Легендарные матчи всех 14 клубов УПЛ

В истoрии кaждoгo клубa eсть мaтч, кoтoрый бoлeльщики вспoминaют с придыxaниeм, скoлькo бы врeмeни ни прoшлo. Этo лeгeндaрныe мaтчи, xoтя рaнг иx, кoнeчнo, сильнo рaзнится в зaвисимoсти oт стaтусa клубa. «Террикон» вспоминает их для всех нынешних клубов УПЛ…

«Динамо» — «Бавария» 2:0

«Динамо» есть чем похвастать, и выбор в ее ветвистой истории сделать непросто. Это может быть один из триумфальных финалов Кубка чемпионов. Или оглушительная победа 4:0 над «Барселоной» на «Камп Ноу». Но все-таки, по масштабу и классу на первое место следует поставить завоевание Суперкубка УЕФА и домашний матч с «Баварией» на будущем «Олимпийском». После домашнего поражения немцы, лучшие тогда в Европе, ехали в Киев с одной мыслью — реабилитироваться, поставить на место выскочек. И получили в свои ворота еще 2 гола. Европа оценила…

«Шахтер» — «Динамо» 2:1

Что выбрать здесь? Кубковый финал 1961, когда удалось одержать верх над лидером тогдашнего советского футбола «Торпедо»? Разгром лондонского «Арсенала (3:0) в 2000-м? Финальный матч Кубка УЕФА с «Вердером»? Нет! Все-таки по значимости и по интриге самым легендарным матчем «Шахтера» мы назовем полуфинал все того же Кубка УЕФА. 5 мая 2009 на домашнем поле «горняки» убрали со своей дороге главного соперника — и никакая другая победа не могла быть такой сладкой…

«Заря» — «Динамо» 3:0

В 1972 «Заря», к изумлению всех, стала чемпионом СССР — первой из представителей областных центров. А начинался тот «золотой» сезон домашним разгромом киевского «Динамо». Счет 3:0 не выглядел случайным — «Заря» просто задавила киевлян, превосходя соперника на всех участках поля. Это было торжество «тотального футбола» еще до того, как у нас узнали такой термин. А «Динамо» потерпело первое разгромное поражение за 8 лет…

«Десна» — «Хаммарбю» 1:1

Черниговский клуб был основан в 1960. А уже осенью следующего года черниговские болельщики, только прикоснувшиеся к профессиональному футболу, неожиданно увидели на поле своего стадиона «Хаммарбю» — один из сильнейших клубов Швеции. Он приехал для товарищеского матча с «Динамо», но по договоренности с украинской федерацией, до Киева провел спарринг в Чернигове. «Десна» сыграла героически и не уступила — 1:1. Главным героем стал вратарь Виктор Банников, совершивший, по грубым прикидкам, не менее 20 сэйвов. Присутствовавший на матче главный тренер «Динамо» Вячеслав Соловьев тут же взял его в свою команду.

«Ворскла» — «Шахтер» 1:0

Никогда не забудут полтавские болельщики славный день 31 мая 2009, когда в финале Кубка Украины, победив «Щахтер», их команда завоевала трофей — первый и пока единственный в своей истории. Масштаб победы увеличивало то, что «Шахтер» лишь несколькими днями ранее взял Кубок УЕФА. То есть, победа «Ворсклы» приобретала европейский блеск. А «хрустальный» гол забил Василий Сачко — легендарный форвард и любимец трибун.

«Александрия» — Мариуполь» 1:1

В чемпионате Украины назревала сенсация — «Александрия», команда из райцентра Кировоградской области, могла стать бронзовым призером! Но на финише пошла череда поражений — и преимущество над конкурентами таяло… За 3 тура до конца «Александрия» поехала в гости к «Мариуполю», одному из главных преследователей. И первой пропустила. На этом бронзовые мечты могли и закончиться, но на последней минуте первого тайма судья поставил пенальти хозяевам (с которым согласились не все) — и Андрей Запорожан не промахнулся. Гол стал «бронзовым», а главный тренер команды Владимир Шаран после матча признавался, что большего счастья за всю свою карьеру не испытывал.

«Ильичевец» — «Аустрия» 0:0

Это был первый еврокубковый сезон приазовской команды, известной ныне как «Мариуполь». В первом раунде она без проблем разобралась с армянским «Бананцем» — дважды по 2:0. Следующий соперник был гораздо сильнее — венская «Аустрия», с которым предстояло схлестнуться 13 августа 2004. Скептики ожидали унижения украинской команды, но она умудрилась вновь не пропустить. Правда, и сама не забила. Хотя могла — на 85-й минуте Сергей Закарлюка получил сказочный момент — но не попал в створ с линии штрафной. И все равно, эта ничья остается главным подвигом «Мариуполя» в его короткой еврокубковой истории.

