Много усердия и катастрофическое завершение – итоги матча Динамо – Копенгаген

Terrikon.com aнaлизируeт трeтий пoeдинoк вицe-чeмпиoнa Укрaины в нынeшнeм рoзыгрышe Лиги Eврoпы.

К oчнoму прoтивoстoянию «Динaмo» и «Кoпeнгaгeн» пoдoшли в рoли глaвныx фaвoритoв группы В Лиги Eврoпы. Пoбeдa в Киeвe пoзвoлялa бы кoмaндe Миxaйличeнкo опередить датчан и заработать «поул-позишн» накануне поединка следующего тура в Копенгагене. Это понимали, как футболисты, так и болельщики киевской команды. Однако воплотить ожидания в реальность у «Динамо» не получилось.

Гости шокировали «бело-синих» в самом начале поединка, когда подкараулили ошибку «Динамо» и позволили Сотириу открыть счет. После этого стало понятно, что играть против вице-чемпиона Украины с позиции силы «Копенгаген» не станет. Гости старались действовать максимально прагматично, хотя и про высокий прессинг не забывали.

Динамо – Копенгаген – Видео гола Пиерос Сотериу, 2 минута смотреть онлайн

Впрочем, к концу первого тайма «Динамо» удалось целиком переломить ход игры в свою пользу – по крайней мере, об этом свидетельствуют цифры. В промежутке с 31-й по 45-ю минуты у «бело-синих» было тотальное преимущество во владении мячом – 76% на 24%, что позволило подопечным Михайличенко практически втрое превзойти оппонента по числу выполненных передач – 123 против 47. За этот период игроки «Копенгагена» провели лишь две позиционные атаки, причем не смогли завершить ни одну из них ударами. У «Динамо» аналогичные показатели оказались равны 12 и 2 ударам, соответственно. Впрочем, в очередной раз «бело-синие» столкнулись с серьезной проблемой эффективности действий на завершающей стадии. Из двух ударов в створ пришелся только один, причем его опасность была мизерная – 0,03xG.

После перерыва «Копенгаген» стал действовать более агрессивно, что уже не позволяло игрокам «Динамо» чувствовать себя на поле столь вольготно, как в концовке первой половины матча. Лучше всего комбинационная игра у датчан выходила на левом фланге, где образовался активный треугольник Овьедо – Зека – Фишер.

«Динамо» также предпочитало не рисковать. На своей половине поля в среднем из игроков стартового состава у «бело-синих» оказывались практически все, кроме атакующих хавбеков в лице Цыганкова, Вербича и Де Пены, а также номинального форварда Беседина. При этом, стоит отмечать, что Кенджера и Цыганков действовали крайне близко друг к другу, не обеспечивая возможной ширины и вариативности используемой тактической модели. На левом фланге Миколенко больше сдвигался к флангу, а Де Пена – к полуфлангу, что выглядело все же поинтереснее, чем ситуация на противоположной «бровке». В то же время, слева обстановку запутывал Вербич, который номинально вышел на позицию центрального атакующего полузащитника, но по факту куда чаще смещался на родной левый фланг, чем все-таки сбивал с толку Де Пену, порой буквально натыкающегося в своей зоне на словенца.

Учитывая тот факт, что слева в атаке у «Копенгагена» дела, что называется, пошли, гости предпочитали разворачивать наступление на ворота «Динамо» именно через эту зону. Всего с левого фланга у датчан прошло 13 позиционных атак с остротой в 0,37xG. У «Динамо» картина наблюдалась более равномерная, как минимум с количественной точки зрения. Чуть больше позиционных атакующих действий «бело-синие» проводили через правую «бровку», но центральная зона и левый фланг также не стояли в стороне.

