Ничья по делу, или Как Астана показала уровень Динамо

Terrikon.com представляет статистический анализ первого поединка вице-чемпиона Украины в Лиге Европы.

Не сумев пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов через горнило квалификации, «Динамо» оказалось в турнире рангом пониже — Лиге Европы. Жеребьевка выбрала в соперники киевлянам французский «Ренн», чешский «Яблонец» и казахстанскую «Астану». С последней «бело-синим» и выпало начинать соревнование.

Равная игра — равный счет

Удивительно, но гости из Казахстана практически на протяжении всего матча оказались способны играть против куда более именитого оппонента на равных. «Астана», первой пропустив, не стушевалась и настырно искала счастья у ворот Бойко. В одном из эпизодов в середине первого тайма чемпион Казахстана умело воспользовался катастрофическим провалом в обороне «бело-синих», сравняв счет.

Несмотря на то, что голкипер «Астаны» ответил любезностью в конце первой половины матча, допустив ошибку и позволив Гармашу вывести «Динамо» вперед, гости из Казахстана продолжили во втором тайме биться до последнего и в компенсированное время были вознаграждены за настырность.

Кому-то может показаться, что результат был нелогичным, но статистические выкладки говорят об обратном — почти во всех ключевых компонентах игры «Астана» не уступила, а где-то даже и превзошла своего соперника.

Примечательно, что играя на своем поле против андердога, «Динамо» оказалось не способно иметь тотальный контроль над мячом. Более того, «Астана» даже немного превзошла киевлян в этом компоненте, равно как и по числу выполненных передач. Также обращает на себя внимание показатель единоборств, который у полпреда Казахстана выглядит лучше, нежели «динамовский». Кто больше бился за результат? Ответ, пожалуй, очевиден.

«Динамо» не умеет вести атакующую игру

В последнее время «Динамо» совершенно разучилось атаковать. Команда, за которую в свое время играли такие легендарные форварды, как Олег Блохин, Игорь Беланов, Андрей Шевченко, в настоящий момент в нападении выглядит на уровне заштатного середняка турнирной таблицы чемпионата Украины.

Еврокубковое противостояние с «Астаной» было морально необходимо игрокам «Динамо» для того, чтобы наконец-то изменить тенденцию, при которой реализация моментов у «бело-синих» была на уровне 10-20%. Однако сделать этого не удалось. Вышедший в роли единственного форварда Назарий Русин еще раз продемонстрировал, что наиболее оптимальная для него роль в команде в настоящий момент — джокер на заменах. Оказавшись в стартовом составе и проведя полный матч, Русин не удосужился нанести ни одного удара по воротам соперника! При этом, всего Назарий записал на свой счет 52 технико-тактических действия с катастрофическими 63% брака! И это, не стоит забывать, в домашнем матче против «Астаны», а не «Реала» или «Барселоны»…

Конечно, вице-чемпион Украины создавал моменты, что и требовалось от него по статусу. Однако гости ни в чем не уступали хозяевам. «Астана» даже превзошла «Динамо» как по числу позиционных, так и по числу контратак!

Правда, действия в завершающей фазе у игроков казахстанского клуба также не блистали, однако если бы на их месте оказался коллектив покрепче, то, вероятнее всего, счет матча не был бы хоть сколько-нибудь положительным для «Динамо».

С такой игрой «Динамо» больше не фаворит группы

Сразу после жеребьевки многие аналитики поспешили определить «Динамо» в главные фавориты группы К. Однако матч с «Астаной» показал, что то состояние, в котором ныне пребывает киевская команда, может обернуться для нее совершенно любым результатом — «бело-синие» по итогам группового раунда легко могут оказаться как на первой строчке своего квартета, так и на последней.

«Астане», конечно, здорово повезло с тем, что в концовке матча «Динамо» отошло глубже к своим воротам, позволив гостям из Казахстана предпринять несколько попыток вырвать ничью. Но в том, что второй гол в ворота Бойко все же влетел — никакой несправедливости нет. Чтобы понять это, добавим к вышеизложенной «дозе» статистики еще один интересный показатель — xG (так называемые «ожидаемые голы»). Так вот, по ним между соперниками абсолютный паритет (что в системе подсчетов xG случается вообще крайне редко!) — 1,23 : 1,23.

После матча главный тренер киевлян Александр Хацкевич заявил, что оценивать шансы на выход своей команды из группы не хочет, но подчеркнул, что задача у «Динамо» стоит прежняя — выйти в плей-офф Лиги Европы. Примечательно, что на предматчевом общении с журналистами коуч «бело-синих» обронил интересную фразу: «Лига Европы — хороший турнир. Для наших команд на сегодняшний момент — это, наверное, оптимальный уровень». Кого конкретно имел в виду Хацкевич под формулировкой «наши команды» известно только ему одному, но киевляне, очевидно, вписываются в это определение, а потому, руководствуясь логикой Александра Николаевича, можно смело утверждать — «Астана» в четверг показала, что находится на одном уровне с «Динамо». Показала как результатом, так и своей игрой, нашедшей отображение в футбольной статистике.

А вот почему произошло так, что вице-чемпион Украины, которая в таблице коэффициентов УЕФА находится в топ-8, нынче демонстрирует уровень футбола, как и чемпион Казахстана, идущего на 27-й строке во все той же таблице, — разбираться предстоит именно Хацкевичу. Иначе, если он этого не сделает в ближайшее время и не предпримет каких-либо мер по улучшению игры, делать это на посту главного тренера «Динамо» будет совершенно другой человек…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.