Мбаппе — Холанд: начало безумной гонки

В пoслeднee врeмя мнoгo гoвoрят o тoм, чтo прeдыдущee дeсятилeтиe в футбoлe будeт дуэлью двуx oгрoмныx тaлaнтoв — Килиaнa Мбaппe и Эрлингa Xoлaндa. И сoбствeннo, дуэль ужe началась: к 20 годам француз и норвежец развили просто сумасшедшую статистику. «Террикон» рассматривает ее нюансы…

Оба выдающихся таланта еще очень молоды, хотя уже и перешагнули 20-летний возраст. Мбаппе чуть старше — он родился 20 декабря 1998, то есть, сейчас ему уже 23 года. На его счету — 141 гол, забитый на клубном уровне («Монако» и ПСЖ), и 16 — за сборную Франции. Холанду исполнилось 20 только в июле прошлого года. В его активе — 92 гола за клубы («Мольде, «Зальцбург», «Боруссия» Дортмунд) и 6 — за сборную, где он начал выступать совсем недавно, но с ходу превратился в главного бомбардира.

Есть простой инструмент для сравнения динамики роста их бомбардирского актива — возрастной срез. Давайте посмотрим, сколько они забили к своему 20-летию. Тут мы получим почти абсолютный паритет на клубном уровне. В декабре 2018 на счету Мбаппе накопилось 66 голов, он был уже звездой ПСЖ и главной надеждой французского футбола, чемпионом мира (и одним из героев российского мундиаля). Он уже успел наколотить за сборную 10 голов, в том числе один — в финале чемпионата мира в ворота Хорватии, гол, окончательно похоронивший соперника.

Холанд к лету 2020, когда он отпраздновал свое 20-летие, почти полгода играл за «Боруссию». Он феноменально вписался в реалии Бундеслиги, стал лучшим бомбардиром команды, побив все мыслимые рекорды для новичков немецкого чемпионата. По состоянию на 21 июля 2020, на его счету было 65 голов за клубы — всего на гол меньше, чем у Мбаппе в момент его 20-летия. Правда, за сборную Холанд к тому моменту отличился всего однажды — как мы уже говорили, дебютировал он на этом уровне существенно позже Мбаппе. Тем не менее, если будет продолжать в том же духе, скоро и в сборной выйдет на высочайшие показатели и станет лучшим в истории этой команды.

Отметим, что судьба пока хранила обоих от серьезных травм. Повреждения были, на несколько недель и тот, и другой выбывали из игры, но ничего серьезного с ними не случалось. Надеемся, что так продолжится и дальше — для намечающейся супердуэли, которая уже привлекает внимание всего мира, это очень важно.

Мбаппе и Холанд начали карьеру в эпоху всплеска результативности, плюс, сейчас жизнь в футболе более продолжительна, чем раньше, поэтому от них мы вправе ожидать каких-то беспрецедентных результатов. Для того, чтобы представить границы их возможного, посмотрим, какие бомбардирские показатели имели в 20-летнем возрасте другие выдающиеся футболисты.

Начнем с Лионеля Месси, который тоже с самого юного возраста демонстрировал задатки выдающегося бомбардира, хотя и расценивался поначалу как атакующий полузащитник с акцентом на созидание, а не на завершение. 20 лет Лео исполнилось 24 июня 2007. К тому моменту он еще не стал тем великим Месси, в какого его превратил Пеп Гвардиола. Тренером «Барселоны» еще оставался Франк Райкаард, и каталонский клуб переживал не лучшие дни, впадая во все более очевидный кризис. Все выдающиеся рекорды Лео были впереди. В 20-летнем возрасте он имел на своем счету всего 26 голов за клуб, а в сборной успел отличиться лишь четырежды. То есть, оба нынешних гения опережают его 20-летнего на несколько корпусов.

А что Криштиану Роналду? Этому великому человеку 20 лет исполнилось 5 февраля 2005. Его показатели были просто смешными — всего 16 забитых голов за «Спортинг» и «Манчестер Юнайтед» и 7 голов за сборную. Впрочем, Роналду — особый случай. В «Манчестер Юнайтед» его бомбардирский талант раскусили только в сезоне 2006/07, а по-настоящему великую результативность он стал демонстрировать лишь год спустя. Достаточно понять, что свой 300-й гол за клубы он забил в 30-летнем возрасте, а в итоге, имеет их уже 661. То есть, у него, как и у Месси, бомбардирский вал пошел в относительно зрелом возрасте.

Добавим в эту компанию еще и Златана Ибрагимовича — тоже на редкость результативного футболиста современности. Он отпраздновал свое 20-летие 3 октября 2001 в статусе игрока «Аякса», где он на тот момент успел отличиться лишь 6 раз. Плюс — 16 голов за предыдущие сезоны в «Мальме». Плюс — один гол за сборную. В общем, никакого сравнения с двумя нынешними гениями…

Повторим еще раз: и Мбаппе, и Холанду предстоит решить главную задачу — сохранить взятый темп результативности в дальнейшем. Если они сумеют это сделать, то мы действительно станем свидетелями выдающейся дуэли бомбардиров, которую, возможно, будут сравнивать с противостоянием Месси и Роналду. Потенциал у обоих огромен — и тот, и другой выглядят способными забивать по 30-40 голов в чемпионатах страны. Правда, для того, чтобы выйти в итоге на гроссмейстерский показатель в 700 голов, им нужно будет провести несколько сезонов на каком-то запредельном уровне, как это удавалось Месси и Роналду. Иначе вровень с героями предыдущей эпохи они не встанут.

Завершая наш разговор о дуэли молодых гениев, посмотрим, как развивалось их противостояние до 20-летия. В 17-летнем возрасте Мбаппе еще не имел забитых в профессиональном футболе голов, а у Холанда уже было 2 за «Мольде» (в чемпионате и Кубке Норвегии). В 18-летнем возрасте Мбаппе начал забивать за «Монако» — в этому дню рождения уже имел 10 голов, причем перед самым днем рождения соорудил первый в карьере хет-трик (в кубковом матче с «Ренном»). Холанд к своему 18-летию тоже сделал себе подарок — в двух последовательных матчах чемпионата Норвегии забил 6 голов, в том числе — «покер» в ворота «Бранна», а всего имел уже 12 голов в профессиональной карьере. Наконец, к 19-летию в активе Мбаппе оказалось уже 42 гола — пошли чудеса результативности в ПСЖ, плюс он забил первый гол за сборную Франции. 19-летний Холанд играл уже в «Зальцбурге», но далеко не мгновенно стал героем и рекордсменом. К этому дню рождения у него был всего 21 гол во взрослом футболе (в два раза меньше, чем у Мбаппе в этом возрасте) — и ее ни одного матча за сборную. Зато следующий сезон подарил Европе того великого Холанда, которого мы и сейчас лицезреем.

В общем, смотрим дальше. И наслаждаемся дуэлью футболистов, которые уже доказали свое величие — и, подстегиваемые прессой, может, покажут еще больше.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.