А вот повышенная опасность, исходившая с правого фланга (и на это указывает показатель xG), объясняется тем, что справа у «Динамо» проходила большая часть навесных передач. Всего киевляне за матч отличились 19 навесами, из которых 13 были выполнены с правого фланга и только 6 – с левого. Причем, 5 подобных передач с правого фланга были точными, а с левого таковым оказался лишь один в исполнении Миколенко. Иными словами, одно из самых опасных качеств Де Пены в игре против «Копенгагена» было нейтрализовано и абсолютно не выстрелило (на счету Карлоса 3 навеса, причем все – неточные). На причинах произошедшего детальнее будет останавливаться тренерский штаб «Динамо», но подмеченный выше дисбаланс в игре уругвайца и Вербича, видимо, также сказался.

В целом с атакой у «Динамо» в этом матче все было достаточно печально. Показатель ожидаемых голов киевлян составил 0,65xG (у соперника – 0,69xG) при 10 ударах и только 3 попаданиях в створ (у «Копенгагена» – 8 ударов, причем 4 – в створ). Владея солидным территориальным и игровым преимуществом, «Динамо» оказывалось не способно завершать свои атакующие действия ударами. А неплохие решения у команды Михайличенко при организации атак появлялись более-менее регулярно, на что указывает весьма высокий показатель «умных» передач – 11, из которых 5 – точные. Например, «Копенгаген» действовал в этом вопросе куда прямолинейнее и менее вычурно, выполнив лишь 4 «умные» передачи за матч, причем все были нейтрализованы защитой «Динамо». По количеству «умных» пасов (напомним, ими статистики обозначают передачи, придающие атакам команды креативное направление) матч против «Копенгагена» оказался для «Динамо» одним из лучших в сезоне (больше таких передач футболисты киевской команды выполняли только в поединке УПЛ против «Ворсклы» 22 сентября – 15, из которых 11 были точными.

Неплохо показало «Динамо» себя и в борьбе за мяч. Всего подопечные Михайличенко поучаствовали в 227 единоборствах (третий показатель в сезоне для киевлян после поединков с «Мариуполем» на выезде и «Брюгге» дома, в которых статистики фиксировали у «бело-синих» 250 и 247 единоборств соответственно), выиграв 48,5% из них.

Одним из наиболее активных игроков с точки зрения ведения борьбы за мяч оказался центрфорвард Артем Беседин. На его счету 26 участий в единоборствах при 42% выигранных дуэлей. Больше Беседина в матче боролись за мяч только три игрока «Копенгагена» (Стаге – 27, Сотириу – 28 и Сантос – 30), а в стане «Динамо» форвард первенствовал по этому компоненту вместе с Миколенко. При этом, у «бело-синих» лишь Цыганков и Кенджера показали качество ведения единоборств на уровне ниже 40%, все остальные футболисты провели очень добротный матч с этой точки зрения.

Но, возвращаясь к Беседину, Вербичу, Де Пене и другим игрокам атаки, стоит отмечать, что высокий процент выигранных единоборств – это хорошо, но куда важнее для каждого из этих игроков было проявить свою эффективность именно на завершающих стадиях атак «Динамо». Здесь же похвастаться абсолютно никому из вышеперечисленных было нечем (благо, вовремя «выстрелил» Шабанов, который в целом провел один из лучших своих поединков за «Динамо») – например, Беседин за матч нанес 2 удара, причем оба не достигли створа ворот соперника… Почему в этой ситуации Михайличенко так и не решился заменить неэффективного с точки зрения ведения атакующих действий форварда на, скажем, того же Соля или Родригеса – вопрос исключительно к наставнику «бело-синих»…

В этой связи логично, что по такой игре матч завершился лишь ничей. Почему лишь? Исключительно потому, что «Копенгаген» не выглядел какой-то сверх мощной командой, которую бы «Динамо» даже в нынешнем своем состоянии не должно было бы обыгрывать. Скажем, по числу и качеству пасов датчане значительно уступили вице-чемпиону Украины (276:504 и 72%:85% соответственно). Даже контратак «Копенгаген» за 90 минут не удосужился провести ни одной! Впрочем, когда забивать некому, приходится радоваться малому и падать в ноги Шабанову за его умение выбирать позицию при розыгрыше стандартов и отменную игру головой…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.