На фоне легенд: украинская сотня Жуниора Мораеса

В пoбeднoм мaтчe с «Вoрсклoй» бoмбaрдир «Шaxтeрa» Жуниoр Мoрaeс сдeлaл дубль, чтo пoзвoлилo eму дoвeсти числo гoлoв, зaбитыx в УПЛ, дo 100. Тaкиx людей в истории, кроме него — всего четверо. «Террикон» рассматривает достижение Мораеса со всех возможных позиций…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

Двумя полтавскими голами Мораес сначала догнал, а потом обогнал Андрея Ярмоленко, который в момент своего ухода в дортмцундскую «Боруссию» имел 99 забитых голов. Таким образом, форвард «Шахтера» вышел на 5-е место в общем списке с прекрасной перспективой стать 4-м. Сейчас эту позицию занимает Андрей Воробей с 105 голами. Если бы Мораес в текущем сезоне сохранил привычные бомбардирские кондиции, он наверняка уже стоял бы выше. Но увы, вместо 20 голов за чемпионат (его норма в предыдущие сезоны) он сейчас имеет всего 4 (с учетом вчерашних). Почему сбился прицел — вопрос отдельный, как и тема будущего этого нападающего в донецком клубе и вообще в футболе. Но пока мы имеем картину резкого снижения показателей — следовательно, и прогнозы строить не на чем.

Сейчас выше него стоит лишь один действующий игрок — Евгений Селезнев. Забив 5 голов за «Колос» (все с пенальти), этот самобытный форвард довел свой лицевой счет до 116 голов в чемпионате. Но, как мы знаем, у Селезнева — большие проблемы в его нынешнем клубе, и вряд ли он там забьет больше. Может, это его окончательный результат в УПЛ. Если бы Мораес забивал, как раньше, он стоял бы сейчас где-то на том же уровне. Но с такой игрой, как в нынешнем сезоне, Мораес может вообще никогда не догнать Селезнева…

При этом, у Мораеса — лучший показатель средней результативности среди всех представителей Топ-5. Да и в Топ-10 у него в этом смысле конкурентов нет. Для понимания картины, приведем статистические показатели 10 лучших бомбардиров чемпионата Украины за все годы:

1. Сергей Ребров — 123 гола в 261 матче (в среднем — 0.47)
2. Максим Шацких — 123 гола в 341 матче (0.36)
3. Евгений Селезнев — 116 голов в 240 матчах (0.49)
4. Андрей Воробей — 105 голов в 315 матчах (0.33)
5. Жуниор Мораес — 100 голов в 186 матчах (0.55)
6. Андрей Ярмоленко — 99 голов в 228 матчах (0.43)
7. Александр Гайдаш — 95 голов в 258 матчах (0.37)
8. Александр Гладкий — 94 гола в 316 матчах (0.30)
9. Марко Девич — 90 голов в 219 матчах (0.41)
10. Сергей Мизин — 90 голов в 342 матчах (0.26)

Здесь из «живых» бомбардиров ниже Мораеса мы видим только Александра Гладкого. У него показатель средней результативности существенно меньше, чем и игрока «Шахтера», но это — в целом за карьеру. Если же посмотреть отдельно на текущий сезон, то картина получается диаметрально противоположная. Гладкий отлично вписался в игровую систему «Зари» и уже отправил в ворота соперников 8 мячей (средняя результативность — 0.47). Мораес же забивает по 0.27 гола за матч. Если так будет продолжаться и дальше, то в следующем сезоне Гладкий забьет на 6 мячей больше Мораеса — именно столько, сколько ему сейчас требуется, чтобы догнать бомбардира «горняков».

Отметим, что оба футболиста — одногодки, в 2021 обоим исполняется по 34 года. У Гладкого контракт истекает этим летом, у Мораеса — в декабре. Сколько еще судьба уготовила им в элите чемпионата Украины, трудно сказать. Думается, Гладкий будет счастлив продлить свои отношения с «Зарей» — да и клуб вряд ли станет возражать, при таких-то показателях. Что с Мораесом? Сам он о своем будущем высказался так: «Я провожу особенный период в Шахтере. Надеюсь, смогу доработать свой контракт до конца. Также у меня есть в планах новые вызовы. Возвращение в «Сантос» – один из них». Эти слова были произнесены в мае прошлого года. Тогда они могли значить и «отложенное» возвращение в Бразилию, с учетом вероятного продления контракта с «Шахтером». Сейчас наиболее реалистичная перспектива — воссоединение с «Сантосом» уже в январе следующего года. Если Мораес не вернется на бомбардирскую тропу, «Шахтеру» не имеет смысла перезаключать контракт с таким возрастным футболистом. Даже при дефиците забивающих форвардов в команде.

В общем, все идет к тому, что позиции нынешних лидеров, Сергея Реброва и Максима Шацких, в ближайшее время останутся незыблемыми. Кстати, отметим, что в Топ-10 шестеро нападающих забивали голы за «Шахтер», в том числе — и лидер (мы помним, что Ребров начинал карьеру в Донецке и первые 10 голов в чемпионате Украины провел в оранжево-черной форме). Пятеро из Топ-10 отличились, выступая за «Динамо». Двое (Ребров и Мораес) забивали за оба клуба.

Отметим также двух «многостаночников» — Гладкий и Мизин за свою карьеру забивали в составе 7 разных клубов. И только один из Топ-10 всю свою украинскую карьеру отдал одному клубу — это Ярмоленко.

Но вернемся к Мораесу. Конечно, его дубль в матче с «Ворсклой» может оказаться единоразовым всплеском. Но, учитывая его гол за сборную Украины, все-таки хочется верить, что он пришел в себя и опять начнет забивать. Все мы на это надеемся. Пожелаем же украинскому бразильцу «Шахтера» уже в этом году обогнать в списке бомбардиров УПЛ Воробья, ну а дальше… Дальше может случиться всякое. Мы прекрасно помним, на какие чудеса Мораес способен, когда играет, как умеет.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.