Налетай, подорожало!

Нa сaйтe Transfermarkt прoизвeдeнo лeтнee цeнoвoe oбнoвлeниe, кoтoрoe трaдициoннo устaнaвливaeт oриeнтиры нa трaнсфeрный сeзoн. «Тeррикoн» сoсрeдoтaчивaeтся нa дeсяткe игрoкoв, наиболее подорожавших за последний год.

1. Джейдон Санчо («Боруссия» Дортмунд) — плюс 85 миллионов евро

Этот правый вингер, английский легионер «шмелей», год назад стоил всего 15 миллионов, по нынешним меркам — детские слезы. 19-летний шустрый паренек с филигранной техникой считался очень перспективным футболистом, но никто и представить не мог, как он заблистает. 12 голов и 17 ассистов в 34 матчах Бундеслиги сделали его взрослой звездой международного класса. В процентах, годовой рост стоимости этого футболиста составил 566,7%.

2. Килиан Мбаппе (ПСЖ) — плюс 80 миллионов евро

На данный момент французский вундеркинд является самым дорогостоящим футболистом планеты, его цена — 200 миллионов евро. Год назад он «весил» 120 миллионов и был вторым по стоимости даже в своем ПСЖ. За этот год с ним много чего случилось. Он успел стать со сборной Франции чемпионом мира, продемонстрировав в России великолепный футбол. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции с 33 голами. И теперь именно он, а не потерявший свой былой блеск Неймар — главный человек в парижском клубе.

3. Фрэнки де Йонг («Аякс») — плюс 68 миллионов евро

Центральному полузащитнику «Аякса» 22 года, и он уже давно ходил в подающих надежды. Но в сезоне 2018/19 он совершил со своим «Аяксом» грандиозный качественный скачок. Прошлым летом он стоил всего 7 миллионов евро, сейчас — все 75, и это еще по-скромному. Сам Андреа Пирло называет его лучшим полузащитником мира на данный момент. Новый сезон де Йонг начнет уже в «Барселоне» и признается, что ему уже не терпится сыграть в одной компании с Лео Месси.

4. Кай Хаверц («Байер») — плюс 62 миллиона евро

19-летний уроженец Аахена — возможно, лучший атакующий полузащитник прошлого сезона Бундеслиги. С 17 голами он стал лучшим бомбардиром «Байера» и победным талисманом своей команды — его голы, как правило, приходятся на выигранные матчи. Хаверц и в сборной Германии уже считается основным игроком. Разумеется, он привлек и внимание «Баварии», скупающей все немецкие таланты — мюнхенский клуб готов отдать за него 90 миллионов евро. Именно столько он и стоит по текущей же оценке Transfermarkt.

5. Николя Пепе («Лилль») — плюс 55 миллионов евро

Год назад правый вингер «Лилля» стоил всего 10 миллионов евро. Ему было 23 года, и прибавлять в цене ему было вроде бы не с чего. Но спустя год мы видим Пепе уже самым дорогим футболистом своего клуба и шестым по стоимости в чемпионате Франции. Пепе — трансферная цель сразу нескольких клубов, главный из которых — «Ливерпуль». 22 гола в 38 матчах Лиги 1 — согласитесь, это совсем неплохо для человека, лишь изредка действующего на острие атаки.

6. Лука Йович («Айнтрахт») — плюс 52 миллиона евро

Клубная принадлежность у юного серба уже другая — на днях «Реал» оформил сделку по его приобретению. Но цену себе он набил в «Айнтрахте», с которым выдал потрясающий сезон и едва не дошел до финала Лиги Европы. Результативно играя и в Бундеслиге (17 голов), он на европейском уровне демонстрировал что-то вообще удивительное, забивая почти в каждом матче, в том числе — в обоих полуфиналах. «Реал», безусловно, надеется, что в его лице приобрел бомбардира, способного развеять тоску по ушедшему Криштиану Роналду.

7. Антуан Гризманн («Атлетико») — плюс 50 миллионов евро

Вроде бы Гризманн в истекшем сезоне и не продемонстрировал ничего особо выдающегося — но тем не менее, его цена подскочила со 100 до 150 миллионов евро. В свои 28 лет атакующий полузащитник (или все-таки центрфорвард?) остается одним из самых популярных футболистов планеты. Никто не знает, где он окажется после того, как покинул «Атлетико». Но, безусловно, это будет топ-клуб, способный подтянуть на его покупку средства, соответствующие его новой цене.

8. Эдер Милитао («Порту») — плюс 50 миллионов евро

В марте пресса поторопилась написать о том, что «Реал» купил этого центрального защитника «Порту». Но официально сделка не завершена и до сих пор. Впрочем, вряд ли ей что-то помешает. Милитао провел прекрасный сезон в «Порту», будучи одним из самых заметных персонажей команды в сравнительно успешном для нее плей-оф Лиги чемпионов. Его нынешние 50 миллионов выросли из 8 миллионов, которые Милитао стоил год назад. В «Реале», вероятно, он планируется на замену Серхио Рамосу, который далеко не вечен.

9. Эден Азар («Челси») — плюс 40 миллионов евро

Стоимость 28-летнего бельгийца за год выросла со 110 до 150 миллионов евро. Все идет к тому, что он покинет «Челси» — и, скорее всего, окажется в «Реале», который как будто задался целью собрать у себя большинство наиболее подорожавших футболистов. В новом ценовом статусе Азар закрепился среди самых дорогих игроков планеты. «Реал» вроде бы согласился заплатить за него 130 миллионов (88 сразу, остальное — в виде бонусов). Можно считать, что сделка выгодна для обеих сторон.

10. Усман Дембеле («Барселона») — плюс 40 миллионов евро

Поначалу дела у Дембеле в «Барселоне» не очень шли. Но минувший сезон показал, что он уже вполне освоился на новом месте и научился владеть своими страстями, которые так часто его подводили раньше. По крайней мере, в команду он интегрировался гораздо лучше Филипе Коутиньо, с которым пришел одновременно. В прошлом сезоне болельщики видели Дембеле в 29 матчах Ла Лиги и 8 — Лиги чемпионов. Он забил 14 голов во всех турнирах, среди них — несколько очень важных для команды. В общем, тот факт, что теперь он оценивается в 120 миллионов евро, удивления не вызывает, и внутреннего протеста тоже.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.