Литовский вопрос: что ждет Украину дальше в отборе на Евро-2020?

Сбoрнaя Укрaины прaктичeски идeaльнo прoшлa пeрвую пoлoвину oтбoрoчнoгo турнирa Eврo-2020. 10 oчкoв нaбрaнo, oтрыв oт ближaйшeгo прeслeдoвaтeля — 6 oчкoв. Кaкoвы же перспективы нашей команды в такой приятный момент?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

????????Наша роздягальня готова!

Публикация от UAF/УАФ (@ffukraine) 10 Июн 2019 в 9:14 PDT

Для начала, изучим дальнейший календарь сборной Украины. Следующий матч она проводит в Литве 7 сентября. Затем 11 октября принимает у себя того же соперника. После этого остаются 2 встречи с сильнейшими командами — Португалией (дома 14 октября) и Сербией (на выезде 17 ноября, в последний игровой день). Ситуация крайне благоволит нам. 2 победы над Литвой максимально продвигают Украину к выходу в финальную часть чемпионата Европы. Хотя и вряд ли смогут его досрочно обеспечить.

Давайте посчитаем все возможные расклады при условии двух побед Украины над Литвой. При всем уважении к Люксембургу, рассматривать его как конкурента в борьбе за одно из двух первых мест мы не станем. Сосредоточимся на Португалии и Сербии. Сейчас у Украины 10 очков после 4 матчей, у Сербии — 4 очка после 3 матчей, у Португалии — 2 очка после 2 игр.

Итак, если Украина дважды побеждает Литву, то набирает 16 очков. Достаточно ли этого, чтобы пройти дальше? Разберем варианты. Первый: Сербия выигрывает дома у Португалии (матч должен состояться 7 сентября), в остальных матчах обе команды не несут потерь. Тогда у сербов на финише турнира будет 19 очков, у Португалии — 17. Украина «пролетает».

Вариант два: Сербия и Португалия делают между собой ничью, а все остальные матчи выигрывают. Тогда у Португалии на финише окажется 18 очков, у Сербии 17. Украина опять-таки вне игры.

Вариант три: Португалия побеждает Сербию, в остальных играх эти команды не несут потерь. Тогда к концу группового турнира Португалия наберет 20 очков, Сербия — 16, как и Украина. В этой ситуации будут считать разницу мячей в поединках между Украиной и Сербией. Здесь у нас пока огромное преимущество «плюс 5″, которое противнику вряд ли удастся погасить у себя дома.

Таким образом, видим, что две победы над Литвой могут досрочно обеспечить Украине второе место только в одном случае — если 7 сентября Португалия выиграет у Сербии на ее поле. Такой исход не кажется фантастическим. На своем поле сербы далеко не так уж неуязвимы, как кажется. Например, в отборе на последний чемпионат мира не смогли выиграть дома у Ирландии и Уэльса. А в 2015 проиграли 1:2 в Белграде… сборной Португалии.

Все это, конечно — дележ шкуры неубитого медведя. Во-первых, и Сербия, и Португалия могут понести очковые потери не только в матче между собой. Например, Украина вполне может «зацепить» их, и любое набранное нашей командой очко автоматически «отцепляет» соответствующего конкурента. Но и нам надо еще дважды победить Литву. А эта задача только кажется элементарной. Да и, честно говоря, не кажется, особенно после вчерашнего матча с Люксембургом.

В истории встреч с Литвой у нас бывало всякое. Соперники сыграли между собой 8 матчей. У Украины, конечно, существенное преимущество (5 побед, 1 ничья, 2 поражения при разнице мячей 15:8). Это — с учетом товарищеских встреч. Но если взять официальные, то тут вырисовывается тревожное для нас равенство. С Литвой Украина сходилась в двух отборочных циклах. В 1994/95 проиграла дома 0:2, но взяла свое в гостях 3:1. В 2006/07 дома победила 1:0, в гостях уступила 0:2. Понятно, что нынешнюю Литву с теми командами сравнивать сложно, но уровень футбола в стране не сильно изменился по крайней мере за последние 10 лет. А это значит, что расслабляться с этим соперником никак нельзя. И ни в коем случае не следует подходить к нему, рассуждая: «Раз литовцы у Люксембурга выиграть не смогли, то это и не соперник вовсе».

Всякое случается и с этой Литвой тоже. Например, в предыдущем отборочном цикле (к чемпионату мира-2018) наши прибалтийские друзья смогли сделать ничьи с командами Шотландии и Словении, явно превосходящими их в классе. Причем у шотландцев отобрали очки в Глазго, чего уж точно никто не ожидал.

А сборная Украины в версии Андрея Шевченко, пусть и с 10 очками, все-таки не настолько безупречна, чтобы можно было уверенно говорить о 6 очках в матче с Литвой. Не будем брать матч с Сербией — он менее показателен для нашей команды, чем матч с Люксембургом. Вы не увидите реальной силы команды, когда все получается и мячи сами залетают в ворота соперника. А вот когда приходится играть через отчаянное сопротивление — тогда и становится понятно, кто на что способен. Люксембург оборонялся очень грамотно, очень качественно держал две линии обороны, при возможности контратаковал, и весьма остро. Да, Украина в общем и целом смотрелась явно лучше, держалась на поле уверенно и должна была выигрывать крупнее. Но и 1:1 во вчерашнем матче совсем не стали бы каким-то невероятным результатом.

Это все к тому говорится, что примерно такую же ситуацию следует ждать и в поединках с Литвой. Соперник будет действовать откровенным «вторым номером», покусывая нас при малейшей возможности. А уровень Литвы и Люксембурга вполне сравним…

Но так или иначе, для спокойной жизни на финише отборочного турнира 6 очков у Литвы Украине просто необходимы. Состояние нашей команды сейчас таково, что на меньшее болельщикам согласиться трудно. Андрей Шевченко создал великолепный коллектив, умеющий делать результат. Он умеет подводить команду к каждому конкретному испытанию в нужном состоянии. И он четко видит цель.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.