Криштиану Роналду и остальные: все юбилейные голы Ювентуса

Во вчерашнем туринском дерби Криштиану Роналду забил гол, принесший «Ювентусу» очередную победу. И очередной юбилей — 5000-й гол в истории. «Террикон» обращает свой взгляд на его предшественников — предыдущих четырех юбиляров.

5000 — Cristiano Ronaldo ha realizzato il gol numero 5000 in Serie A per la #Juventus , prima squadra a raggiungere questo traguardo nel massimo campionato. Traguardo ✅.#TorinoJuve pic.twitter.com/LuuYav9rRm

— OptaPaolo (@OptaPaolo) 15 декабря 2018 г.

1948 — Карло Парола

Это был матч Серии А сезона 1947/48. «Ювентус» принимал «Интер» и вел 1:0 после гола несравненного Джампьеро Бониперти. Обстановка на поле царила нервная. Ничего еще не было решено. Но тут на 78-й минуте в непосредственной близости от ворот неприятеля появился защитник «Юве» Карло Парола. Удар — и обеспечена победа «старой синьоры», а с ней — и невероятный, эпохальный, сказочный тогда 1000-й гол!

Этот самый Парола был примечательной личностью. В молодости он хотел было стать велосипедистом. В итоге, футбол перевесил. Но велосипедное прошлое таки вылезло — Парола стал мастером исполнения «бисиклеты» — удара через себя, который тогда имели в своем арсенале совсем немногие футболисты. Самый интересный, хрестоматийный снимок Паролы был сделан в 1950, как раз в момент нанесения такого удара. Он был хорошим защитником — настолько хорошим, что его, единственного из итальянцев, пригласили в сборную Европу для матча со сборной Великобритании в 1946. Играл он и за «скуадру адзурру», провел один матч на провальном для итальянцев чемпионате мира 1950. Голов за «Ювентус» забил всего 11 — и надо же, именно один из них оказался тысячным! Впрочем, это был настолько важный для команды человек, что его имя в списке юбиляров никому не показалось неуместным.

1962 — Джанни Росси

А вот это — забавная история. 2000-й гол в истории «Ювентуса» — на счету игрока, который провел в клубе всего сезон. И сыграл всего-то 5 матчей. И забил всего-то один гол. Но как раз тот самый…

Джанни Росси по происхождению — венецианец. Первая половина его карьеры связана с командой родного города, в которой он провел 7 лет — с 1955 по 1962. Никогда не хватавшая звезд с небес, «Венеция» вдруг оживилась в начале 1960-х, получила мощное финансовое вливание, вышла в Серию А, где заняла 11-е место — на одно выше, чем «Ювентус». Росси был одним из лидеров той команды, нападающим таранного типа, который показался боссам «старой синьоры» вполне пригодным для возрождения команды. Ничего из этого не вышло. Росси в состав великого клуба не вписался, через год его покинул и пошел скитаться по второстепенным клубам. Но 2000-й гол для «Юве» он умудрился забить. Это случилось в 4-м туре, 7 октября 1962. «Ювентус» принимал «Болонью», Росси вышел в стартовом составе и открыл счет на 14-й минуте. Кстати, в том сезоне туринский клуб таки пришел в себя и финишировал на 2-м месте. А «Венеция» вылетела в привычную для себя Серию В.

1984 — Массимо Бриаски

В 1984 Массимо Бриаски считался многообещающим футболистом. Лет ему было уже не так уж мало — 26, но за два предыдущих сезона в «Дженоа» он забил 29 голов (совсем неплохо по меркам тогдашней Серии А), чем привлек внимание «Ювентуса». А какое нападение тогда имел этот клуб, и говорить не стоит. Мишель Платини, Паоло Росси, Збигнев Бонек… Значит, было что-то в этом Бриаски, раз его решили взять обладатели такого букета исполнителей. В принципе, Бриаски их за это отблагодарил. В том чемпионате он отличился 12 раз — больше (18) забил только Платини. То есть, новобранец «Юве» продемонстрировал примерно тот же уровень, что и прежде в «Дженоа». Правда, потом удержаться на этом гребне он не смог и в 1987 вернулся в «Дженоа», где уже тоже не блистал…

Но 3000-й гол «Ювентуса» — на его счету. Это было в 13-м туре чемпионата Италии — 23 декабря 1984. И опять все случилось на поле туринского стадиона «Делле Альпи». Принимали «Наполи», в котором как раз появился Диего Марадона. Матч обещал стать непростым, таким он и получился. Очень важно было забить первый гол. Его и провел Бриаски на 42-й минуте. Во втором тайме счет удвоил платини — и команда Марадоны отправилась домой не в самых лучших чувствах.

2003 — Марко Ди Вайо

Перед нами — еще один неудачник. После нескольких впечатляющих сезонов в «Парме» Ди Вайо стал котироваться в Италии, попал в сборную и вообще вызывал восторг даже посторонних болельщиков своей нестандартной техникой и нешаблонным мышлением. В «Юве» его взяли летом 2002. И опять-таки, как и Бриаски в свое время, Ди Вайо оказался в звездной команде, где приходилось бешено работать локтями, чтобы обеспечить себе место в основном составе. В конечном итоге, сделать этого Ди Вайо не удалось. За пару сезонов в Турине он забил 18 голов (не мало и не много) и, не видя возможности пробиться из-под Алессандро Дель Пьеро и Давида Трезеге, ушел в «Валенсию». Но болельщикам запомнился. И не столько даже тем, что сделал — скорее, тем, как сделал.

4000-й гол в истории «Ювентуса» получился потрясающим. Это было 1 ноября 2003 в 8-м туре чемпионата Италии, который в итоге принесет «Юве» одним разочарования в виде 3-го места. «Старая синьора» играла на выезде с «Миланом» и проигрывала 0:1 после гола Йона Даля Томассона. На 84-й минуте мяч отскочил к Ди Вайо, находившемуся у линии штрафной площадки. Не раздумывая, Марко шарахнул по воротам — и попал в левую от себя «девятку», без шансов для вратаря. Во многих источниках этот гол называют самым зрелищным для «Ювентуса» в XXI-м веке…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.