Новая высота Джанлуиджи Буффона

В мaтчe с «Крoтoнe» 42-лeтний гoлкипeр «Ювeнтусa» Джaнлуиджи Буффoн устaнoвил oчeрeднoй рeкoрд из рaзрядa нeвeрoятныx. Oн стaл пeрвым игрoкoм, сыгрaвшим в Серии А 650 матчей. «Террикон» изучает анатомию и историю этого рекорда…

Buffon is the first player to ever make 6️⃣5️⃣0️⃣ Serie A appearances ????

He made his league debut back in 1995 ???? pic.twitter.com/y5QeaXBZ6A

— Goal (@goal) October 18, 2020

Собственно, рекордсменом Серии А Джандлуиджи стал еще в прошлом сезоне. 4 июля он вышел на матч с «Торино», который «Юве» благополучно выиграл. Это было его 648-е появление в высшем дивизионе чемпионата Италии, и тем самым, он повторим результат Паоло Мальдини, который завершил выступления в 2010. В отличие от Буффона, Мальдини всю карьеру провел в одном клубе — «Милане». Буффон, как известно, начинал в «Парме», где отыграл первые 168 матчей в Серии А. Потом очень долго был верен «Ювентусу», которому ненадолго изменил с «ПСЖ», но в прошлом сезоне вернулся, согласившись на роль сменщика Войцеха Щесны. Играл не очень часто (в прошлом сезоне — всего 9 раз), но для побития рекорда этого хватило. Ну, а в итоге со своими 650 матчами Буффон стал единственным в своем роде.

Проследим за эволюцией рекорда. Первую выдающуюся отметку (537) сделал легендарный Сильвио Пиола. Он начинал в 1929, когда, собственно, стартовала и Серия А. Играл в «Про Верчелли», «Лацио», «Торино», «Ювентусе», завершал карьеру в 1954 в «Новаре». За эти годы забил 274 голов — до сих пор это абсолютно лучший результат. Кроме того, имеет рекорд по количеству голов, забитых в одном матче (6). В общим, Пиола — абсолютно эксклюзивная фигура в истории Лиги, а его карьера казалось настолько уникальной, что его достижения всерьез назывались «вечными».

Но нет ничего такого, что нельзя было бы изменить. И рекорд Пиолы пал весной 1982. Список гвардейцев Серии А возглавил голкипер Дино Дзофф, карьера которого тоже поражает воображение. После сокрушения рекорда Дзофф сыграл еще один сезон и покинул большой футбол, остановившись на показателе 565 матчей в серии А. За свою карьеру он защищал в основном ворота «Ювентуса», но не только. Были также «Удинезе», «Мантова» и «Наполи».

Весной 2005 яростную гонку за рекордом Дзоффа устроили двое — его коллега по амплуа Джанлука Пальюка и вышеупомянутый Паоло Мальдини. В итоге, новым рекордсменом стал Мальдини. Пальюка вскоре завершил карьеру с показателем 596 матчей в Серии А. Мальдини играл до 2010, став первым футболистом, который в этой лиге смог пересечь рубеж в 600 сыгранных матчей.

После Мальдини в условный «клуб 600″ вошли еще трое. Кроме Буффона, это также Хавьер Дзанетти, рекордсмен «Интера» по количеству сыгранных матчей, и Франческо Тотти, верный рыцарь «Ромы» в течение долгих лет. У обоих — по 618 матчей, сыгранных в Серии А. Вот такой круг гвардейцев, который в этом году возглавил 42-летний Буффон.

Кстати, Джиджи находится на пороге еще одного уникального достижения. Если он сыграет хотя бы матч после того, как наступит 2021 (а почему нет?), он отметится как футболист Серии А в четырех десятилетиях. Такого после Сильвио Пиолы никто не мог проделать.

Ну, а на данный момент топ гвардейцев Серии А выглядит следующим образом:

1. Джанлуиджи Буффон — 650
2. Паоло Мальдини — 647
3. Хавьер Дзанетти — 618
4. Франческо Тотти — 618
5. Джанлука Пальюка — 596
6. Дино Дзофф — 565
7. Пьетро Верховод — 563
8. Роберто Манчини — 542
9. Сильвио Пиола — 537
10. Энрико Альбертози — 530
11. Джанни Ривера — 522
12. Джузеппе Бергоми — 517
13. Альберто Джилардино — 517
14. Чиро Феррара — 500
15. Джованни Галли — 496
16. Андреа Пирло — 495
17. Таричизо Бурньич — 492
18. Джузеппе Фавалли — 486
19. Самир Ханданович — 482
20. Анджело Перуцци — 479
21. Алессандро Дель Пьеро — 478
22. Джанкарло Де Систи — 478
23. Джачинто Факкетти — 475
24. Франко Барези — 471
25. Фабио Квальярелла — 470

Как видим, позициям Буффона ничего не угрожает ни в обозримом будущем, ни в необозримом. Из действующих игроков в этом списке — всего двое: Ханданович и Квальярелла. Трудно себе представить, как они смогут догнать Джиджи. Квальярелла, конечно — тоже укникум, он продолжает играть в своей «Сампдории», как капитан имеет там непререкаемый авторитет, постоянно выходит в основном составе и продолжает забивать. Но его от Буффона отделяют 180 матчей. Это почти 5 сезонов, даже если играть в них все матчи. Такое вряд ли возможно, при всем уважении к старику Фабио.

Ханданович на год моложе 37-летнего Квальяреллы и сыграл на 12 матчей больше. Но это не делает его позиции в виртуальной гонке за Буффоном реалистичными. Ему тоже нужно сохранить нынешний ритм выступлений в течение 5 лет, чтобы достичь отметки в 650 матчей. А ведь Буффон за оставшиеся ему годы карьеры еще слегка поднимет планку…

Так что не будем строить иллюзий. Буффон на вершину списка гвардейцев Серии А пришел надолго. На сколько именно, покажет будущее. Пиола сумел продержаться там почти 30 лет. Дзофф — 23 года. Возможно, приблизительно столько же процарствует и Буффон. И вряд ли кто-то скажет, что это правление будет незаслуженным. Джиджи — не менее уникальный футболист, чем его знаменитые предшественники. И он имеет полное моральное право наслаждаться своим лидерством в течение долгих лет!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.