Лучшие игроки 2019 года в командах УПЛ

Итoги прoшeдшeгo гoдa в кoмaндax УПЛ пoдвoдят нeспeшнo. Ктo-тo сдeлaл этo eщe дo Нoвoгo гoдa, ктo-тo дo сиx пoр нe oпрeдeлился. Нo в цeлoм, уже все ясно и понятно. «Террикон» проходится по списку лауреатов…

«Шахтер» — Андрей Пятов

В опросе на официальных страницах клуба в соцсетях приняли участие в общей сложности 11 675 человек. Претендентами на победу были лучшие игроки прошедших месяцев – Марлос, Жуниор Мораес, Андрей Пятов, Тайсон и Тарас Степаненко. Триумфатором года оказался Пятов, которого поддержали более половины опрашиваемых (6 134 голоса). Надо сказать, что он стал первым украинским победителем в этом опросе. «Шахтер» проводит его с 2014, и предыдущими лауреатами были Дарио Срна, Алекс Тейшейра, Марлос (дважды) и Тайсон. Голкипер «Шахтера» провел действительно очень качественный сезон, выйдя на третье место в истории клуба по количеству проведенных матчей (449).

«Динамо» — Карлос де Пена

Голосование проводилось на официальном сайте «Динамо». Участие в нем приняло более 7 тысяч человек. Оно продолжалось до 31 декабря включительно, и результаты принесло, в общем-то, неожиданные. Лучшим стал не Виктор Цыганков, не Виталий Миколенко, а уругвайский атакующий полузащитник Карлос де Пена. За него отдали свои голоса 31% респондентов. Год у новичка «Динамо» в целом получился удачным, хотя и поразительной его статистику не назовешь: 32 матча (21 — в стартовом составе), 6 голов, 7 результативных передач. О признании Карлос узнал, находясь в Уругвае, и был приятно шокирован.

«Заря» — Богдан Леднев

Голосование было проведено на официальном сайте луганского клуба. В финальную тройку вошли: вратарь Никита Шевченко, защитник Богдан Михайличенко и полузащитник Богдан Леднев. Победителем стал Леднев — игрок, который «Заре», собственно, и не принадлежит, будучи арендованным у «Динамо». Но его первая позиция в опросе — полностью заслуженная и, в принципе, исход голосования был предсказуем. В 2019 он провел за «Зарю» 33 матча и забил 12 голов. О впечатляющем прогрессе Леднева мы рассказывали в отдельном материале.

«Десна» — Александр Филиппов?

Черниговский клуб опроса на звание лучшего игрока не проводил. Во всяком случае, на официальном сайте «Десны» никакой информации по этому поводу обнаружить не удалось. Но если бы что-то такое было, то, скорее всего, борьбу за победу вели бы защитник Андрей Гитченко, полузащитник Владислав Калитвинцев и нападающий Александр Филиппов. И почти наверняка победил бы Филиппов — человек, идущий на 2-м месте в списке бомбардиров текущего чемпионата и всерьез рассматривающийся как кандидат в сборную Украины.

«Александрия» — Кирилл Ковалец

«Александрия» проводит этот опрос в соцсетях уже более 10 лет. На сей раз в тройку лучших попали вратарь Юрий Панькив, защитник Валерий Лучкевич и форвард Кирилл Ковалец. Последний и стал, в итоге, лауреатом. Сын известного тренера Сергея Ковальца, он пришел в «Александрию» полтора года назад и со временем стал настоящим лидером клуба, важнейшим элементом ее атакующего механизма. В нынешнем чемпионате УПЛ он забил 6 голов и сделал 3 результативных передачи, заслужив своей самоотверженностью и работоспособностью всеобщее уважение.

«Мариуполь» — Владислав Вакула?