«Олимпик» — «Ворскла» 1:0

Донецкая команда звезд с неба никогда особенных не хватала, но однажды все-таки добралась до полуфинала Кубка Украины. Там. правда, она без вопросов уступила киевскому «Динамо» — но перед этим немногочисленные болельщики «Олимпика» испытали экстаз, когда в четвертьфинале смогли выбить «Ворсклу», куда более опытного кубкового бойца. В двух матчах был забит всего один гол — это случилось в ответном матче 8 апреля 2015 на стадионе имени Банникова в Киеве. Исторический для «Олимпика» гол забил нападающий Александр Сытник.

«Колос» — «Черноморец» 2:0

Село Коваливка десятилетиями жило своей мирной жизнью, не подозревая о великом будущем. И вот в считанные годы оно превратилось в футбольный центр. А летом 2019 местная команда «Колос» получила шанс замахнуться на неслыханное — в плей-офф побороться за место в УПЛ. Соперником был «Черноморец» — команда со столетней историей и многочисленными заслугами. Ну и что? Коваливцы сыграли на выезде 0:0, а у себя дома, к неописуемому восторгу местной торсиды, забили одесситам 2 безответных мяча. И это чудо свершилось — 8 июня 2019 команда села стала членом элиты.

«Львов» — «Динамо» 2:1

Еще совсем недавно «Львов» не был таким откровенным аутсайдером, как сейчас. А осенью 2019 под руководством Юрия Бакалова переживал некоторый взлет. Именно на то время приходится лучший матч в истории клуба. 28 октября в Киеве «Львов» играл с «Динамо», уставшим после тяжелых еврокубковых баталий. И сполна этим воспользовался. Киевляне так и не смогли приспособиться к стремительным контратакам гостей. И в одной из них Лукас Тейлор забил исторический победный гол.

«Днепр-1″ — «Львов» 2:1

В 2017 «Днепр-1″ был еще клубом Второй лиги — и хотя с огромными амбициями, но совершенно без истории и с мизерным статусом. Этот матч стал началом большой истории клуба, созданного на ровном месте. Ну, почти… В четвертьфинале Кубка Украины «Днепру-1″ достался, прямо скажем, не сильнейший соперник. Но победить его в основное время днепрянам не удалось. 1:1 — и пошло дополнительное время, в котором голов зрители тоже не видели. Но на предпоследней минуте грянул гром, и Ярослав Поплавка отправил мяч в львовские ворота, а свою команду — в полуфинал, где до этого представители Второй лиги бывали лишь однажды.

«Ингулец» — «Заря» 2:1

Еще более значительный кубковый подвиг совершил «Ингулец», 2 года спустя выйдя в финал. Историческая победа была одержана на домашнем стадионе в Петрово, где еще 10 лет назад играли дворовые команды. По всем раскладам, «Заря», одна из лучших в УПЛ, должна была победить. По на родном, так сказать, газоне «Ингулец» играл со зверской самоотдачей, к чему «Заря» оказалась не готова. Быстро пропустив 2 гола, она ответила одним и во втором тайме много атаковала, но по-настоящему «прижать» хозяев ей так и не удалось. Историческая победа стоила владельцу «Ингульца» Александру Поворознюку миллион гривен — такие премиальные он отвалил команде.

«Рух» — «Авангард» 4:0

На самом деле, выход «Руха» в УПЛ был обставлен не самым спортивным образом — после того, как ему была засчитана техническая победа над запорожским «Металлургом». Но фактически, «проходное» место было обеспечено после того, как львовская команда разгромила в последнем матче чемпионата краматорский «Авангард» 4:0. Получилось действительно красиво — «Рух» доминировал с первой и до последней минуты. Это пока — самый исторический матч для молодого клуба.

«Минай» — «Ингулец» 1:1 (п пенальти — 6:5)

Закарпатская команда — всего 5 лет от роду, и легендарных матчей по этой причине имеет совсем немного. Есть, конечно, первая победа в УПЛ в первом же матче с «Александрией». Но более значим пока четвертьфинальный матч прошлого Кубка Украины с «Ингульцом». Так высоко «Минай» еще не забирался. Основное время закончилось вничью, причем «Ингульцу» пришлось отыгрываться. Дополнительное голов не принесло. А потом развернулась настоящая драма. В серии пенальти «Ингулец» вел в 2 мяча — но умудрился проиграть, капитулировав перед вратарем «Миная» Андреем Поповичем. Так закарпатцы вышли в полуфинал.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.