Немного похожий на Пеле: 8 фактов о Тете

Oфициaльнoгo сooбщeния o пeрexoдe этoгo футбoлистa eщe нeт. Нo сaм Тeтe ужe пoдтвeрдил свoй пeрexoд в «Шaxтeр» на специальной пресс-конференции. В общем, есть повод пристальнее присмотреться к явно неординарному игроку.

Судя по тому, что пишет пресса, вся загвоздка была в агенте молодого бразильца. Он хотел для себя каких-то исключительных условий по коммерческим правам. А так — клубы вроде бы уже обо всем договорились. По сообщениям бразильских СМИ, «Шахтер» платит «Гремио» за Тете 10 миллионов евро. Кроме того, нынешний клуб Тете получит 15% от суммы его следующего трансфера (что должно быть очень немало — все мы знаем, как выгодно донецкий клуб продает свои таланты на Запад). Условия личного контракта с Тете вроде бы тоже уже согласованы. Сделку нужно закрыть до 1 марта, когда в Украине закрывается трансферное окно.

Покупая Тете, «Шахтер» получает еще одного юного исполнителя, пока никак не зарекомендовавшего себя во взрослом футболе. То есть, это очередная инвестиция в будущее. Но, судя по величине трансферной суммы, донецкий клуб уверен, что этот бриллиант обязательно заблистает. В этом были совершенно уверены и в «Гремио», заключив в прошлом году с Тете трехлетний контракт. Этого агрессивного вингера рассматривали как перспективную замену Эвертону (который сейчас считается главной звездой «бессмертных»). И если уж соглашались продавать, то за какую-то значительную сумму. Что , думается, боссы «Гремио» должны быть довольны. 10 миллионов за 19-летнего футболиста из молодежной системы — очень неплохая сделка.

Вообще, на данный момент самым убедительным подтверждением уровня Тете является его вызов в главную сборную Бразилии. Это случилось в начале прошлой осени. После не самого удачного выступления на чемпионате мира главный тренер «селесао» Тите решил проверить глубокий резерв и основательно зачерпнул из молодежной сборной. Тете был вызван на сборы команды перед товарищеским матчем с Сальвадором, но в заявку на матч не попал — хотя тренер и экспериментировал с составом довольно смело. Матч, к слову, завершился со счетом 5:0 в пользу бразильцев.

Внимание главного тренера «селесао» Тете привлек как одна из самых заметных фигур молодежной сборной. Конечно, выступал он и на недавнем чемпионате Южной Америки U-20, куда приехали и два уже состоявшихся игрока «Шахтера» — Маркиньос Сиприано и Маркос Антонио. Но отметиться каким-то запоминающимся образом Тете там не удалось. Впрочем, и в целом сборная Бразилии выступила неубедительно — в финальной группе заняла лишь 5-е место, забив всего 3 гола в 5 матчах. Этот турнир бразильская футбольная общественность вряд ли захочет когда-либо вспоминать — как и выступления кого бы то ни было из входивших в команду игроков.

Между тем, потенциал Тете действительно впечатляет. Он обладает утонченной техникой и может проделывать с мячом все, что угодно. Он резок, наделен хорошим стартовым рывком, что позволяет ему легко уходить от оппонентов. Он отлично ориентируется в ситуации, имеет «быстрые мозги» и прекрасно координирован — теряя равновесие, тут же его восстанавливает и продолжает свои действия. Его удар плотен и опасен. К недостаткам Тете можно отнести некоторую импульсивность, из-за которой он иногда принимает поспешные решения, а иногда действует неожиданно коряво. С другой стороны, эта же импульсивность позволяет ему иногда «взорваться» неожиданным для оппонента действием.

Что за человек этот молодой форвард? Возможно, какое-то представление о его внутреннем мире даст фраза, которую он произнес в одном из интервью: «В игровом стиле, если говорить о скорости и дриблинге, думаю, я немного похож на Пеле». Высказывание говорит, как минимум, о высокой самооценке, если не о нескромности. Впрочем, никаких негативных моральных оценок Тете никто еще не давал — ни партнеры, ни наставники. Возможно, все действительно согласны, что в Тете есть нечто от Пеле?

В «Шахтере» его ждет немного иная игровая реальность, чем та, к какой он привык. Бразильский молодежный футбол, как правило, не ставит перед футболистами широких задач. Соответственно, Тете привык действовать в режиме некоторой зависимости от партнеров — для реализации своего потенциала ему нужно получить «удобный» пас, а в идеале еще и иметь перед собой хотя бы минимальное игровое пространство. Борьба за мяч не является ни его сильной стороной, ни тем, что ему нравилось бы делать. В «Шахтере» ему придется к этому привыкать. «Я собираюсь усердно работать, чтобы завоевать место в основном составе «Шахтера». Я давно мечтал играть в Европе. Рад, что буду выступать за донецкий клуб», — говорит он сейчас. Может быть, не вполне представляя весь комплекс стоящих перед ним задач.

Как могут приспособить юный талант в донецкой команде? Если исходить из его нынешней игровой позиции правого вингера, то Тете — прямая замена Марлосу (который, впрочем, совершенно еще не намерен расставаться с местом в основном составе). По сумме тактико-технических качеств Тете очень напоминает Дугласа Косту, с его резкими смещениями с фланга в центр и неожиданными сильными ударами левой ногой. Но каким именно образом молодого бразильца впишет в свою игровую концепцию Паулу Фонсека, мы пока гадать не станем. Посмотрим, что произойдет…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.