Мадридская арифметика: 6 больше 23

Всe чeтчe прoступaют кoнтуры лeтнeй трaнсфeрнoй кaмпaнии «Рeaлa», кoтoрaя грoзит вскoлыxнуть вeсь мир. Пoxoжe, нa приoбрeтeниe 6 звeзд клуб гoтoв потратить больше, чем отдал за 23 игрока в течение предыдущих 5 лет…

Va a ser un verano muy movido (y muy caro).

En @diarioas explico cuánto le va a costar al @realmadrid y cómo va a pagarlo…https://t.co/jNyzPnrfGf

— | C. A. Forjanes | (@Forjanes_AS) 3 мая 2019 г.

Как пишет обозреватель AS Карлос Форханес, на днях у Зинедина Зидана была встреча с клубным руководством, в ходе которой были четко оговорены трансферные планы клуба. Теперь — никакой расплывчатости! Вот пять человек, за которых «Реал» твердо решил бороться этим летом: Поль Погба, Эден Азар, Кристиан Эриксен, Танги Ндомбеле и Лука Йович. Плюс, недавно подписанный Эдер Милитао, которого тоже можно пристегнуть к летней трансферной кампании.

Мадрид не может не осознавать, что самой дорогой и самой сложной операцией станет приобретение 26-летнего Погба. По сообщениям британской прессы, «Манчестер Юнайтед» намерен выручить за него около 150 миллионов евро. За 28-летнего Азара «Челси» хочет 112 миллионов, при том, что контракт у бельгийца истекает в следующем году.

Такая же ситуация с контрактом у Эриксена, но здесь пока еще есть непонимание между клубами. «Тоттенхэм» оценивает своего игрока в 100 миллионов, в то время как «Реал» готов заплатить только 85, полагая, очевидно, что датчанин — звезда не того уровня, что Азар. Но последние выступления Эриксена говорят о том, что он способен демонстрировать футбол высшего уровня. А значит, «Реалу» придется раскошелиться, если он действительно хочет иметь у себя этого футболиста.

Наконец, «Лион» рассчитывает получить около 80 миллионов за своего 22-летнего полузащитника Ндомбеле. Что касается 21-летнего бомбардира Йовича из «Айнтрахта», то здесь идут активные переговоры, сделка — накануне окончательного оформления, а цена вопроса — 60 миллионов евро.

Если все эти покупки состоятся, мадридскому гранду придется расстаться с 490 миллионами евро. Вместе с 50 миллионами, уже отданными за Милитао, это составит 540 миллионов. Такая инвестиция переплюнет совокупные траты «Реала» на трансферы в течение последних 5 лет (453 миллиона). Понятно, что потребуется поиск источников средств, чтобы хоть как-то вписаться в рамки финансового фэйр-плей.

Какая здесь ситуация? Сейчас на трансферном балансе клуба, по приблизительным подсчетам — 150 миллионов евро. Примерно такая же сумма может быть «поднята» на продаже нескольких звездных игроков из нынешнего состава (самые вероятные кандидаты на выход — Гарет Бэйл, Хамес Родригес и Матео Ковачич). Кроме того, ожидается новая сделка с многолетним спонсором клуба — Adidas. Это должно обеспечить поступление в казну клуба 100 миллионов евро ежегодно.

Всего этого может оказаться недостаточно, особенно с учетом привлеченных 575 миллионов для реконструкции стадиона «Сантьяго Бернабеу» (хотя возвращение этого кредита, по договору, начнется только в 2022). «Реалу» придется придумать что-то еще, если его «наполеоновские планы» на летнюю трансферную кампанию — реальность.

Для того, чтобы был понятен масштаб грядущего, изучим карту трансферных трат «Реала» за предыдущие 5 лет, о которых говорит AS. Итак, в сезона 2014/15 клуб потратил на приобретение новых футболистов 126 миллионов евро (три самые крупные покупки — Хамес Родригес за 75 миллионов, Тони Кроос за 25 миллионов и Лукас Силва за 13 миллионов). В сезоне 2015/16 трансферные расходы упали до 85 миллионов (самые крупные покупки — Матео Ковачич за 38 миллионов, Данило за 31.5 миллион и Кико Касилья за 6 миллионов). Сезон 2016/17 получился невыразимо скромным — всего 30 общих миллионов (причем все они были потрачены на одного человека — Альваро Морату). В сезоне 2017/18 «Реал» купил всего двоих за 40.5 миллионов (24 за Тео Эрнандеса и 16.5 за Дани Себальоса). Наконец, в нынешнем сезоне траты возросли до 162.75 миллионов (самые крупные покупки — Винисиус Жуниор за 45 миллионов, Тибо Куртуа за 35 миллионов и Альваро Одриосола за 30 миллионов).

Как говорится — почувствуйте разницу…

Теперь посмотрим, как впишутся предполагаемые приобретения в состав «Реала». Эдер Милитао в «Порто» играет, по преимуществу, центрального защитника. Его приход означает попытку найти равноценного партнера Серхио Рамосу с Рафаэлем Вараном и ставит крест на перспективах Хесуса Вальехо. Поль Погба придет в центр полузащиты, где сейчас имеется набор из Луки Модрича, Тони Крооса и Дани Себальоса. Это грозит прежде всего Кроосу, которого давно уже критикуют за снижение класса игры, да и Модрича может подтолкнуть к поиску нового места работы (о чем, надо полагать, мечтает его жена и агент Ваня). Тем более, что еще один предполагаемый новичок, Танги Ндомбеле из «Лиона», тоже мастер центра полузащиты (хотя иногда используется и на правом фланге).

Покупка Кристиана Эриксена будет означать, что Иско опять задвигают на второй план как атакующего полузащитника — и тогда ему опять придется искать удачи на позиции левого вингера. Но как там проявишь себя, если именно на левый фланг атаки наверняка поставят Эдена Азара? Ну, а приобретение Йовича — недвусмысленный сигнал для Карима Бензема, который в этом сезоне забивает, как в лучшие годы — но все-таки, ему уже 31 год…

Таким образом, с учетом всех покупок, оптимальный состав «Реала» на сезон 2019/20 может выглядеть так: Куртуа на воротах, Рамос и Варан в центре защиты, Марсело слева, Карвахаль справа, Каземиро в качестве опорника, Погба в центре полузащиты, Эриксен как атакующий полузащитник, правый вингер — Азар, левый — Винисиус, страйкер — Йович. Стабильность в защите и практически полное обновление в середине поля и впереди.

Так это выглядит в планах. Посмотрим, что подарит нам реальность.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.