Кто бы мог подумать: 4 самых удивительных финалиста Кубка Украины

Сeгoдня впeрвыe зa всю истoрию Кубкa Укрaины в финaлe сыгрaeт прeдстaвитeль Пeрвoй лиги. Нo бывaли нa этoй стaдии и другиe удивитeльныe финaлисты. «Тeррикoн» вспоминает некоторых из них…

1995/96 — «Нива» Винница

Нельзя сказать, чтобы винницкой «Ниве» тогда сильно повезло с жеребьевкой. Хотя поначалу — повезло. Как клуб Высшей лиги, «нива» вступила в бой со стадии 1/16 финала, где ей достался героический, но низкорейтинговый «Газовик» из Комарно. Забить с игры никто так и не сумел, а в лотерее послематчевых пенальти сильнее оказалась «Нива», хотя для победы ей понадобилось основательно потрудиться — окончательный счет серии был 7:6. Следующим соперником стала дрогобычская «Галичина». Победив этого представителя низов со счетом 2:0, винничане пошли в четвертьфинал, где наткнулись на одноклубников из Тернополя. Это была уже более сложная задача, и судьбу противостояния решил один-единственный гол. Он вывел «Ниву» на «Шахтер» — еще не такой убийственно сильный, как сейчас, но все равно, пребывавший в статусе одного из лидеров украинского футбола. Перед своими зрителями винничане совершили чудо. Отстояв нулевую ничью, они вновь оказались сильнее в серии послематчевых пенальти, которая получилась просто уникальной — у «Шатера» промазали все (!) бьющие.

Выход в финал стал для «Нивы» неслыханным достижением. Надеяться на благосклонность судьбы и дальше было бы наивно. В финале киевское «Динамо» без труда победило 2:0. Таким образом, «Нива» сотворила нечто по-настоящему уникальное, пройдя весь кубковый путь всего с тремя забитыми голами. Подобный фокус никто никогда провернуть больше не сможет…

1997/98 — ЦСКА

Ничего интересного армейская команда тогда из себя не представляла. Скорее, представляла неинтересное. После того, как развалился очень самобытный синтетический клуб «ЦСКА-Борисфен», отдельно взятое ЦСКА перешло к существованию на грани вылета из Высшей лиги. В сезоне 1997/98, например, заняло лишь 13-е место, и ничего особо не складывалось. Но вот в розыгрыше Кубка Украины — сложилось, и еще как!

Тогда на каждой стадии играли по 2 матча. В 1/16 финала прихотливый жребий выдал в соперники армейцам их дочернюю команду ЦСКА-2. Старшие победили, хотя и не без вопросов (4:2, 1:2). Следующего соперника, «Таврию», удалось пройти в похожей борьбе (2:0, 0:1). В четвертьфинале на ЦСКА мало кто ставил — соперник, «Днепр», казался неизмеримо сильнее. Но, к изумлению окружающих, в Днепропетровске армейцы сумели минимально победить. Пропустив гол на 17-й минуте, хозяева атаковали все оставшееся время, но ворота ЦСКА были словно заколдованы. В Киеве, однако, «Днепр» еще в первом тайме смог их взять, и имел не один шанс сделать это еще раз. Но не сделал — и матч перешел в эндшпиль, то есть — в дополнительное время, где все решил меткий удар армейца Олейника за 3 минуты до конца.

В полуфинале, имея соперником донецкий «Металлург», ЦСКА вновь показал умение добывать гостевую победу. Сыграв 1:1 дома, в Донецке армейцы отличились трижды. 3:1 — и вот вам чисто киевский финал! Имел ли ЦСКА шансы против «Динамо», которое на глазах вырастало в европейскую силу? Как ни странно, да, хотя все началось с двух голов Андрея Шевченко на 1-й и 33-й минуте. Но во втором тайме Новохацкий отквитал один гол. Интрига? Увы… На большее армейцев не хватило, но и просто так фавориту они не сдались.

2005/06 — «Металлург» Запорожье

Это был пик развития запорожского клуба, который тогда пребывал под внутренним управлением Вячеслава Грозного. Этот своеобразный тренер, которому подходит далеко не всякая окружающая среда, в «Металлурге» оказался уместен, смог привлечь нескольких классных игроков (например, Сергея Нагорняка и Дмитрия Чигринского). Грозный вывел команду из турнирного кризиса в чемпионате страны, а в Кубке сотворил настоящее чудо. Так высоко «Металлург» не прыгал ни до, ни после…

Восхождение к финалу у запорожцев началось с 1/32, где в гостевом поединке был не без труда устранен из турнира «Николаев» 1:2. В отчетах о матче мы читаем, что путь «Металлурга» вполне мог оборваться в этом матче, в котором противник не использовал несколько прекрасных шансов. Но в 1/16 финала ничего подобного не было и в помине — тоже играя в гостях, «Металлург» в пух и прах разнес сумской «Спартак» 4:1. Дальше был «Верес», которому тоже не помог фактор своего поля (4:2 в пользу Запорожья). И только в четвертьфинале «Металлург» наконец-то смог предстать перед своим зрителем. Пресса назвала этот матч «образцово-показательным» — противник, «Кривбасс», был превзойден по всем статьям (3:0). Полуфинал состоял из двух матчей. Одержав дома волевую победу 2:1 над «Ильичевцем», в Мариуполе запорожцы забили ключевой первый гол, после чего спокойно контролировали ход поединка и добились устраивавшей их ничьей. А в финале оказали вполне квалифицированное сопротивление «Динамо». Только раз смогли отличиться киевляне. Только раз…

2012/13 — «Черноморец»

Надо вспомнить, какой период тогда переживал одесский клуб. Ему пришлось вынести позор вылета в Первую лигу, откуда его пришлось возвращать специально приглашенному специалисту Роману Григорчуку. К началу сезона 2012/13 одесситы еще не выглядели какой-то серьезной силой — во всяком случае, их выход в финал Кубка Украины прогнозировать было очень сложно. Но именно так все и произошло.

Свой путь в этом турнире «Черноморец» начал с довольно убедительной домашней победы 2:0 над донецким «Металлургом» в 1/16 финала. Дальше откровенно повезло с жеребьевкой — в 1/8 достался, возможно, слабейший соперник из возможных, «УкрАгроКом» из Головковки. Пришлось ехать на его поле и одерживать там не самую простую победу 2:1. В четвертьфинале — еще один гостевой поединок, с киевским «Арсеналом», принес тот же результат 2:1. И, наконец, исторический полуфинал, о котором до сих пор помнит вся Одесса. Соперник — мощнейший тогда «Днепр». Гости открывают счет в самом начале встречи. Кажется, все идет к их закономерному успеху. Но во втором тайме все переворачивается — и одесские бразильцы Леонардо и Фонтанелло своими меткими ударами учиняют праздник городу. «Я очень мечтал о том, чтобы у меня наступил тот день — еще когда мы играли в Первой лиге!» — не скрывая эмоций, говорил счастливый Григорчук.

Конечно, все в «Черноморце» надеялись на чудо в финале. Но там «Шахтер» не дал сопернику развернуться. 3:0 — и Одессе пришлось довольствоваться гордым званием финалиста…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.