Новые правила: что мы получили?

В суббoту вeчeрoм футбoл стaл нeмнoжeчкo другим. Мeждунaрoдный сoвeт футбoльныx aссoциaций IFAB утвeрдил нeскoлькo измeнeний в прaвилax. «Тeррикoн» внимaтeльнo aнaлизируeт иx…

IT IS OFFICIAL: the Laws of the Game 2019/2020 are now approved by The IFAB!

⚽Which main changes to association football will come into force as from 1 June?

➡️ Find out the results: https://t.co/Q1gMPBswMn pic.twitter.com/T99fImUPj7

— The IFAB (@TheIFAB) 2 de març de 2019

Собственно, изменений семь. Вступают в действие они с июня этого года. Начнем по порядку…

Рука бога

Касание мяча рукой (в том числе предплечьем) игроком, который забил гол или создал голевой момент, теперь считается нарушением правил независимо от того, была эта игра умышленной или нет.

Большой привет Диего Марадоне, а заодно — всем остальным любителям гандбольных приемов в футболе. А заодно — любителям дискуссий и знатокам анатомии человека, всегда готовых доказать, что игра рукой в том или ином случае была неумышленной — или что рука начинается совсем не там. где кажется судье. Теперь любое попадание мяча в руку при создании ситуации, завершившейся голом, трактуется как нарушение правил. При этом, VAR создает для судьи прекрасную технологическую возможность проверить, имело ли касание место. По идее, введение этого правила должно снять все вопросы при взятии ворот с активной или пассивной помощью рук.

На все четыре стороны

Игрок, сменяемый в ходе матча, обязан покинуть поле через ближайшую к нему боковую линию.

Сейчас для произведения замен существует специальная зона в районе скамеек запасных. Заменяемый игрок должен покинуть поле только через нее, оттуда же выпускается на поле и свежий футболист. Тренеры (особенно на последних минутах) часто используют это для «маленьких хитростей» — меняют одного из своих игроков, находящегося в противоположном конце поля, и тот уходит максимально неспешно, изображая вселенскую усталость. Теперь ему придется удалиться по кратчайшей траектории. Партнер, выходящий ему на замену, разумеется, будет выпускаться в той же зоне, что и раньше.

Не в свою стенку не лезь!

Игроки атакующей команды при исполнении штрафных больше не могут вклиниваться в стенку, которую выстраивает их соперник. Минимальное расстояние, на котором они могут находиться до нее – метр. При этом они могут выстраивать свою стенку между мячом и стенкой соперника.

Это решение вроде бы выглядит дискриминационным, поскольку лишает атакующую сторону хитрого тактического приема (исполняющий штрафной удар намеренно бьет в стенку — туда, где стоит его партнер, а тот пригибается, чтобы мяч пролетел над ним в незащищенную часть ворот). Но главный пафос нововведения — не в этом. Разрешение встраиваться в чужую стенку провоцировало конфликты и создавало для судьи лишние эмоциональные и игровые проблемы. Новое правило упрощает игру, точнее — снимает с него постороннюю шелуху. Собственно, таков главный тренд большинства нынешних нововведений IFAB. В футболе должно быть меньше антифутбола — вот как мы можем сформулировать этот тренд.

Еще короче!

При розыгрыше удара от ворот мяч не обязательно должен покинуть штрафную площадь до того, как его коснется полевой игрок.

Благодаря этому атаку начинать станет проще. Ну, то есть, если команда привержена «лонгболам», то нововведение для нее особого значения не имеет. Но если стремится разыгрывать мяч от своих ворот через короткие передачи — то теперь помешать ей в этом становится труднее. Противник почти лишается возможности «прессовать» одинокого вратаря в штрафной площадке, принуждая его к ошибке. Атака через короткий пас, начатая у своих ворот, становится более верным делом.

Две ноги хорошо, а одна — лучше

При исполнении пенальти вратарь может касаться линии ворот только одной ногой.

Нынешние правила вынуждают голкипера обязательно стоять на линии ворот двумя ногами, что сильно уменьшает его шансы в противоборстве с бьющим. Когда вводили эту норму, считалось, что она исключит всякие неявные нарушения со стороны голкиперов, в результате которых те выдвигались вперед и незаконно сокращали угол обстрела. «Правило двух ног» привязывало их к линии ворот. Но, хорошенько подумав, составители правил поняли, что такую привязку обеспечивает и «правило одной ноги». Зато теперь у вратарей появится лишнее оружие против бьющего в виде свободной ноги.

Судья — не игрок

После попадания мяча в судью назначается спорный мяч.

О том, что судья — не игрок, мы догадывались и раньше. Но на практике, получалось иначе. Не слишком ловкий судья мог сыграть за противника, послужив помехой при развитии комбинации или даже выдав противнику хороший пас. Во всех этих ситуациях игра продолжалась. Апофеоз таких историй — не такой уж давний случай в Перу, когда мяч, попав в арбитра, отскочил к нападающему клуба «Спортинг Кристал», а тот сразу же спокойно забил гол. Теперь такого не будет. Любое попадание в арбитра означает остановку игры и розыгрыш спорного мяча с того места, где арбитр находился.

Тренер — в чем-то игрок

Судья имеет право показывать тренерам красные и желтые карточки за неприличное поведение и другие нарушения, предусмотренные правилами.

Раньше тренеры в этом смысле стояли особняком. Нет, случалось, и их тоже удаляли, но происходило это после энергичного разговора с судьей, результат которого не всегда был понятен болельщикам на трибунах и даже телезрителям. Новое правило сделает наказание для тренеров более зримым. Кроме того, прилюдно полученная желтая карточка, вероятно, сможет успокоить тренера, вернуть его в рамки приличий. Ну, и демократизирует футбол, в чем-то приравняв тренеров к футболистам.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.