Легионеры из низов: все иностранцы младших украинских лиг

Прaктичeски любaя кoмaндa УПЛ имeeт кaк минимум oднoгo «лeгиoнeрa». A кaк с этим oбстoит дeлo нa бoлee низoвoм урoвнe? «Тeррикoн» прeдпринял нeбoльшoe расследование, и вот что оказалось…

Первая лига

В сезоне 2018/19 украинская Первая лига могла похвастаться небольшим количеством легионеров. Но все-таки, их было больше 10. А точнее — 15. Разумеется, почти половина их (6) оказалась бразильцами. Так уж повелось.

Нельзя сказать, чтобы они сыграли такую уж видную роль в судьбе своих клубов. На всех они забили всего 1 гол — он на счету, как ни парадоксально, левого защитника Леандро из винниковского «Руха». Вообще, в этом команде сосредоточена ровно половина бразильцев первой лиги — 3. Помимо Леандро, это еще защитник Сидней и полузащитник Габриэль. О стоимости последнего не может ничего сказать даже всезнающий Transfermarkt — либо тут загадка, либо просто ноль…

Еще двое бразильцев играли в харьковском «Металлисте-1925″. Один из них, левый полузащитник Луис Фернандо, был довольно заметен (появился в 10 матчах). Второй, полузащитник Фабиньо, мелькнул только 2 раза. Это, конечно, не тот Фабиньо, что мелькает в «Ливерпуле». Ну, и еще одного бразильца мы отмечаем в составе «Оболони-Бровар» (правый полузащитник Гуттинер).

Весьма популярны в нашем футболе легионеры из Грузии. И в Первой лиге мы видим двоих представителей этой страны. Один из них — опорный полузащитник Лука Коберидзе из «Металлиста-1925″ — является и самым дорогим иностранцем лиги. Его текущая рыночная стоимость — 350 тысяч евро. Но в жизни своей команды слишком активного участия он не принимает (провел всего 6 матчей). Другое дело — центрфорвард Ника Сичинава. В знаменитом «Ингульце» он сыграл за сезон 17 матчей и забил 3 гола. Появился он и в историческом финальном матче Кубка Украины.

Ну, и еще 7 футболистов представляют в первой лиге свои страны в единственном лице. Перечисляем их всех: Младен Бартулович («Хорватия, «Волынь»), Миха Горопевшек (Словения, «Волынь»), Сиаваш Хагназари (Иран, «Волынь»), Софьен Драа (Франция, «Сумы»), Владислав Нехтий (Казахстан, «Колос»), Арман Элла (Камерун, «Ингулец») и Арамис Кузин (Канада, «Оболонь-Бровар»).

Таким образом, получается, что самые «упакованные» легионерами команды Первой лиги — «Рух», «Металлист-1925″ и «Волынь», там их по 3 человека. А вот в 8 клубах иностранных подданных нет вовсе. А это — больше половины из всего их объема. Причем, что характерно, нет легионеров в единоличном победителе чемпионата Первой лиги «Днепре-1″. Это наталкивает на определенные выводы.

Вторая лига

Здесь команд несколько больше, но легионеров, что понятно, еще меньше. Вот их полный список, по состоянию на прошлый сезон: Андрей Попович (Азербайджан, «Минай»), Леван Кошадзе (Грузия, «Черкащина-Академия»), Мохаммед Садег Доу (Ливан, «Чайка»), Анджело Качавенда (Сербия, «Таврия»). Как видим, список небогат — всего 4 фамилии. Но личности в основном колоритные.

И, возможно, самый интересный персонаж из всех — ливиец Мохаммед Доу, полузащитник борщаговской «Чайки». Ему 24 года, и он проделал с этим скромным клубом путь из аматорского футбола в профессиональный. В прошлом сезоне он отыграл за Чайку» 15 матчей, голов не забивал. В команде чувствует себя довольно уютно, раздает интервью на сносном русском языке.

Обещает вырасти в приличного мастера 20-летний серб Анджело Качавенда. Собственно, а «Таврии» он временно — вообще-то уже почти 2 года принадлежит луганской «Заре», просто для обретения игровой практики его отдали клубу низовой лиги. А так — Качавенду активно используют в молодежной команде «Зари» и рассматривают как ближайший кадровый потенциал.

Весьма любопытной фигурой является также Леван Кошадзе. 26-летний полузащитник черкасского клуба в Украине — с 2013. Не видя перспектив на родине, агент пристроил его в любительскую команду «Заря» из Белозорья, выступавшую на уровне чемпионата области. Леван провел там пару лет, стал любимцем публики. В 2015 ему удалось перепрыгнуть на 3 уровня выше — в Первую лигу, где тогда выступал «Черкасский Днепр». В новой команде он не сразу нашел себя, даже пережил аренду в «Кремень», но вернулся — и стал одним из лучших, и даже был признан открытием первой половины сезона 2017/18. Но в этом сезоне играл из-за травмы немного. Зато отличился в переходных играх за право выступать в Первой лиге — и гол забил, и ассист сделал.

Ну, и пара слов о резервном вратаре «Миная» Андрее Поповиче. Вообще-то он родился в Украине, но по формальным причинам имел право играть за сборные Азербайджана, чем и воспользовался. В 2011 дошел до первой сборной, сыграл за нее в 2 матчах — но дальше был скандал с пьянкой в ночном клубе, и на международной карьере Поповича был поставлен крест. «Кто помнит, что я был игроком сборной?» — горько спросил он неизвестно кого во время недавнего интервью…

Еще ниже…

Казалось бы, какие легионеры могут быть на любительской уровне? Но жизнь — сложная штука. На примере борщаговской «Чайки» мы видели, что может быть все. А вот еще один, более разительный пример.

В поселке Городница Житомирской области есть команда «Полесье». А в ней — камерунский футболист. Зовут его Эпи Мишель Ален. Прежде чем попасть в Украину, пытался зацепиться в Бельгии и Франции, но ничего не получилось. Приехал на просмотр в киевский «Арсенал», но и там, как говорится, «не срослось». В конце концов, Эпи осел в Бердичеве, где его футбольный талант наконец-то востребовали. Ни одного матча на профессиональном уровне в Украине он так и не провел, но жить в нашей стране ему все равно нравится, и он уже считает себя украинцем. Турнир, в котором он участвует, Эпи расхваливает на все лады: «Наш чемпионат — один из лучших. Мы видели сборные Киевской, Черниговской и Винницкой областей. Могу сказать, что Житомрищина — на голову лучше. Областная федерация футбола ставит большие задачи, и футбол поднимается только вверх!»

Вот так. А вы, наверное, думали, что за границей Второй лиги настоящая жизнь заканчивается?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.