Мимо кассы, или Как Динамо за бортом Лиги чемпионов оказалось

Terrikon.com подводит статистические итоги ответного матча киевлян против «Аякса» (0:0).

«Динамо» не смогло в плей-офф квалификации Лиги чемпионов пройти «Аякс». После гостевого поражения 1:3, накануне в Киеве команда Александра Хацкевича с трудом свела встречу к нулевой ничьей, хотя ей нужно было побеждать с разницей в два или даже больше (в зависимости от счета) мяча.

Такой итог является абсолютно логичным, если оценивать как визуальные впечатления от игры киевлян, так и сухие статистические выкладки. В Киеве «Динамо» нужно было измениться, о чем на предматвевой пресс-конференции говорил и Хацкевич. Белорус обещал представить другой тактический рисунок игры своей команды, но в итоге ничего подобного не произошло.

Как и в Амстердаме, «Динамо» уступило «Аяксу» по числу и качеству передач, проиграло в борьбе, а также оказалось совершенно не готово создавать остроту у ворот соперника. Достаточно глянуть на ключевую статистику встречи, чтобы многое стало понятно.

В Киеве «бело-синие», как и во многих матчах нынешнего сезона, не смогли прибрать инициативу к своим рукам. «Аякс», главной целью которого вроде бы не было забить во что бы то ни стало, больше атаковал, как позиционно, так и подлавливая соперника на контратаках. С последним показателем у «Динамо» и вовсе беда. «Бело-синие», которые всегда славились острыми контрвыпадами, буквально разучились это делать. За весь матч случилось только два таких «рейда», но оба из них не завершились даже ударами в направлении ворот, не говоря уже про створ.

К слову, в створ «Аякса», по данным Wyscout, киевляне попали всего лишь один раз, когда на 5-й минуте едва заметным касанием мог открывать счет Вербич. Однако кипер «аяксидов» Онана совершил невероятный сэйв, после чего работать все чаще приходилось его коллеге по амплуа Денису Бойко. Украинский страж ворот пять раз совершал сэйвы, три из которых были выполнены на реакции. Это лучший показатель для Бойко со времен матча за Суперкубок Украины против «Шахтера» (1:0), где он также показал аналогичные цифры.

Не обошлось и без кадровых провалов у «Динамо». Совершенно невнятный матч провели как минимум два игрока «бело-синих» – полузащитник Владимир Шепелев и форвард Владислав Супряга. И если неудачу первого тренерский штаб оценил еще в перерыве, выпустив на поле Дениса Гармаша, то второй отыграл полный поединок. Почему Хацкевич доверился молодому новичку Супряге, а не более адаптированному к «динамовской» модели игры Назарию Русину – едва ли не главный вопрос матча.

Критиковать Супрягу было бы чересчур легкой задачей. Но нельзя забывать, что 18-летний форвард не имел ранее опыта выступлений на таком уровне, а в нынешнем сезоне из-за повреждения и вовсе отыграл совсем ничего. Хацкевич после игры признался, что надеялся на скорость Супряги, но в итоге эта ставка не сработала из-за чрезмерной пассивности полузащиты. Справедливости ради, сам Владислав также был малоактивен. За весь поединок он выполнил только три передачи и не нанес ни одного удара в направлении ворот «Аякса». Полузащита – полузащитой, но ведь форвард тоже должен что-то делать?

Вполне логично, что забить «Динамо» вчера так и не удалось. Низкая результативность команды – головная боль Хацкевича. Однако если ранее этот коуч говорил только о проблемах в нападении, то после вылета из Лиги чемпионов признал – его команда уступает «Аяксу» во всех линиях. При этом Хацкевич так и не рискнул довериться недавно приобретенным бразильцам Че Че и Витору Буэно, а после игры сокрушался – мол, именно «романтического» футбола и не хватило его команде. Впрочем, прямо ответственность за результат на себя коуч «Динамо» не взял. По крайней мере, такой фразы не прозвучало.

Чтобы наглядно проиллюстрировать все преимущество «Аякса», достаточно просто посмотреть на показатели ожидаемых голов (xG) обеих команд, а также точки ударов по воротам. Если «картинка» у амстердамцев выглядит весьма ярко, то вот три попытки от «Динамо» (одна из которых от Гармаша с очень далекого расстояния) демонстрируют всю беспомощность команды в «главном матче сезона», как до игры называли эту встречу многие журналисты и болельщики.

«Динамо» заслуженно осталось без Лиги чемпионов. С командой Хацкевича это произошло уже второй год кряду, что, безусловно, очень больно осознавать как болельщикам, так и руководству киевского клуба. Вместе с этим боссы «бело-синих» понесут и серьезные финансовые убытки, ведь участие в ЛЧ принесло бы в казну клуба не менее 30 миллионов евро. В Лиге Европы, где теперь продолжат свой путь киевляне, все в разы скромнее. Наверное, скромнее после таких вылетов на международной арене начинает выглядеть и само «Динамо». Команда, тренер которой даже в национальном чемпионате часто говорит про умение терпеть, а не играть в футбол, наверное, созрела для перемен. Будут ли они серьезными, да и последуют ли вообще – покажет самое ближайшее время…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.