Кто воюет против Шевченко: еще раз о деле Жуниора Мораеса

Дeлo прoтив Жуниoрa Мoрaeсa, пoднятoe Пoртугaлиeй и Люксeмбургoм, вoзниклo сoвeршeннo нeoжидaннo и выглядит кaк минимум искусствeнным. Xoтя eсть люди, кoтoрыe видят в этoм кудa большее, чем просто неподготовленная атака двух футбольных федераций…

Другий день підготовки????????!

Перше тренування⚽️ Жуніора Мораєса!#МиЗбірна pic.twitter.com/7pRevfbVDn

— ФФУ/FFU (@FFUKRAINE) 19 de març de 2019

Эту позицию озвучил, например, известный футбольный тележурналист Игорь Цыганык в эфире своей персональной программы «Цыганык Live». Он сформулировал свои ощущения так: «Я сомневаюсь, что португальские журналисты считали дни. Вообще, кто-то знает, кто такой Жуниор Мораес, сколько он прожил в Украине, сколько был вне, сколько он сыграл в Украине? Кто-то должен был вложить в уши. А кто? Это интересный вопрос. У меня внутреннее убеждение, что кто-то работает против команды Шевченко. Португальские СМИ просто хотят поднять бучу. Пошумят и забудут! У меня такое впечатление, что против команды Шевченко идет война. Возможно, не столько в Украине, как за ее пределами. А может кто-то в середине пытается это делать, чтобы потом «закинуть» Шевченко, что у него не все получается в сборной!»

Вкратце напомним суть претензий. В уставе ФИФА есть статья о смене футбольного гражданства. Одно из условий, разрешающих смену — если игрок жил на территории страны непрерывно минимум 5 лет после достижения 18-летнего возраста. Португальцы, первыми поднявшие информационную волну, доказывают, что Мораес этого условия не выполнил. Непрерывно прожив в Украине 4 с половиной года (даже чуть более того), он отправился в Китай по аренде из «Динамо», которому тогда принадлежал. Вернулся он примерно через 4 месяца. А значит, по мнению, португальцев, правило «непрерывного пятилетнего пребывания» нарушил.

Юристы, комментирующие ситуацию, обращают внимание на то, что законодательством Украины четко описана норма «непрерывного проживания». Это — «проживание в Украине лица, если ее разовый выезд за границу по личным делам не превышал 90 дней, в сумме за год — 180 дней». Эта норма к Мораесу не подходит. Но есть и другая, дополнительная: «Не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд лица за границу в служебную командировку, на обучение, в отпуск, на лечение по рекомендации соответствующего медицинского учреждения или смена лицом места проживания на территории Украины».

Вот это уже ближе к нашему случаю. По мнению юристов, китайская аренда Мораеса вполне может приравниваться к служебной командировке. А значит, не имеет значения, какое количество дней он провел вне Украины. С точки зрения внутреннего законодательства, он выполнил норму о непрерывном проживании. А значит — чист и перед ФИФА, в документах которой отдельно не оговариваются нюансы этого понятия (и обычно трактуются так, как описано в законе той или иной страны).

Но вернемся к «теории заговора».

Игорь Цыганык рассуждал о «войне против Шевченко» абстрактно, никого не называя. Но нашлись те, кто пошел дальше. Интернет-издание «Аргументум.info» прямо обвинило в организации этой истории… президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса. Зачем ему это? Логика, по версии издания, простая: «Можно предположить, что все это из мести и ненависти к ФФУ, с которой братья Суркисы воевали за место в Исполкоме УЕФА и которою бесславно проиграли». Но, кроме ненависти, должны быть еще и какие-то конкретные основания для такого серьезного обвинения. Они у издания находятся: «Трудовая книжка Мораеса в Украине все это время хранились только в одном месте – столичном ФК «Динамо». И именно этот клуб является единственным источником информации, касательно четкого подсчета времени и дней, что португальский футболист провел в играх за украинские команды и в командировках, находясь в аренде». Именно эту информацию, утверждает «Аргументум», Суркис из мести ФФУ и слил португальским журналистом, которые и раздули скандал.

Версия, конечно, смачная, но всерьез поверить в то, что Игорь Михайлович Суркис затеял и осуществил такую комбинацию, могут только великие конспирологи. Ну, или люди, имеющие особые причины не любить динамовского президента. Да и как серьезное издание «Аргументум» воспринимать трудно. Другое дело, когда о своих подозрениях в тайной войне против Андрея Шевченко говорит Игорь Цыганык — человек с заслуженной репутацией знатока украинского футбола, имеющий доступ к самым различным источникам информации. Тут уже есть повод задуматься.

Каждый, кто следит за футбольными событиями в Украине, может заняться увлекательным делом и повычислять, кто же настолько не любит Андрея Шевченко, что «вложил в уши» португальским журналистом информацию о Жуниоре Мораесе. Но в самом деле, легко поверить в то, что история — искусственная. Ведь случай с Мораесом — далеко не уникальный в практике мирового футбола. Были ситуации, когда на магическую формулу о пятилетнем проживании вообще плевали с высокой горы, и никого при этом не стеснялись. Тут сразу припоминаются два географически близких к нам примера, связанные с Польшей. В 2000 там натурализовали нигерийца Эммануэля Олисадебе, который прожил в новой стране к тому моменту лишь около трех лет. Впоследствии эта «черная молния» провела за сборную Польши 25 матчей и забила 11 голов. Второй казус случился в 2008, в преддверии Евро-2008. Тогда президент страны Лех Качиньский вручил паспорт гражданина Польши бразильцу Рожеру Геррейро, игравшему в польском чемпионате лишь с 2006. И ничего — Геррейро поехал на Евро, забил там гол, а впоследствии еще 24 раза надевал красно-белые цвета сборной.

Так что случай Жуниора Мораеса — далеко не самый яркий из этой оперы, к тому же, юридически к нему вообще сложно придраться, несмотря на то, что формальная зацепка в нем есть. И кому-то же понадобилось эту зацепку ухватить и вытащить на свет Божий…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.