Новый Криштиану: 10 фактов о Жоао Фелише

В Пoртугaлии пoдрaстaeт нoвый тaлaнт мирoвoгo урoвня. Eгo ужe нaзывaют «нoвым Криштиaну Рoнaлду», xoтя внeшнe oни нe oчeнь-тo пoxoжи. Нo когда за 19-летнего игрока просят 120 миллионов евро — это в любом случае впечатляет. «Террикон» присматривается к одаренному парню пристальнее…

11 апреля этого года у Жоао Фелиша случился бенефис. Это был матч Лиги Европы, в котором «Бенфика» принимала «Айтрнахт». Португальский клуб уверенно выиграл 4:2 (хотя, в конечном итоге, это ему не помогло). 19-летний Фелиш сделал хет-трик, забив 3 разных гола. Первый — с пенальти (вратарь франкфуртцев угадал направление удара, но отразить мяч не сумел). Второй — дальним ударом в самый угол ворот. Третий — завершив фланговый прострел, в касание отправив мяч в сетку. В тот день Фелишу было 19 лет и 153 дня. Более молодым хет-трик в еврокубках делал только один человек — Серхио Агуэро.

У этого парня — потрясающее начало карьеры. Нынешний сезон — первый для него во взрослом футболе. Как подсчитал AS, за первые 1000 минут на этом уровне он забил 6 голов и сделал 3 ассиста. Это лучше, чем у Криштиану Роналду (3 гола и 1 результативная передача), Неймара (4 гола и 2 передачи), Килиана Мбапе (4 гола и 6 передач) за тот же период времени. И только Лионель Месси, утверждает AS, имеет лучшую статистику — аргентинский гений забил 13 голов и сделал 8 передач в первые 1000 минут в футболке «Барселоны» на старшем уровне.

Жоао Фелиш Секейра родился 10 ноября 1999. Примечательно, что первым его серьезным клубом был «Порту», в котором он учился футболу с 9-летнего возраста. Но в 2014 кто-то там принял роковое решение — «задвинуть» слишком субтильного паренька. Уже тогда Фелиш поражал своими техническими талантами, но уж слишком был щупл. В итоге, его пригрела «Бенфика» — да так, что людям из «Порту» остается только локти кусать. Фелиш и сейчас не отличается атлетическим сложением (весит 66 килограммов при росте 179 сантиметров), но это ему пока как-то не особо мешает.

Стоимость игрока, обозначенная на Transfermarkt — 35 миллионов евро. Но к реальной жизни она не имеет никакого отношения. У Жоао Фелиша заключен контракт с «Бенфикой» до июня 2023. «Отступные», прописанные в нем — 120 миллионов. Вот деньги, которые он, по мнению его владельцев, стоит сейчас. Слишком много? Кому как! Уже появилась информация о том, что «Манчестер Сити» готов выплатить эту сумму. Кроме того, к португальскому вундеркинду внимательно присматриваются в Испании (особенно «Атлетико»), в Германии (особенно «Боруссия»), во Франции (конечно, ПСЖ) и в Италии («Милан» и «Ювентус»).

«Ювентус» является приоритетным выбором самого Фелиша. «Я хотел бы играть вместе с Криштиану Роналду, потому что он просто лучший. Он кумир, икона, пример для всех. Сам факт того, что я могу быть рядом с ним, тренироваться с таким монстром, как он, позволил бы мне расти дальше. Он всегда хочет совершенствоваться. Это вдохновляет меня», — говорит он. Сам Роналду тоже не против поиграть бок о бок со своим талантливым соотечествчеником, всячески лоббируя его приобретение клубом.

В свои 19 лет Жоау Фелиш выглядит удивительно зрелым игроком. Поражает его разносторонность. Он легок, стремителен. У него прекрасно поставлен удар с обеих ног. Отлично координирован, что позволяет ему при не самом выдающемся росте хорошо играть головой. Обладает инстинктом победителя и качествами лидера, умея включиться в нужный момент и повести за собой товарищей. Он прекрасно читает игру и понимает, что и как следует сделать в тот или иной момент. Недостаток атлетизма, о котором мы упоминали, в глаза не слишком бросается при таком наборе положительных качеств.

Тем не менее, на «физику» Жоао Фелиша то и дело обращают внимание как на то, что мешает воспринимать его сильным футболистом. Нашумела скандальная история с заявлением бывшего защитника сборной Португалии, а ныне телеэксперта Жорже Андраде, который сказал сказал: «Да если бы я еще играл, наступил бы ему разок на ногу — и не было бы никакого Жоау Фелиша». Из лагеря «Бенфики» тут же раздались возмущенные возгласы — мол, Андраде провоцирует применять грубость по отношению к молодому игроку. Пришлось эксперту извиняться и говорить, что он, наоборот, очень любит Фелиша.

Большим достоинством Жоао Фелиша является его умение забивать в важных матчах. Для «Бенфики» противостояние номер один — лиссабонское дерби со «Спортингом». Молодой форвард принял участие уже в двух таких поединках. И в обоих отличился забитым голом. В первом случае он тонко прочувствовал ситуацию, принял мяч на грани офсайда и отправил его мимо вратаря в дальний угол. А во втором — перепрыгнул куда более фактурного защитника противника и замкнул головой фланговый навес.

О Жоао Фелише говорят много. Возможно, лучше всех сказал спортивный директор «Бенфики», в прошлом — знаменитый футболист Руй Кошта: «Некоторые люди говорили, что он мой наследник. Или новый Кака. Правда состоит в том, что Фелиш — это Фелиш. Не стоит его ни с кем сравнивать. У него необыкновенное чувство игры и редкая способность: он предвидит, что произойдет перед голом. Это современная десятка, с замечательным чувством гола. Фелиш может многого достигнуть в футболе, но сначала ему нужно отыграть на хорошем уровне несколько сезонов подряд, тогда можно будет быть уверенным в том, что он на 100 процентов раскрыл свой потенциал».

Агент Жоао Фелиша — знаменитый Жорже Мендеш. Это и плюс, и минус. Плюс — потому что возможен самый фантастический контракт с любой из топ-команд. Минус — потому что молодой футболист по вине настойчивого агента может оказаться в неподходящем месте. В «Бенфике» у него все хорошо, в него верят, на него играют партнеры, ему благоволит тренер Бруну Лаже, прекрасно знающий Фелишва по молодежной команде. В большом клубе со своими традициями и жесткой конкуренцией парень может стушеваться. Но если нет — это, скорее всего, будет новая мировая звезда. Не Роналду (как сказал по этому поводу Жозе Моуринью — «Это глупо, сравнивать кого-то с ним»). Но тоже что-то уникальное.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.