Кто получил бы Золотой мяч-2020 прямо сейчас?

Чтo, eсли сбудeтся сaмый мрaчный прoгнoз и в 2020 футбoлa мы бoльшe нe увидим? Кaк тoгдa быть с «Зoлoтым мячoм»? Ктo пoлучил бы eгo, присуждaйся он прямо сейчас? Bleacher Report провернул любопытнейший эксперимент, за которым с интересом понаблюдал «Террикон»…

Основа эксперимента крайне проста. Предположим, что с этим сезоном — все. Берем футболистов, которые на данный момент наиболее отличились. Сравниваем их достижения с января по март включительно. Определяем лучшего. И виртуально вручаем ему «Золотой мяч-2020″.

Вот какой топ получился в результате у Bleacher Report (в обратном порядке, с перечислением заслуг)…

15. Садио Мане («Ливерпуль») — эпицентр лучшей команды мира

14. Томас Мюллер («Бавария») — 5 голов и 5 ассистов с начала года

13. Каземиро («Реал») — лучший игрок команды, сочетающий разрушение, созидание и реализацию

12. Джейдон Санчо («Боруссия» Дортмунд) — 5 голов и 6 ассистов с начала года

11. Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити») — чуть ли не в одиночку победил «Реал» в плей-офф Лиги чемпионов

10. Эрлинг Холанд («Боруссия» Дортмунд) — 5 голов за первые 57 минут в «Боруссии»

9. Тьяго Алькантара («Бавария») — 10 ключевых передач в 9 играх этого года

8. Анхель Ди Мария (ПСЖ) — 9 ассистов в этом году

7. Чиро Иммобиле («Лацио») — 11 голов (2 дубля и хет-трик) практически за 2 месяца

6. Килиан Мбаппе (ПСЖ) — 12 голов и 8 ассистов с начала года, никто в Европе не имеет такой суммарной статистики

5. Неймар (ПСЖ) — 9 голов и 4 ассиста в 10 играх года, отличился в обоих матчах плей-офф Лиги чемпионов

4. Роберт Левандовски («Бавария») — 9 голов, 3 ассиста в 8 играх

3. Лионель Месси («Барселона») — 3 ассиста против «Бетиса», 4 гола в ворота «Эйбара»

2. Криштиану Роналду («Реал») — забивал в 9 матчах подряд

Ну, а кто же первый? У кого наиболее впечатляющие достижения с начала года и до конца марта? Кто получил бы «Золотой мяч», если бы итоги подводились прямо сейчас? По мнению Bleacher Report, это футболист, никогда не имевший никаких крупных заслуг, никогда не выступавший в топ-клубе, имеющий максимальным достижением включение в символическую сборную Серии А прошлого сезон. Это 32-летний словенец, атакующий полузащитник и, так сказать, «второй страйкер» «Аталанты» Йосип Иличич, с которым, по счастью, не успели толком познакомиться болельщики «Шахтера».

Он всегда считался большим талантом. Но, наверное, ему не везло на тренеров. Не находилось никого, кто смог бы извлечь из Иличича то, что в него заложила природа. Так было, пока он не пришел в «Аталанту» из «Фиорентины» в 2017 и не попал в руки Джана Пьеро Гасперини. Тогда Иличичу было 29 лет. Именно в этом возрасте состоялось рождение звезды.

Гасперини перестал ограничивать Иличича рамками атакующего полузащитника, предоставил ему полную свободу впереди, правильно поняв, что это лучше всего соответствует азартной, креативной натуре словенца. И это сработало! «Иличич – решающий игрок перед воротами как бомбардир и как ориентир для партнеров при создании комбинаций. Соперникам сложно закрывать Йосипа. Если у Иличича есть пространство для забеганий, то его невозможно остановить», — радуется тренер.

За 2 с половиной сезона в Бергамо он забил уже 38 голов — на 9 больше, чем за 4 полных сезона во Флоренции. Кроме статистики, полностью изменились ощущения от его игры. Иличича воспринимают одной из 3-4 ключевых фигур нынешней «Аталанты», атакующая мощь которой беспрецедентна в Серии А — да и по всей Европе с ней мало кто сравнится. Забить меньше 3 голов за матч для нее — уже плохо.

Весь нынешний сезон у Иличича складывался феноменально, но последние месяцы он творил что-то вообще невообразимое. На его счету с начала года — 14 голов, больше, чем у любого другого футболиста континента. Никому, кроме него, не удалось сделать за этот период два хет-трика. Никому больше не удавалось забивать с середины поля. Его подвиги невозможно было не заметить. Раз за разом он поражал ворота соперников в Серии А и Лиге чемпионов, прежде всего — своей убийственной левой ногой.

Ну, а самый главный свой подвиг Иличич, конечно, совершил в Лиге чемпионов. До остановки сезона «Аталанта» успела провести оба матча 1/8 финала против «Валенсии», в обоих забила по 4 гола. Дома Йосип отличился лишь однажды, зато на «Месталье» записал на свой счет все 4 гола (правда, 2 из них — с пенальти). Таким образом, он стал всего лишь вторым игроком итальянского клуба в истории турнира, которому удалось сотворить «покер» на стадии плей-офф. Первым и единственным до сих пор был Андрей Шевченко, сделавший это в 2005 в матче «Милан» — «Фенербахче». А на выезде «покер» в плей-офф до сих пор не удавалось оформить вообще никому и никогда.

Он восхитителен, великолепен, продуктивен. У него нет звонкого имени, силы бренда Месси, Роналду или Неймара. Но в этом году он реально играет лучше каждого из них. Как это у него получается? «Я всегда думаю не о сопернике, а о том, что требуется лично от меня. С годами я только раскрываюсь», — без всякого пафоса объясняет Иличич.

Интересно, а если бы сезон в самом деле окончился на нынешней ноте — хватило бы силы духа у высокого жюри присудить «Золотой мяч» этому непритязательному словенцу?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.