Новый Балотелли: кто такой Мойзе Кин?

В Итaлии всe ярчe рaзгoрaeтся нoвaя звeздa. Этo 19-лeтний тeмнoкoжий Мoйзe Кин, кoтoрый с нaчaлa oтбoрa Eврo-2010 зaбивaeт в кaждoм мaтчe «скуaдры aдзурры». Чтo же это за футболист и откуда он взялся?

???????? Moise Kean = second youngest scorer ever for Italy ????????????#EURO2020 pic.twitter.com/0ipnX9dHav

— UEFA EURO 2020 (@UEFAEURO) 23 de març de 2019

«Мне предстоит побить еще много рекордов, что я и собираюсь сделать», — не без бахвальства заявил этот парень после того, как забил дебютный гол за сборную Италии в матче против Финляндии. Это был не простой гол. В тот день Кину было 19 лет и 23 дня. Это значило, что он стал вторым в списке самых молодых бомбардиров «скуадры адзурры». В более юном состоянии смог отличиться за сборную только Бруно Николь — это полузабытый персонаж забил в 1958 году, когда ему было 18 лет 258 дней.

«Кин обладает мастерством и огромным потенциалом, так что все зависит от него. Его талант трудно не заметить, поэтому, выпуская его на поле, мы не рискуем», — говорит главный тренер сборной Италии Роберто Манчини.

С репутацией «мальчика, которые все делает впервые» Мойзе Кин и идет по жизни. В 16 лет он стал первым футболистом 2000 года рождения, сыгравшим в матче Серии А — вышел на замену во встрече «Ювентуса» с «Пескарой» и провел 7 минут. Чуть позже первым из ребят-«двухтысячников» сыграл в Лиге чемпионов (против «Севильи»). В 17 лет стал первым игроком своего возраста, забившим гол в Серии А (пострадала от него «Болонья»). В 19 лет сделал дубль в матче Серии А против «Удинезе» — в «Ювентусе» только один футболист (Джузеппе Гальдеризи) смог совершить подобное в более молодом возрасте (и было это 37 лет назад).

Кин рано вписался во взрослый футбол и уже чувствует себя в этом безжалостном мире вполне комфортно. В нем видят состоявшуюся звезду, а его агент Мино Раиола, который никогда не отличался скромностью запросов, не моргнув глазом, назначает 75 миллионов евро в качестве стартовой цены за темнокожего вундеркинда, которого на Transfermarkt пока что оценивают всего в 15 миллионов.

Но всего этого могло бы и вовсе не случиться. После рождения его старшего брата Джованни врачи сказали матери Кина, что больше детей у нее не будет. Но ей хотелось еще. И она молилась каждый день, чтобы это стало возможным. И вот однажды во сне ей явился пророк Моисей и пообещал ей сына. Чудо свершилось — через 4 месяца женщина узнала, что еще раз станет матерью. Так рассказывает эту историю она сама. И объясняет, почему дала второму сыну такое имя (Мойзе — итальянский вариант «Моисея»).

С 10 лет Мойзе — в системе «Ювентуса». Но так не должно было случиться. С раннего детства он болел за «Интер», где играл его любимый Обафеми Мартинс. Потом попал в футбольную школу «Торино»… Но отец Мойзе настоял, чтобы сын перешел под крыло «старой синьоры». Сам фанат «Ювентуса», отец и сына хотел видеть только в черно-белых цветах. Что мы сейчас и наблюдаем.

С годами отношение отца к «Юве» слегка модифицировалось. Тут была смешная история, когда года 4 назад встал вопрос о возможном переезде Мойзе в один из английских клубов. «Я обещал «Юве», что оставлю его в Италии, но хотел получить взамен два трактора, чтобы обрабатывать поля на нашей земле в Кот д’Ивуаре. Они сказали, что это не будет проблемой, но я так ничего и не получил от них», — откровенничал родитель звезды. Эта история облетела весь мир, и Мойзе до сих пор вспоминают эти тракторы…

В состав «Ювентуса» его начали внедрять очень рано, но Массимилиано Аллегри проявляет здесь предельную аккуратность. Трижды выпустив его в сезоне 2016/17, тренер «Юве» настоял на том, чтобы отдать парня в аренду для накопления игрового опыта. Следующий сезон Мойзе провел в «Вероне», сыграл 19 матчей и отличился 4 раза. Прошлым летом его вернули в «Юве», но пока в основном держат на скамейке запасных. С начала сезона в Серии А он появился всего в 4 матчах и забил в них 2 гола. Оба — в том самом матче с «Удинезе», который мы уже упоминали. Тогда из-за травмы Криштиану Роналду он впервые вышел в стартовом составе «бьянконери». «Пока Роналду отдыхает, Мойзе забивает», — в таком духе комментировала это пресса. Но при всех здоровых игроках атаки, конечно, юному форварду пока очень сложно найти себе место в составе такой команды, как «Ювентус».

Возможно, все изменится теперь, после его успехов в сборной Италии. Впрочем, как знать? Две ситуации сравнивать нельзя — уж очень они разные. В «Юве» атакующая линия трещит от изобилия классных игроков, и главный союзник Кина — время. В сборной Италии все не так. Роберто Манчини строит новую команду и дает молодым настоящий шанс. Он создает интересный микс из опытных и перспективных игроков. И там союзники Кина — старание и страсть. Его будущее в «скуадре азурре» видится прекрасным. Эксперты предвкушают появление новой пары «Близнецов» в атаке — Мойзе Кин и Патрик Кутроне. Взрывная скорость, цепкость, точный акцентированный удар, умение сыграть головой — вот главные козыри таланта «Ювентуса». Которые сам «Ювентус» тоже востребует, можно не сомневаться. Всему свое время…

Сейчас любимый футболист Мойзе — Марио Балотелли. «Я ничего не имею против, но просил сына, чтобы он не повторял ошибок Балотелли», — говорит отец. Пока не похоже, чтобы это случилось. Мойзе производит впечатление человека более взвешенного и адекватного, чем непредсказуемый Супер-Марио. Есть надежда, что своей судьбой он распорядится более разумно. В этом, кстати, ему помогает и сам Балотелли, который, по словам Мойзе, прочитал ему пару лекций на тему: «Как не отправить свою карьеру в мусорное ведро».

Есть у Мойзе и другой кумир, на которого ему советует равняться его агент Мино Раиола: «Мино всегда говорит играть в свой футбол и брать пример с Ибрагимовича. Райола нас познакомил, и мы со Златаном хорошо ладим. То, что у него хотелось бы перенять — серьезное отношение к делу и злость».

Представляете, что получится, если смешать лучшие качества Ибрагимовича и Балотелли? Представляете, какой это будет футболист?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.