Метод Гасперини, или Чудо в Бергамо

Трeтьe мeстo «Aтaлaнты» в чeмпиoнaтe Итaлии пoxoжe нa чудo. Нo, кaк извeстнo, чудeсa случaются, тoлькo eсли oни xoрoшo пoдгoтoвлeны. «Тeррикoн» исслeдуeт этот взлет, невиданный в истории клуба из Бергамо…

Hey, @ChampionsLeague, nice to meet you! ????????

#Atalanta3uropa #GoAtalantaGo ⚫️???? pic.twitter.com/yN6XLlmmKk

— Atalanta B.C. (@Atalanta_BC) 26 мая 2019 г.

«Аталанта» — из тех клубов, что постоянно мелькают в фоновом режиме, но практически ничего не выигрывают, хотя кажется, что они все время бродят где-то рядом с трофеями. До позапрошлого сезона наивысшим ее достижением в чемпионате Италии было 5-е место в далеком 1948. Но в 2016 команду возглавил Джан Пьеро Гасперини — тренер, известный свежими тактическими решениями. У него далеко не везде получалось — известна, например, эпическая сага в «Палермо». Там Гасперини уволили за неудовлетворительные результаты, через 3 недели вернули, а еще через 2 недели — опять уволили.

Но вот с «Аталантой» все почти сразу сошлось, как надо. 4-е место стало лучшим достижением в истории клуба. В прошлом году был сделан шаг назад (7-е место) — и вот новый рывок, новый рекорд. 3-е место принесло «Аталанте» право стартовать в Лиге чемпионов, где о ней до сих пор и не слышали.

Это стало грандиозным событием для Бергамо. Здесь вообще не избалованы еврокубками. За все время — лишь 6 случаев участия, дважды в Кубке кубков и однажды — в Лиге Европы. Высшее достижение — полуфинал Кубка кубков 1987/88, где она уступила будущему победителю, бельгийскому «Мехелену». В Кубке УЕФА «Аталанта» в 1990/91 доходила до четвертьфинала, где проиграла «Интеру» (тоже будущему победителю). Тогда за бергамский клуб выступал легендарный, хотя и не самый дисциплинированный аргентинский футболист Каудио Каниджа.

Как шла «Аталанта» к своему беспримерному успеху в этом сезоне? Надо сказать, очень непросто. Начало сезона получилось обескураживающим — после 8-го тура команда оказалась на 17-м месте (1 победа, 3 ничьи, 4 поражения). Потом, правда, последовала серия из 4 побед подряд. Потом — 2 поражения. Потом — еще 2 победы, еще поражение… В общем, после 18 туров «Аталанта» обнаружила себя на 11-м месте с весьма неотчетливыми перспективами на улучшение. Однако в следующих 20 матчах бергамаски проиграли всего дважды. В концовке (последние 8 туров) у них были лучшие показатели среди всех топ-команд. Ввязавшись в борьбу за место в Лиге чемпионов, «Аталанта» шла к своей цели очень последовательно, брала одну турнирную ступеньку за другой. И совершенно заслуженно опередила на финише «Интер», который в начале сезона казался недостижимо высоким.

По ходу дела в команде заблистала неожиданная звезда. Колумбиец Дуван Сапата пришел прошлым летом по аренде из «Сампдории». Ну, вы же понимаете, кого обычно отдают в аренду. 28-летний форвард не производил впечатление забивного игрока ни в «Наполи», ни в «Удинезе», где подвизался до того. Нынешний сезон у Дувана начинался так себе. До 1-го тура он не забивал вообще. Но потом принялся это делать с удивительной регулярностью. В декабре-январе он отличался в 8 матчах подряд, в том числе, отправив 3 мяча в ворота «Удинезе» и 4 — «Фрозиноне». В результате, к финишу бомбардирской гонки Сапата пришел на 2-м месте с 23 голами. И теперь «Аталанте» еще придется постараться, чтобы удержать его у себя.

А еще, нужно удержать Гасперини. Работа этого тренера в Бергамо восхитила всю Италию, и сейчас говорят об интересе к нему со стороны «Ромы» и «Милана». Правда, сам он уходить вроде бы не собирается. Еще бы: на предполагаемых новых местах работы он в следующем сезоне будет ковыряться в Лиге Европы, а с нынешним своим клубом, пусть его название и звучит куда скромнее, попробует свои силы в Лиге чемпионов. Нужно быть сильным романтиком, чтобы упустить такой шанс.

Президент клуба Антонио Перкасси заверяет, что по крайней мере этим летом Гасперини не уйдет: «Я хотел бы обнять его и не отпускать до конца жизни! Но могу гарантировать, что в следующем сезоне он продолжит работать с командой». У Перкасси с Гасперини — особые отношения. В 2016, когда тренер только начинал, все могло и закончиться: в первых 5 матчах чемпионата Италии «Аталанта» проиграла 4 раза. Но президент заявил во всеуслышание, что отставки не будет. Прямо так и сказал: «Наш тренер — неприкасаемый. И это лучший тренер!» Так и продолжается…

И случилось то, о чем три года назад даже помыслить никто не мог: «Аталанта» стала самой результативной командой Италии! В только что завершившемся чемпионате страны она забила 77 голов, на 7 опередив «Ювентус» и на 3 — «Наполи». Клубный рекорд обновлен сразу на 11 голов! Да, пропускает «Аталанта» тоже много (46), но атакующая лихость позволяет компенсировать эту слабину. Используя динамичную схему 3-4-3, Гасперини достигает быстрого маневрирования и постоянного давления. «Аталанта» очень много бьет по воротам. Вся Италия смеялась, когда в матче с «Эмполи» статистика показала 47 ударов бергамасков. Они били каждые 2 минуты! Правда, ни разу не огорчили вратаря соперников — тот матч закончился со счетом 0:0. Так тоже бывает с этой «Аталантой»…

Еще одна черта рабочего стиля Гасперини — доверие молодым. Это стало очевидным уже в первом сезоне. Собственно, он и приехал в Бергамо, уже имея репутацию тренера, умеющего «поднимать» юных. Правда, здесь поначалу осторожничал: уж очень были нужны очки. Но, почувствовав доверие президента, осмелел. И в составе начали один за одним появляться ребята, которых потом назовут «детским садом Гасперини»: Франк Кесси, Маттиа Кальдара, Андреа Конти, Роберто Гальярдини. За полгода они стали звездами национального масштаба — и были разобраны более состоятельными конкурентами. Не беда — Гасперини слепил новую команду из того материала, который оставался. И, как видим. она получилась не хуже.

В нынешнем составе полноценными основными игроками считаются 23-летние центральный защитник Джанлука Манчини и правый защитник Тимоти Кастань. 24 года — центральному полузащитнику Марио Пашаличу. Столько же — голкиперу Пьерлуиджи Голлини и левому защитнику Робину Госенсу. Это половина команды. Правда, средний возраст «Аталанты» в этом сезоне — 27.2 лет. Огромную роль в команде играют, например, 31-летние Йосип Иличич и Алехандро Гомес. Так что возрастной баланс выдерживается.

«О попадании в Лигу чемпионов мы даже мечтать не могли. С нами никогда такого не случалось. Это то, что мы сделали достойным образом. Думаю, что «Аталанта» в следующем сезоне очень достойно будет выглядеть в Лиге чемпионов», — говорит Гасперини. Кажется, он искренне в это верит…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.