Неотвеченные вопросы чемпионата Украины

В чeмпиoнaтe Укрaины oстaлoсь прoвeсти 5 турoв — oдин круг мaлeнькoгo «чeмпиoнaтa в чeмпиoнaтe». Кaкиe интриги eщe нe умeрли? Oтвeтa нa кaкиe вoпрoсы ждут бoлeльщики?

Пoсмoтрeть эту публикaцию в Instagram

Турнірнa таблиця УПЛ після матчів 27-го туру #упл #шахтар #шахтер #динамокиев #динамокиїв #фколександрія #зоря #фкмариуполь #фкльвів #фкдесна #ворсклаполтава #фколімпік #фккарпати #арсеналкиев #чорноморець #черноморец

Публикация от Українська Прем’єр-Ліга (@upl.ua) 6 Май 2019 в 5:12 PDT

Места в еврокубках

Напомним квоту Украины. Чемпион страны стартует с группового турнира Лиги чемпионов, второй призер — с третьего раунда квалификации (то есть, ему придется пройти двух соперников до группового турнира). Третий призер получает место в групповом турнире Лиги Европы, занявший 4-е место начнет с третьего раунда квалификации Лиги Европы (победа в этом раунде тоже поднимет его в групповой турнир), занявший 5-е место стартует еще раундом ранее.

Оставим пока Лигу чемпионов в стороне. Посмотрим на борьбу участников чемпионата Украины за места в Лиге Европы. Сейчас 3-я «Александрия» уже на 10 очков опережает 4-ю «Зарю». И хотя за 5 оставшихся матчей можно набрать еще 15, всем понятно, что такой отрыв «съесть» невозможно. Значит, «Александрия» попадет в групповой турнир (впервые в своей истории).

Ну, а за 4-е и 5-е места развернется борьба не на жизнь, а на смерть. Календарь кажется более благоприятным у «Мариуполя», который принимает дома и «Львов», и «Александрию», и «Зарю» (причем луганскую команду — в решающем, последнем туре). Правда, сейчас приазовцы отстают на 2 очка. Но при таком календарном раскладе имеют хорошие шансы на 4-е место, с которого все-таки легче пробиться в групповой турнир Лиги Европы (хотя соперник в квалификации наверняка достанется с хорошим рейтингом).

В такой ситуации у «Львова» шансы занять еврокубковое место минимальны. Сейчас до него — 6 очков. А в первой половине турнира Топ-6 «львы» не набрали ни одного. Рассчитывать они могут только на серию поражений «Мариуполя». Исключать этого нельзя. Ближайший матч «Львов» проводит в субботу как раз на берегу ласкового Азовского моря. Вот там для него все и решится.

Фактор «Ингульца»

В распределение еврокубковых квот может вмешаться «Ингулец», сенсационно вышедший в финал Кубка Украины. Более того — уже вмешался бы, действуй старое правило о том, что финалист национального Кубка попадает в Лигу Европы, даже если проигрывает в финале чемпиону страны. Но в 2015 это правило отменили. Теперь финалист просто так никуда не попадает. А вот если «Ингулец» выиграет — тогда другое дело, тогда он занимает место в групповом турнире Лиги Европы.

В это мало кто верит, но поскольку возможность такая есть, будем ее учитывать. Что тогда получится? 3-й призер чемпионата Украины (почти наверняка «Александрия») стартует в Лиге Европы с последнего, третьего раунда квалификации. А 4-я команда получает место во второй квалификации. 5-я команда остается ни с чем, 6-я — тем более. И тогда «Заря» с «Мариуполем» будут вести борьбу уже не за более выгодное положение на старте Лиги Европы, а в принципе за попадание в еврокубки.

Вопрос титула

Теперь — о Лиге чемпионов. Кто станет первым в УПЛ и автоматически получит место в групповом турнире? После осечки «Динамо» с «Александрией» вопрос кажется риторическим. Теперь «Шахтер» опережает конкурента на 9 очков и имеет право на 2 поражения и 1 ничью в оставшихся 5 матчах. Представить себе, что чемпион не впишется в эти условия, сложно, хотя бывает, конечно, всякое. Кстати, устраивает «Шахтер» еще более радикальный вариант: 3 поражения и ничья с «Динамо». В этом случае оба лидера наберут одинаковое количество очков, но у «Шахтера» наверняка будет больше забитых голов (сейчас 62 против 42 у «Динамо») и лучшая разница забитых и пропущенных мячей (сейчас она плюс 53 против плюс 32 у «Динамо»).

Вопрос номер два. Имеет ли шансы «Динамо» упасть на 3-е место и потерять право даже на квалификацию Лиги чемпионов? Разочарованные болельщики киевлян уже начинают с горькой иронией рисовать такую перспективу. Теоретическая возможность такого сюжета и правда существует. «Динамо» опережает «Александрию» на 13 очков. Но все вопросы могут быть сняты уже в субботу. Победа киевлян над «Зарей» (или просто одинаковое количество набранных очков в этом туре с «Александрией») гарантирует киевлянам второе место.

Выживание в УПЛ

И, наконец, последний вопрос: кто покинет компанию сильнейших? Кто сделает это напрямую, а кому придется играть непростые переходные матчи?

В «нижней» шестерке перед последним кругом спокойно могут себя чувствовать 2 команды: «Десна» и «Ворскла». От опасного 10-го места черниговцев отделяют 10 очков, полтавчан — 9. Пара матчей без поражений — и обе команды смогут полностью обезопасить себя от неприятностей.

Главный кандидат на прямой вылет — «Черноморец». Он отстает на 3 очка от ближайшего соперника («Арсенала») и, не считая удивительного камбека с «Десной», демонстрирует удручающий футбол. Но, может, черниговское чудо — это начало одесского возрождения? Ответ на многие вопросы даст поединок в воскресенье, в котором «Арсенал» принимает «Черноморец». Вот то, что называется «матч за 6 очков». Успех «Арсенала» отбрасывает «Черноморец» на дистанцию, которую уже трудно преодолеть. Ничья откладывает решение проблемы, но все равно, невыгодна одесситам. Их победа позволяет догнать киевлян — и тогда борьба за выживание максимально обостряется.

Совсем рядом с этими двумя аутсайдерами (всего на очко впереди «Арсенала») — «Карпаты». Из всех команд шестерки у них — наибольшие игровые проблемы. Поэтому их 4-очковое преимущество над «Черноморцем» — совсем не повод для спокойствия. Если так пойдет и дальше, львовяне вполне могут закончить чемпионат на последнем месте, несмотря на то, что подбор их игроков некоторые эксперты считают лучшим в стране после «Шахтера» и «Динамо». При этом, всего 3 очка отделяет их от безопасного 9-го места, которое сейчас занимает «Олимпик». Этого соперника львовяне принимают в предпоследнем туре. Может, именно тогда и решится вопрос о том, кому оставаться в УПЛ, а кому играть переходные поединки. Хотя все может решиться и раньше. «Олимпик» после смены тренера ожил и начал набирать очки. Еще пара побед — и 9-е место никуда от донецкого клуба не денется.

В общем, пока наиболее вероятная перспектива в борьбе за выживание рисуется такая: «Олимпик» занимает 9-е место и продлевает свое существование в УПЛ, последнее место остается все-таки за «Черноморцем» (и он вылетает). А «Карпатам» и «Арсеналу» приходится отстаивать свое место среди сильнейших через переходные матчи, в которых их соперниками станут, скорее всего, «Металлист-1925″ и «Колос» (Коваливка). Или, может, «Волынь»…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.