Македонский викинг: 10 фактов о Деяне Кулушевски

Пeрвым грoмким трaнсфeрoм этoгo гoдa стaл пeрexoд Дeянa Кулушeвски из «Aтaлaнты» в «Ювeнтус». Любoй, ктo пoпaдaeт в «Ювeнтус», стaнoвится пoтeнциaльнoй eврoпeйскoй звeздoй. А значит — есть повод присмотреться поближе к этому футболисту.

Сделка по Деяну Кулушевски была закрыта в первый день нового года. Сообщалось, что за этого полузащитника «старая синьора» отдала 35 миллионов евро, плюс еще 9 миллионов может отдать в дальнейшем, если он покажет хорошую результативность. Боссы «Ювентуса» не сомневаются, что покажет — уж слишком убедительно этот парень выступал в последние месяцы за «Парму».

В «Парме» он оказался по соглашению аренды с «Аталантой» — клубом, который разглядел его в шведском далеке и выдернул в Италию. Но в «Аталанте» Кулушевски толком проявить себя не удалось. Все, что ему предоставили в плане игрового времени — 3 появления в Серии А (102 минуты в общей сложности) на протяжении сезона 2018/19. «Парма» — другое дело. Там Кулушевски сразу стал игроком стартового состава и за первую половину нынешнего сезона сыграл 17 матчей, забив в них 4 гола и сделав 7 результативных передач (по этому показателю он уступает лишь одному человеку в Серии А — Луису Альберто из «Лацио»).

Деян Кулушевски родился 25 апреля 2000 в Стокгольме. Родители его были выходцами из Северной Македонии (тогда — просто Македонии), прибывшими в Швецию на манер тысяч других югославских семей в поисках счастья если не для себя, то для детей. У Кулушевских это, как видим, получилось, хотя начало было весьма скромным. По воспоминаниям Деяна, жили они нелегко, но старались не унывать. Сам он с ранних лет проводил часы на соседнем пустыре, играя в футбол с товарищами. Тем же увлекалась и его сестра Сандра (она старше Деяна на 4 года) и даже всерьез подумывала о карьере профессионального игрока, но в итоге футбол остался для нее лишь веселым хобби.

С 6 лет Деян — в системе стокгольмского клуба «Броммапойкарна». Для Швеции это — бренд. Несмотря на отсутствие титулов и вообще очень малое количество сезонов, проведенных на высшем уровне, «Броммапойкарна» — образец работы с детьми. Клуб имеет 247 команд всех возрастов, в которых играет более 3 тысяч игроков. Академия «Броммапойкарны» — возможно, лучшая в Швеции. В общем, маленький Деян попал в нужное место, где мог развить все свои природные качества наилучшим образом.

В Италии такой же репутацией пользуется академия «Аталанты», только на более высоком уровне — ее скауты рыщут по всей Европе, отыскивая футбольные таланты там и сям. В 16 лет не заметить выдающихся качеств Деяна было невозможно — и его переселили в Италию. 3 года он провел в молодежной структуре «Аталанты», двигаясь от одного возраста к другому и везде оставаясь на виду. В прошлом сезоне молодежная команда «Аталанты» стала чемпионом Италии, а Кулушевски в той команде превратился в лидера. Несмотря на не самую забивную позицию центрального полузащитника, он провел 11 мячей в 23 матчах, но что еще важнее — сделал 14 результативных передач (абсолютно лучший показатель в чемпионате «Примаверы 1″).

Но это вряд ли привлекло бы внимание скаутов «Ювентуса». А вот выступление в «Парме» — привлекло. Помимо впечатляющей ассистентской статистики, Деян продемонстрировал удивительную для его возраста стабильность, постоянно получая высокие оценки за проведенные матчи. В итоге, по версии WhoScored, его средний балл за игру — 7.21. В «Парме» лучше нет по этому показателю никого нет, да и в целом по Серии А он занимает 18-е место по индивидуальному рейтингу среди почти 300 игроков. Трижды он признавался лучшим игроком матча. Он — в числе лучших по ключевым передачам (2.4 в среднем за матч). Он — безусловно, явление этого сезона.

Главным оружием Деяна называют его умение резко сменить темп и направление бега, из-за чего постоянно оказываются в дураках противостоящие ему игроки. Он высок (186 сантиметров) и достаточно тяжел (80 килограммов), поэтому на скорости его без фола остановить очень трудно. Он чрезвычайно быстро ориентируется в изменяющейся ситуации. Он боковым зрением отмечает движения партнеров и всегда «заточен» на пас им. При этом, у него убийственный удар с левой. Есть ли у него недостатки? Безусловно. Как минимум один. Ему не хватает умения одним движением, по-бразильски укротить мяч. Над этим он работает.

Любопытно, что лучшие свои матчи в «Парме» Кулушевски провел на позиции правого вингера. В этой команде его использовали также как атакующего полузащитника и даже центрфорварда (по 2 раза). Все это — непривычные для Деяна амплуа. В своей «прежнем жизни» больше всего времени он провел в функции центрального полузащитника, предпочитая действовать от штрафной до штрафной («бокс-ту-бокс», как говорят эксперты). Но тренеры «Пармы» увидели в нем нечто другое, попробовали переквалифицировать — и не прогадали. В итоге, остается только гадать, где его станут использовать в «Ювентусе».

Туда же — на позицию правого вингера — его отрядил и тренер сборной Швеции Янне Андерссон в дебютной игре Деяна за «Тре крунур» против Фарерских островов 18 ноября прошлого года (вышел на замену за 25 минут до конца встречи). Перед этим у Деяна была долгая история со всеми сборными Швеции, начиная с U-15. Нельзя умолчать о том, что в 16-летнем возрасте он решил было выступать за Македонию, провел 5 матчей за юниорскую национальную команду этой страны (и забил 6 голов), но в результате, все-таки решил остаться шведом.

Кулушевски невероятно доволен таким поворотом в своей карьере, говоря, что ему больше подходит стиль Маурицио Сарри, чем Антонио Конте («Интер» тоже стремился купить этого игрока). В «Ювентусе» ему придется сложнее — нужно будет выбивать себе место под солнцем. Но кажется, он к этому готов. Вот как комментирует этот трансфер нейтральный специалист — гуру тренерского цеха Фабио Капелло: «Это покупка на будущее. Мы говорим о 19-летнем парне, который уже показал, что может забивать голы. В любом случае, мы всегда должны помнить, что он еще очень молод, в его возрасте ему позволено совершать ошибки на поле или делать какие-нибудь пустые рывки».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.