Неистребимый Ювентус: сколько еще это продлится?

Вчeрa «Ювeнтус» стaл чeмпиoнoм Итaлии — в 8-й рaз пoдряд. Этo oчeнь скучнo — нo, с другoй стoрoны, этo уникaльнo. Мы присутствуeм при рaзвитии чудa, o кoтoрoм, конечно, нужно поговорить отдельно.

CAMPIONI D’ITALIA!!! #W8NDERFUL!!! ???????????????????????????????? pic.twitter.com/PFD1tHyfoU

— JuventusFC (@juventusfc) 20 апреля 2019 г.

Что было

8 «скудетто» подряд в Италии выглядит как что-то аномальное. Несколько последовательных титулов в Серии А, начиная с ее образования в 1929 — всегда событие. Хотя уже в первые, еще довоенные годы планку установил все тот же «Ювентус» — 5 титулов подряд (1931 — 1935). В послевоенные годы 4 раза завоевал «скудетто» великолепный и трагический «Торино» Валентино Маццолы, погибший в авиакатастрофе. И потом вплоть до 90-х годов никто не мог выиграть более, чем дважды кряду. В начале 90-х легендарный голландский «Милан», наконец, сделал это 3 раза. Потом, в конце «нулевых», настало время «Интера» — 5 последовательных побед (2006-2010). В следующем сезоне чемпионом стал «Милан». И все…

И настало время «Юве». Пришло оно не в радужных тонах. Конец «нулевых» великий клуб провел в муках. Два подряд 7-х места в Серии А выглядели как катастрофа. Не лучше команда проявляла в себя и в еврокубках, умудрившись даже не выйти из группы Лиги Европы. Сменявшие друг друга тренеры не могли ничего наладить. В конце концов, клубные боссы решили доверить управление командой Антонио Конте — бывшему игроку победоносного состава времен Дель Пьеро и Зидана. Конте успел потренировать «Бари», «Сиену» и «Аталанту». Но в сущности, это был кот в мешке — но очень выразительный кот, очень харизматичный, производивший впечатление. И руководство «Юве» решило рискнуть.

Приглашение Конте совпало с открытием нового клубного стадиона, выстроенного по всем современным стандартам. В общем, все вело к тому, что начиналась новая эра. И «Ювентус» вернулся на вершину. В Серии А сезона 2011/12 он не проиграл ни одного матча (правда, имел аж 15 ничьих — больше всех в лиге), продемонстрировал сверхпрочную оборону и, что важно, умение концентрироваться в нужный момент. В 11 последних турах было одержано 10 побед при 1 ничьей, что и позволило опередить «Милан».

Если бы тогда кто-то сказал, что за этим последует еще 7 «скудетто» подряд, вряд ли бы кто-то поверил. Но именно так и получилось. За «Юве» сыграли побочные обстоятельства. «Милан» и «Интер» погрузились в кризис и перестали представлять угрозу. Других достойных конкурентов не было, пока не выдвинулся «Наполи». Но к тому моменту «Ювентус» уже окончательно превратился в постоянно побеждающую машину с финансовыми возможностями, несопоставимыми с другими клубами итальянского чемпионата.

Что есть

На данный момент совокупная трансферная стоимость игроков «Ювентуса» — 782.5 миллиона евро. Ближайшие конкуренты — «Наполи» (563), «Интер» (557), «Милан» (530). Разница ощутимая. Примерно такая же ситуация наблюдалась все последние годы. И даже более того — разрыв возрастает. Скажем, в апреле 2016 картина была такая: «Ювентус» — 397 миллионов, «Наполи» — 303, «Рома» — 264, «Интер» — 250, «Милан» — 187.

В сборной самых дорогостоящих игроков Серии А, отобранных по позициям, мы видим 5 представителей «Юве» (Алекс Сандро, Жоао Канселу, Миралем Пьянич, Криштиану Роналду, Паулу Дибала). Ни один другой клуб больше 2 представителей делегировать сюда не смог, и сделал это один только «Интер». Список самых больших зарплатных бюджетов Серии А тоже демонстрирует нам абсолютное превосходство туринского клуба: «Ювентус» — 219 миллионов евро, «Милан» — 140, «Интер» — 116, «Рома» — 100, «Наполи» — 94. С учетом того, что совокупный бюджет Серии А составляет 1.129 миллиарда евро, получается, что «Юве» имеет в нем почти пятую часть (точнее — 19.3%). Это чистое доминирование, которое, повторим, только усугубляется год от года.

Как особое свидетельство такого перекоса любят выделять зарплату Криштиану Роналду. Он получает в «Юве» 31 миллион евро в год. Это превышает зарплатные ведомости десяти (!) клубов Серии А — в том числе таких вроде бы благополучных, как «Аталанта» или «Дженоа».

В результате, складывается ситуация, при которой с «Ювентусом» реально бороться никто не может. И если в предыдущих двух сезонах находились команды, которые, напрягаясь из последних сил, удерживались на какой-то пристойной дистанции от лидера (сначала «Рома», потом «Наполи»), то нынешний сезон — это, как сказал бы Швондер, «какой-то позор». За 5 матчей до финиша «Старая синьора» опережает идущего вторым «Наполи» на 20 (!) очков. О какой конкуренции можно говорить при таком раскладе?

Идущие следом предпринимают экстраординарные усилия. «Навполи» прошлым летом пригласил Карло Анчелотти — тренера, к которому победы прилипают само собой. Но только не в этом случае. Сделать из «Наполи» «золотую» команду ему не удалось. Более того — даже просто навязать борьбу лидеру не получилось. Не хватило стабильности — прежде всего, из-за малой глубины состава. Огромна все-таки разница в том, что эти два клуба могут себе позволить!

Что будет

«»Ювентус» устанавливает стандарт качества. Это футбольное предприятие, на которое равняются все остальные. Мы вывели его на недостижимый уровень и постараемся, чтобы так и осталось», — заявил несколько месяцев назад президент «Ювентуса» Андреа Аньелли. И пока не видно, что может этому помешать. В руках туринского гиганта — все козыри. При сохранении нынешней динамики в ближайшие годы ничего не изменится. «Юве» может выиграть и 10 титулов подряд, и 15.

Но, конечно, все когда-то заканчивается. Тут вспоминаются бесконечные доминирования «Олимпиакоса» в Греции или «Глазго Рейнджерс» в Шотландии, которые приводили в итоге к кризисам в этих клубах.

Или еще более родной пример. Помните 90-е годы в украинском футболе? Помните 9 титулов подряд киевского «Динамо»? Тогда тоже казалось, что это навсегда. И тоже не было конкурентов по ресурсам и возможностям. И что же? Кое-что случилось — и конкурент появился. Да такой, что кое в чем даже смог перещеголять бывшего гегемона.

Как-то так будет и с «Ювентусом». Просто мы еще не знаем, что случится. Но совершенно ясно, что такие клубы, как «Милан» или «Интер», не будут вечно смотреть в спину «Юве». Вся история итальянского футбола построена на регулярном чередовании этой троицы у вершин национального футбола. В этом — тот «вечный двигатель», который везет вперед Серию А. И если Андреа Аньелли думает, что ему удалось придумать какой-то новый мотор, то ему можно только посочувствовать. Даже руководство компанией FIAT не поможет ему решить эту техническую задачу.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.