Незаслуженные Золотые мячи Месси и Криштиану

10 лeт пoдряд «Зoлoтoй мяч» выигрывaл либo Криштиaну Рoнaлду, либo Лиoнeль Мeсси, пoкa в прoшлoм гoду иx гeгeмoнию нe нaрушил Лукa Мoдрич. Но не слишком ли это много — по 5 призов на одного, пусть даже и гениального футболиста? Не перебор ли это? Все ли призы заслужены?

It was a great era!#ronaldo #messi pic.twitter.com/zcniJ9rpEe

— Footballwood (@Footballwood) 5 de desembre de 2018

Этим вопросом задался Eurosport и устроил опрос среди своих экспертов. Результаты оказались впечатляющие — из 9 опрошенных только один (норвежец) назвал все завоеванные великой парочкой «Золотые мячи» полностью заслуженными. Остальные с теми или иными оговорками поддержали противоположную точку зрения.

Наиболее полно ее выразил представитель итальянского Eurosport Симоне Этерно: «Я был и остаюсь поклонником старомодного «Золотого мяча» – награды, которую вручали футболисту, который на протяжении всего года показывал убедительную игру, а не просто сильнейшему. Поэтому я считаю, что из последних десяти наград, завоеванных Месси и Роналду, их нужно лишить четырех. Начнем со скандала в 2010-м: в том году они объединили премии «Золотой мяч» и «Бриллиантового мяча» по версии ФИФА. Это была идея Блаттера, и новая премия вышла очень политизированной. Они выбрали Месси вместо Снейдера (финалиста ЧМ-2010) только потому, что это Месси, потому что это отличная реклама новой премии. В 2012 году похожим образом обокрали Иньесту и Хави. Они были символами сборной Испании – которая победила на Евро-2012, ЧМ-2010 и Евро-2008. Или 2013 год – когда Рибери с Роббеном привели потрясающую «Баварию» Хайнкеса к треблу. Как это объяснить? И 2014 год: сборная Германии становится первой европейской командой, которая стала чемпионом мира в Южной Америке. Как можно было не отдать приз Нойеру, который навсегда изменил статус футбольного вратаря и был ключевым игроком той сборной?»

Испанский вопрос

Это кажется действительно несправедливым. Как можно было обойти вниманием представителей державы, которая в течение этого десятилетия выигрывала 3 (!) трофея подряд на уровне сборных, совершив нечто поистине беспрецедентное? Как можно было не дать «Золотой мяч» хотя бы раз одному из ее игроков, тем более, что лучшие из них — Хави и Иньеста — действительно временами демонстрировали совершенно космический уровень?

Пиком испанского взлета стал Евро-2012, на котором «фурия роха», как правило, была на голову выше соперников, а в финале разгромила итальянцев с неслыханным счетом 4:0. Лучшим игроком того турнира был признан Андрес Иньеста, игравший, как бог. Но «Золотой мяч» в очередной раз (четвертый подряд!) отдали Месси. Видимо, кто-то очень хотел создать прецедент (ведь раньше такого не удавалось сделать никому). В том году Лионель не стал чемпионом Испании. «Барселона» не выиграла Лигу чемпионов. Правда, одно чудо маленький аргентинец все-таки совершил — забил 50 голов в Ла Лиге. Это было абсолютной фантастикой. Но достаточной ли для завоевания «Золотого мяча» на фоне великолепных испанцев и божественного Иньесты?

Немецкий вопрос

В 2014 году «Золотой мяч» отдали Криштиану Роналду (второй год подряд и третий раз в целом). За что? За провал сборной Португалии на чемпионате мира в Бразилии? Конечно, нет. В том году Криштиану, во-первых, стал лучшим игроком Ла Лиги и ее лучшим бомбардиром с 31 голом. Во-вторых, он внес огромный вклад в 10-ю победу «Реала» в Лиге чемпионов, забив по ходу турнира 17 голов (что до сих пор остается абсолютным рекордом). В-третьих, он дважды отличился в матче за Суперкубок УЕФА с «Севильей», принеся своей команде еще и этот трофей. Неплохой букет, правда?

А на другой чаше весов — беспрецедентная победа сборной Германии на чемпионате мира (впервые европейская сборная смогла сделать это в Южной Америке) с историческими 7:1 против Бразилии в полуфинале. Достаточно ли это, чтобы перевесить заслуги Роналду? Скорее всего, да. Но проблемой той сборной Германии было отсутствие стопроцентной главной звезды. «Золотой гол» забил Марио Гетце — но для него это стало всего лишь одним ярким эпизодом. Самым стабильным был Томас Мюллер — но чего-то по-настоящему выдающегося он не совершил. Многие ждали тогда вручения «Золотого мяча» Мануэлю Нойеру. Действительно, для победы немцев на мундиале вратарь Бундестима сделал очень много, скорее всего — больше любого другого. Он продемонстрировал революционную игру в 1/8 финала с Алжиром, постоянно действуя, как «чистильщик». На последней минуте четвертьфинала с французами он спас свою команду после удара в упор Бензема. Он не пропустил в финале. Но всего этого оказалось недостаточно. В опросе на «Золотой мяч» он оказался лишь 3-м, уступив и Роналду, и Месси…

What more could they have done? pic.twitter.com/n4crifXUwO

— B/R Football (@brfootball) 4 de desembre de 2018

Вопрос Снайдера и Рибери

В отдельные годы десятилетия, о котором мы говорим, отдельные футбольные личности демонстрировали потрясающую игру. И когда говорят о «незаслуженных» «Золотых мячах» Месси и Роналду, чаще всего вспоминают два случая. Во-первых, Уэсли Снайдер в 2010. Он был невероятно хорош на чемпионате мира, где голландцы дошли до финала и просто обязаны были впервые в своей истории стать чемпионами (сам Уэсли получил там «Серебряный мяч»). Кроме того, он сыграл важнейшую роль в неожиданной и довольно героической победе «Интера» в Лиге чемпионов, став игроком финала по версии болельщиков. Но лучшим футболистом мира признали Месси, который на чемпионате мира не смог забить ни одного гола.

Второй случай — это Франк Рибери в 2013. Он провел потрясающий клубный сезон, выиграв с «Баварией» все, что можно. Пресса была, в общем, на его стороне. Сам Рибери раздавал направо и налево интервью, в которых выражал уверенность в выигрыше «Золотого мяча». Но в итоге, хоть голоса и разделились как никогда раньше, он стал в этом опросе лишь третьим. А победил Криштиану Роналду, у которого не было в том сезоне ни одного титула — лишь звание лучшего бомбардира Лиги чемпионов. Той самой, которую выиграла «Бавария» Франка Рибери…

Короче, если подходить к делу максимально строго, можно мысленно отобрать у каждого из двух гениев современного футбола по парочке «Золотых мячей». Но стоит ли об этом сейчас рассуждать? Лучше успокоиться словами, которые произнес норвежский эксперт Eurosport Йонас Мен Ри: «Месси и Роналду подняли футбол на другой уровень и полностью заслужили все признание, что они получили».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.