В приазовском клубе голосование еще не завершено. Собственно, оно и начато было только 2 января. Болельщикам предгалается проголосовать на страничках «Мариуполя» в соцсетях или прислать свой вариант по электронной почте. Выбирать можно из игроков, признававшихся лучшими по итогам месяца в течение 2019. В этом списке — Сергей Чоботенко, Александр Пихаленок, Александр Зубков, Владислав Вакула, Рустам Худжамов, Евгений Гальчук, Джойским Дава, Илья Путря. Очевидно, лучшие шансы — у Вакулы, который был лучшим в июле и августе. Это очень интересный персонаж, который, напомним, по факту принадлежит «Шахтеру»…

«Колос» — Денис Костышин

Голосование шло как на официальном сайте, так и в соцсетях. Участие в нем принял 1121 человек. Победил сын главного тренера команды полузащитник Денис Костышин, собрав почти половину голосов (47.8%). Но нельзя сказать, что это была победа за явным преимуществом. У занявшего 2-е место Евгения Волынца — ненамногим меньше, 44.3%. У остальных участников опроса — как раз наоборот, намногим меньше. 22-летний Костышин — воспитанник «Динамо», но первые шаги в большом футболе делал еще в старом «Днепре». А настоящий успех на уровне УПЛ пришел к нему в сельском клубе. Еще пару лет назад такой поворот мог показаться немыслимым…

«Днепр-1″ — Игорь Когут

Днепровский клуб назвал своего лауреата в последний день прошлого года. Претендентов было трое — вратарь Валерий Юрчук, защитник Сергей Логинов, полузащитник Игорь Когут. Борьбы не получилось. Когут набрал 417 баллов (93 первых мест, 57 вторых и 24 третьих), в то время как Юрчук — 268, а Логинов — 223. Воспитанник местного футбола, Когут прошел с «Днепром-1″ весь путь от Второй лиги до УПЛ и сейчас пожинает плоды как своей верности, так и серьезного отношения к делу.

«Олимпик» — Евгений Цымбалюк

В донецком клубе решили определить лучшего футболиста не года, а первой половины чемпионата 2019/20. Уроженец Красного Лимана, опорный полузащитник Евгений Цымбалюк уверенно победил в голосовании, что отражает его крайне заметное участие в действиях команды. Как отмечает официальный сайт «Олимпика» в комментарии к признанию, с приходом нового тренера Висенте Гомеса Евгений помимо своих сильных сторон – игры в отборе и разрушении атак соперников — начал еще и активно участвовать в наступательных комбинациях дончан. Как результат – первый забитый в УПЛ гол в ворота «Карпат».

«Львов» — ?

Лучшего игрока года ФК «Львов» не определяет. Да и если бы сделал это, назвать лауреата было бы затруднительно, при той блеклой игре, которую команда демонстрировала во второй половине года. Возможно, главным претендентом стал бы заметный в середине года бразилец Бруно Дуарте — но он уже выступает за португальскую «Виторию». Кто кроме него? Вратарь Александр Бандура? защитник Владимир Адамюк? Сложный, почти навозможный выбор…

«Ворскла» — Игорь Пердута?

Нет следов определения лучшего игрока сезона и на сайте «Ворсклы». Видимо, не до того команде, которая всю осень находилась в глубочайшей яме и лишь к концу года смогла покинуть последнее место. Единственный, кто имеет в этом сезоне какие-то заслуги — защитник Игорь Пердута. Он даже был признан лучшим игроком одного из туров (5-го), когда умудрился забить в ворота «Колоса» два мяча. Наверное, он бы и выиграл голосование болельщиков, если бы клуб его провел.

«Карпаты» — Егор Назарина?

Еще одна абсолютно провальная команда, причем, в отличие от «Ворсклы» и «Львова», «Карпаты» удручающе смотрелись и в первой половине года. Трудно найти в такой унылой обстановке какого-то героя, но у «Карпат» он точно есть. Это Егор Назарина, сильно выделяющийся среди партнеров. Находясь в кризисных «Карпатах», он умудрился стать лучшим игроком УПЛ в ноябре. Несмотря на свою молодость, Назарина стал лидером клуба и, безусловно, не имел бы конкурентом в народном опросе.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.