Кубок Англии: хорошо организованное безумие

Кубoк Aнглии — сoрeвнoвaниe, кoтoрoe пo-oсoбeннoму будoрaжит крoвь бoлeльщикa. Здeсь eщe уцeлeл дуx стaрoгo футбoлa, кoгдa шaнсы имeли все, а не только 5-6 самых богатых команд. И в самом деле, почти каждый год до последних стадий Кубка Англии доходят какие-нибудь карлики. Это действительно безумие — но, конечно, хорошо организованное…

Here’s how the fifth round is shaping up ????

Which tie is the pick of the round? pic.twitter.com/eN6p7oCzIF

— The Emirates FA Cup (@EmiratesFACup) 28 de gener de 2019

Прошлое безумие

Вот давайте посмотрим, если не верите. Начиная с 2013, в чемпионате Англии первые места занимают одни и те же команды — две манчестерские, три лондонские и одна ливерпульская. Исключение составил только сезон 2015/16, с ничем не объяснимым взлетом «Лестера». А так — постоянно одни и те же лица, то есть названия. Это очень скучно для всех, кто не имеет отношения к 6 ведущим клубам.

А теперь посмотрим на Кубок Англии в те же годы. В сезоне 2013/14 до полуфинала добрался аутсайдер АПЛ «Халл Сити», представитель Чемпионшипа «Уиган» и «Шеффилд Юнайтед» из Лиги 1 (третий по силе дивизион). «Халл» прошел в финал, где лишь в дополнительное время уступил «Арсеналу».

В 2014/15 в полуфинале играли «Рединг» и «Астон Вилла» из Чемпионшипа. Причем «Астон Вилла» смогла «завалить «Ливерпуль» и выйти в финал, где, впрочем, была разгромлена «Арсеналом».

В 2015/16 полуфинал составили только представители АПЛ — но из них только «Манчестер Юнайтед» представлял пресловутую топ-6. Кроме него, до этой стадии дошли скромные «Эвертон», «Кристал Пэлас» и «Уотфорд». В финал смог выйти «Пэлас», героически сражался против «МЮ», но уступил в дополнительное время.

Вот в следующем сезоне Кубок Англии на стадии полуфиналов сенсационных участников не имел. Но до четвертьфинала тогда добрались «Милуолл» (Лига 1), а главное — «Линкольн», который соревновался вообще по Национальной лиге (5-й уровень системы английских лиг). Тогда, может быть, впервые в истории о «Лонкольне» говорила вся страна.

В прошлом году клубы элиты пустили в полуфинал только одну «полукровку» — «Саутгемптон». Но при этом, до четвертьфинала добрался «Уиган» из третьего дивизиона…

В общем, как видим, каждый год Кубок Англии не просто предоставляет шансы бедным клубам, но и позволяет всем увидеть, как эти шансы реализуются.

Будущее безумие

Что же мы имеем сейчас?

Розыгрыш Кубка Англии 2018/19 обещает стать одним из самых демократичных в 21-м веке. Жребий, как нарочно, расчищает дорогу скромным, одного за другими устраняя гордых. В итоге, на стадии 1/8 финала уцелело лишь 3 команды из Топ-6. А к четвертьфиналу их гарантированно останется 2, потому что жеребьевка опять образовала одну пару смерти — «Челси» с «Манчестер Юнайтед». Причем «красным дьяволам» приходится напрягаться второй раз подряд. В 1/16 финала им выпал еще один представитель элиты — «Арсенал», который команда удивительного Оле Гуннара Сульшера обыграла со счетом 3:1.

Как ни парадоксально, но первым из грандов английского футбола в нынешнем Кубке умер «Ливерпуль», самая сильная на данный момент команда страны (а может, и мира). Ее устранил «Вулверхэмптон» еще в 1/32 финала (2:1). Разговоры о том, что «Ливерпуль» специально «слил» этот турнир, чтобы преуспеть в более важном — чемпионате Англии — мы комментировать не станем.

На стадии 1/16 финала споткнулся «Тоттенхэм», не сумевший ничего сделать с «Кристал Пэлас» (0:2). После матча тренер «шпор» Маурисио Почеттино выглядел мрачнее тучи — таким он обычно не бывает. Его можно понять. Всего за неделю его команда вылетела сразу из двух турниров. Кроме неудачи в Кубке Англии, было еще поражение в полуфинале Кубке лиги, где «шпоры» уступили «Челси». В который раз «Тоттенхэм» подтверждает репутацию клуба, который «дерьмом не был, но и до высот не поднялся».

Итак, в 1/8 финала мы видим только трех представителей топ-6. Но мор поразил не только узкую элиту, но и вообще клубы АПЛ — их присутствие на этой стадии удивительно скромное. Кроме трех вышеупомянутых представителей топ-6, выжить смогли только «Уотфорд» и «Кристал Пэлас». Плюс «Вулверхэмптону» и «Брайтону» еще предстоят переигровки — но даже если они их пройдут успешно, все равно, представительство высшего дивизиона будет очень скромным, менее половины участников. Это может привести в полуфинал какого-то очередного явного «бедняка».

Например, одну из пар составляет «Миллуолл» (Чемпионшип) и «Уимблдон (Лига 1). В другой сойдутся «Суонси» (Чемпионшип) и победитель переигровки между «Брентфордом» (Чемпионшип) и «Барнетом» (Национальная лига, то есть 5-й по силе дивизион). Еще остается в розыгрыше и представитель Лиги 2 (4-й дивизион) «Ньюпорт Каунти» — но ему предстоит переигровка с «Мидлсбро» (Чемпионшип), так что его в числе дальнейших участников мы можем не увидеть.

Пока по той сетке, которая сформировалась после вчерашней жеребьевки, представители нижних лиг гарантированно имеют в четвертьфинале двух своих эмиссаров. Но почти наверняка их окажется больше. Потому что никогда такого не бывает, чтобы в Кубке Англии кто-то из «бедняков» не «отцепил» кого-то из «богатых». А значит, ряды представителей АПЛ в 1/8 финала еще более поредеют. А значит, нас опять ждут неожиданные участники последних стадий розыгрыша. И это прекрасно — ведь где еще в современном футболе увидишь подобное проявление свободы, равенства и братства? Недаром же говорил об этом соревновании кто-то из великих (кажется, Бобби Чарльтон): «Кубок Англии — лучший способ сбить спесь с тех, кто думает, что уже завоевал мир».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.