На все вкусы мастер: 50 лет Габриэлю Батистуте

1 фeврaля испoлнилoсь 50 лeт Гaбриэлю Oмaру Бaтистутe — oднoму из ярчaйшиx aргeнтинскиx нaпaдaющиx всex врeмeн, сaмoму рeзультaтивнoму aргeнтинцу в истoрии чeмпиoнaтoв мирa. Пoздрaвляя юбилярa, «Террикон» вспоминает выдающиеся моменты его карьеры.

21 июля 1991. Аргентина — Колумбия 2:1

На клубном уровне Габриэль стартовал не очень впечатляюще. Но выступления за сборную сделали его героем нации. На первом же крупном турнире — Кубке Америки 1991 — он стал лучшим бомбардиром с 6 голами. Последний из них обеспечил Аргентине «золото». Забит он в будущем фирменном стиле Бати-гола: на крейсерской скорости форвард врывается в свободную зону, получает пас от партнера и расстреливает ворота соперника (эта комбинация начинается с отметки 1:50):

18 сентября 1994. «Фиорентина» — «Кремонезе» 3:1

Карьера Габриэля начиналась в родной Аргентине — в «Ньюэллз Олд Бойз», «Ривер Плейт», «Бока Хуниорс». Забивал он немного, угадать в нем выдающегося бомбардира было сложно. Все изменилось, когда в 1991 его купила «Фиорентина», переживавшая не лучшие дни. Там Бати сразу стал забивать больше 10 голов за сезон — по тем временам, гроссмейстерская норма. Болельщики были без ума от высокого, экспрессивного форварда, создававшего на поле настоящие шедевры. Вот, например, как в этом матче (на видео эпизод с его голом начинается с отметки 0:49):

21 июня 1994. Аргентина — Греция 4:0

Выступления за «Фиорентину» окончательно убедили главного тренера сборной Аргентны Альфио Басиле, что Батистута нужен ему на чемпионате мира — представьте себе, были сомнения, хотя молодой форвард к тому времени стал уже двукратным чемпионом континента. Ах, что это была за команда — с Марадоной, Каниджей, Симеоне, Редондо, Бальбо! И как они волшебно начинали! К сожалению, все закончилось допинг-скандалом Марадоны и крушением на стадии 1/8 финала. Но первый матч Аргентины был по-настоящему волшебным. А дебютант мундиалей Батистута сразу начал с хет-трика. Вот один из этих голов — посмотрите, как, мгновенно обработав мяч, форвард укладывает его в «девятку»:

28 февраля 1996. «Интер» — «Фиорентина» 0:1

За годы выступлений в «Фиорентине» Батистута завоевал совсем немного титулов. Если точно, то два. В одном из них он сыграл выдающуюся роль. Это был розыгрыш Кубка Италии 1995/96, в котором он стал лучшим бомбардиром с 8 голами. Половину из них он забил в полуфинальном противостоянии с «Интером». Сначала «фиалки» победили дома 3:1, а Бати сделал хет-трик. А потом на выезде, при бешеных попытках «Интера» отыграться, «фиалки» поймали хозяев на контратаке — и бомбардир, выйдя на свидание с вратарем, элегантно перебросил его. Это шедевр:

10 апреля 1997. «Барселона» — «Фиорентина» 1:1

Высшим достижением «Фиорентины» на евроарене при Батистуте был выход в полуфинал Кубка кубков розыгрыша 1996/97. Могло быть лучше. «Фиалки» стояли в шаге от финала в противостоянии с «Барселоной» — но проиграли дома 0:2. А создал команде этот шанс, конечно же, Батистута, который изумительным голом восстановил равновесие в первом матче на «Камп Ноу». Посмотрите, как, овладев мячом, он резко и мощно бьет с линии штрафной под самую перекладину. Вратарь выглядит в этой ситуации жалким статистом, чтобы не сказать хуже:

21 июня 1998. Аргентина — Ямайка 5:0

Какая боль, какая боль… Да, тот самый матч, ставший темой целой песни группы «Чайф». И из 5 гвоздей в крышку ямайского гроба 3 забил Габриэль Омар. Вот они — выбирайте на ваш вкус. Мы же добавим от себя, что на том чемпионате мира-1998 Батистута отличился 5 раз, установив личное высшее достижение результативности на мундиалях:

26 ноября 2001. «Рома» — «Фиорентина» 1:0

Летом 2000 Батистута, отчаявшись завоевать хотя бы подобие «скудетто» с «Фиорентиной», ушел в «Рому». Это был нелегкий выбор, покинуть боготворившую его Флоренцию было чем-то вроде черной неблагодарности. Можно себе представить, что он чувствовал, выходя на поле против команды своей судьбы. Но, раз уж вышел, делал все, как умел, то есть — по высшему разряду. И забил в том матче единственный гол. Он показывает нам и блестящую технику мастера (как он принял мяч на грудь и сбросил его себе под удар!), и его совершенное умение мощно поражать цель издалека:

4 февраля 2001. «Парма» — «Рома» 1:2

И таки Батистута стал чемпионом Италии с «Ромой»! Это случилось все в том же сезоне 2000/01, который он провел просто ураганно и с ходу превратился в лучшего бомбардира команды (20 голов). В этом сезоне он забил гол, который многие считают лучшим в его карьере. Получилось действительно феноменально — ускользнув от двух опекунов, он поймал длинный пас партнера из глубины и одним движением переправил мяч в ворота над пармским голкипером (которым был, между прочим, сам Джанлуиджи Буффон):

2 июня 2002. Аргентина — Нигерия 1:0

Ирония судьбы: на чемпионатах мира с Аргетиной Батистута не продвигался дальше четвертьфинала — но именно он забил больше всех в истории сборной на этом турнире. Последний, 10-й гол был в 2002, в матче с Нигерией. Он не принес счастья его команде, не сумевшей в итоге даже выйти из группы. Но Бати-гол не мог не отметиться в этом соревновании, продемонстрировав свое замечательное умение играть головой:

15 апреля 2004. «Аль Араби» — «Аль Итихад» 2:2

Доигрывал Батистута в Катаре, в команде «Аль Араби», куда перешел летом 2003. И честно отработал там сезон, забив 25 голов в чемпионате страны за свой новый клуб. Один из них стал последним в его блистательной карьере. С одной стороны, обидно, что забит был он лишь с пенальти. С двух других — пенальти, во-первых, был назначен за фол против него, во-вторых, посмотрите, как элегантно он перехитрил вратаря:



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.