Новое дело Дэвида Бэкхема

С 2020 гoдa нaчнeт свoи выступлeния в MLS клуб «Интeр Мaйaми». И, нeсмoтря нa нaш вeсьмa сдeржaнный интeрeс к aмeрикaнским футбoльным дeлaм — здeсь — oсoбый случaй. Есть одно обстоятельство, которое делает эту тему мировой, о нем и рассказывает «Террикон»…

Вся эта история медленно завертелась в 2007, когда Дэвид Бэкхем подписал свой первый контракт с MLS. Это соглашение содержало опцион на покупку им права на новый клуб лиги в дальнейшем будущем, причем по сниженной цене (25 миллионов долларов — практически даром!). В 2013 Бэкхем завершил выступления, после чего начались переговоры о реализации опциона. В следующем году они завершились соглашением о том, что Бэкхем берется за майамский проект.

Этот город был коммерчески важен для MLS, но закрутить здесь стоящее дельце никак не получалось. Вернее, поначалу дельце было — в 90-е годы Лига имела команду «Майами Фьюжн», но ее история получилась очень краткосрочной, 4 года. Интереса к футболу во Флориде не возникло (хотя вроде и должно было, при таком-то количестве испаноговорящей публики). Теперь за безнадежное дело брался Бэкхем, и в свете его яркого образа все дело заискрилось совершенно иначе, более многообещающе.

Бэкхем — главный, но не единственный владелец клуба. Собственно говоря, одним из объяснений названия «Интер Майами» как раз является то, что он принадлежит разношерстной и разноплеменной группе инвесторов, среди которых — два англичанина, один боливиец, один японец и два флоридских кубинца. Это содружество наций смогло решить все текущие вопросы, главным из которых стало строительство стадиона. У Бэкхема были проблемы с властями города Майами — никак не могли определиться с площадкой под клубную арену, из-за чего был провален изначальный срок старта «Интера» в MLS (это планировалось на 2017). Сейчас все в порядке. Стадион уже готов, его открытие запланировано на 8 мая 2020. В пределах Майами его построить так и не удалось (Бэкхем надеялся отгрохать что-то помпезное в элитной приморской зоне), в результате, «Интер» будет проводить свои матчи в городке Форт-Лодердейл, в 30 километрах к северу от Майами. Стадион скромный, реконструированный из старого, вмещает всего 19 тысяч зрителей, но получился вполне современным и, как говорят, обещает быть очень уютным.

Впрочем, главное в этой теме — не сам факт расширения MLS, и даже не участие в этом харизматичного Бэкхема. Главное — кто будет играть в этой команде. Потому что Бэкхем хочет превратить «Интер» в что-то совершенно невиданное. Пользуясь своим авторитетом в футбольном мире, он пытается сделать свою команду насквозь звездной, заманивая в нее всех, кого только может, вплоть до самого Лионеля Месси.

В июле прошлого года The Sun попытался спрогнозировать будущий состав этого чудо-коллектива. Там нашлось место для многих уважаемых людей — Джо Харта, Гари Кэхилла, Фабио Коэнтрао, Антонио Валенсии, Серхи Бускетса, Тео Уолкотта, Хамеса Родригеса. Вот, собственно, как представляли себе журналисты издания звездный «Интер Майами»:

Пока приобретения «Интера» весьма скромны. Первыми подписанными стали в прошлом году аргентинцы Матиас Пеллегрини и Хулиан Карранс. Потом — венесуэлец Кристиан Макун, воспитанник академии «Ювентуса». Потом пошли еще какие-то ямайцы, панамцы, гаитянцы и даже один человек с острова Гуам. Сейчас в списке игроков команды — уже более 20 человек, но имен мирового масштаба, прямо скажем, нет. 12 человек представляют США. Впрочем, еще не вечер. Старт регулярного чемпионата — в марте, время на реализацию амбициозных трансферов еще есть.

Правда, как-то все равно не получается, и даже притягательная магия имени Дэвида Бэкхема не работает. Например, не удалось заманить Андреса Иньесту — а усилия для этого прилагались немалые. Владелец «Интера» очень старается — и надо думать, каких-то именитых футболистов ему все-таки удастся заарканить. Хотя так много, как это представлял The Sun прошлым летом, их точно не будет.

Но тут важнее перспектива. «Интеру» нужно как следует утвердиться в Лиге, чтобы в него потекла трансферная река. Поэтому о клубе Бэкхема как о суперкоманде есть смысл говорить только с перспективой на 2-3 года. Вот тогда возможны самые смелые проекты. Например, объединение Лионеля Месси и Криштиану Роналду. С обоими у Бэкхема превосходные отношения, а Месси даже поучаствовал в рекламном ролике, посвященном старту «Интера» в MLS. Можно себе представить, какой коммерческий «выхлоп» будет, если затея с двумя гениями каким-то чудесным образом реализуется. Это действительно будет революция для MLS.

В любом случае, даже без реальных звездных подписаний, «Интер» уже стал явлением. Его аккаунт в Instagram на конец прошлого года собрал более 400 тысяч подписчиков — вполне неплохо для клуба, который, собственно, еще и не существует. Вокруг него образовался хайп, который позволяет неплохо монетизировать старт в Лиге. То есть, первоначальной цели Бэкхем уже достиг. Об «Интере» все говорят, он привлекает всеобщий интерес.

Сейчас «Интеру» предстоит непростой период первичного «перехода через пустыню» — начальный период в истории, когда главное — доказать свою турнирную состоятельность. Команде предстоит делать это под руководством только что нанятого тренера Диего Алонсо — уругвайца, бывшего игрока сборной, в качестве тренера выигрывавшего Лигу чемпионов КОНКАКАФ с двумя мексиканскими клубами — «Пачукой» и «Монтерреем». Для североамериканских реалий — весьма высококлассный специалист (хотя опять-таки отметим, кто Бэкхем предполагал привлечь более видных специалистов).

Завтра у «Интера» первый «выход в люди» — участие в драфте MLS, где клуб Бэкхема как новичок имеет право первоочередного выбора. Это тоже стало поводом для большого медийного шума — Америка обсуждает, кто из молодых талантов, представленных на рынке, будет выбран Бэкхемом и почему. В общем, Лига получила то, что хотела — постоянную тему для публикаций в СМИ, новый центр притяжения взглядов общественности, причем не только спортивной. Ведь футбольных имен, способных по-настоящему всколыхнуть Америку, существует немного. Дэвид Бэкхем — безусловно, одно из них.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикон»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.