорится о финансовых трудностях команды. Это неудивительно. Так часто и бывает — не имея достаточно информации о внутренней жизни команды, журналисты начинают фантазировать и предполагать простые и непростые причины кризиса, среди которых денежные затруднения кажется самыми очевидными. Президент «Днепра-1″ Юрий Береза категорически опровергает такие предположения — мол, все стабильно, игроки регулярно получают зарплату (хотя и не такую уж большую).

Клуб не имеет какого-то большого спонсора, как большинство участников УПЛ, хотя в прессе регулярно появляются намеки об участии в его финансировании небезызвестного Игоря Коломойского. Но Береза решительно опровергает и это. По его словам, деньгами клуб обеспечивает несколько бизнесменов города Днепр, для которых иметь сильную родную команду — дело чести. Конечно, выводя «Днепр-1″ в УПЛ, они рассчитывали на более пристойные результаты — но, в конце концов, ничего ведь еще не потеряно.

И это правда. Впереди еще почти весь второй круг первой стадии чемпионата, и если резко поправить дела, можно даже еще в Топ-6 пробиться (многие видели там команду перед началом чемпионата). Но даже если нет, пока что перед «Днепром-1″ не маячит угроза вылета в Первую лигу. Как мы знаем, УПЛ в этом сезоне покинет лишь одна команда, и есть гораздо более сильные претенденты на такую участь, с куда менее налаженной игрой и с куда более основательными внутренними проблемами.

Пока можно констатировать лишь одно — лихой кавалерийской атаки на высоты УПЛ у «Днепра-1″ не получилось. То укрепление, которое клуб произвел летом, выглядело очень мощно по меркам Первой лиги, но для высшего дивизиона оно не оказалось чем-то сверхъестественным. Значительные изменения в составе потребовали перестройки, которая оказалась более болезненной, чем можно было ожидать. В итоге, «Днепр-1″ стал нестабильнее, чем раньше. И с этим ему придется что-то делать. Если сможет — нынешнее падение окажется лишь эпизодом. Ну, а нет — так нет. Но шансов на то, что клуб справится с нынешним декадансом, пока что видится больше…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.