Новый Ливерпуль: в чем секрет успеха команды Клоппа?

В принципе, от «Ливерпуля» в этом сезоне и ожидали яркого выступления. Но то, что творит эта команда в чемпионате Англии, превосходит самые смелые прогнозы. «Террикон» нащупывает главные пружины такого радикального прогресса.

Никогда такого не бывало — и вот…

Сразу отметим, что из 6 побед «Ливерпуль» только одну одержал над командой из Топ-6 АПЛ — над «Тоттенхэмом» (правда, в гостях, что несколько увеличивает ее ценность). Остальные — над потенциальными середняками или аутсайдерами Лиги. 4 из этих 6 соперников сейчас находятся в нижней части турнирной таблицы. Это не то, чтобы обесценивает победную серию «красных», но позволяет воспринять ее более трезво.

И тем не менее — серия беспрецедентная. В прошлом году у «Ливерпуля» после 6 туров было 3 победы, 2 ничьи, 1 поражение и 5-е место. В позапрошлом — 4 победы, 1 ничья, 1 поражение и 4-е место. Еще за год до того — по 2 победы, ничьи и поражения — и почетное 13-е место. Почувствуйте разницу, как говорится… За всю историю АПЛ «Ливерпуль» только дважды лидировал после 6 туров (в сезонах 1996/97 и 2007/08) — оба раза с показателем 4 победы и 2 ничьи. Так что сейчас легендарная в прошлом команда и правда демонстрирует что-то невообразимое, по своим меркам. И, возможно, мы как раз наблюдаем возрождение легенды, как об этом начинают робко говорить на островах.

Добавим немного бетона…

Что обращает на себя внимание в текущих результатах «Ливерпуля»? Прежде всего — отменная оборона, то, чего раньше команде как раз не хватало. В 6 матчах пропущено 2 гола — гроссмейстерский результат! 4 матча проведены «насухую», причем сама игра — плотная, надежная, отлично выстроенная — внушает уважение. Этого и близко не наблюдалось у «Ливерпуля» прошлых лет. В трех последних чемпионатах Англии эта команда всегда была среди худших в Топ-6 по показателю «пропущенные голы». В прошлом сезоне, например, хуже в обороне из лидеров действовал только полуразобранный «Арсенал».

Эта проблема досталась Юргену Клоппу по наследству от предыдущих времен. Нельзя сказать, чтобы он ее не осознавал — но решать принялся не сразу. Важнее было выстроить новую атаку по милым его сердцу тактическим лекалам. Сделав это, создав одну из лучших линий нападения в Европе, он взялся и за оборону. Решающим шагом в этом направлении стала покупка прошлой зимой Вирджила ван Дейка у «Саутгемптона» за 75 миллионов фунтов — больше за защитника на тот момент не платил никто в мире. В начале нынешнего сезона Клопп нанес на оборонительное полотно второй завершающий штрих — поставил в пару к ван Дейку молодого Джозефа Гомеса, которого считают лучшим молодым защитником сборной Англии с начала века. Эта пара пока действует великолепно, демонстрируя отличное взаимопонимание и огромную перспективу (если ничего не случится, они могу играть вместе еще как минимум лет 5).

При этом, у Клоппа есть надежный резерв в этой линии. Например, в матче с «Саутгемптоном» вместо Гомеса вышел камерунец Жоэль Матип — и стал лучшим игроком с впечатляющей оценкой 8.7 от WhoScored. Не забудем еще и вице-чемпионе мира Деяне Ловрене. Таким образом, в составе «Ливерпуля» был устранен перекос, много раз не позволявший команде доводить до конца успешно начатое дело. Теперь атака — не единственное, чем может похвастаться эта команда.

…И танки наши быстры!

Но ведь и с атакой — полный порядок! 14 голов в 6 матчах — более чем по 2 в среднем, результат весьма достойный. Больше в АПЛ забивает только «Манчестер Сити» — но оно и понятно, это можно было спрогнозировать с самого начала. По статистике, особо ничего вроде бы не изменилось. Львиную долю голов продолжает приносить несравненное «красное трио» Мане-Фирмино-Салах. Из 14 голов команды в чемпионате Англии на их счету — 9 (Мане — 4, Салах — 3, Фирмино — 2). Но тут стоить обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, Клопп активнее, чем раньше, использует в атаке дополнительную опцию в лице Дэнни Старриджа. Во-вторых, у него появился необычный «джокер» Джердан Шакири. Когда его выпускают на замену (хотя происходит это не так уж часто), действия «Ливерпуля» приобретают какие-то необычные тона, что сильно освежает игру.

На, а та глубина, которую Клопп получил в полузащите, вообще способна вызвать зависть любого тренера мира. В прошлогоднем составе основная тройка в этой линии выглядела так: Джеймс Милнер — Джордан Хендерсон — Жоржиньо Вейналдум. В этом сочетании был зашифрован главный генетический код футбола Клоппа, в котором самоотверженность сочетается с креативом. Но все-таки, креатива здесь не хватало. И летом были куплены два человека, которые его могли обеспечить с лихвой — Наби Кейта и Фабиньо. После этого полузащита «Ливерпуля» превратилась в самую настоящую «линию мечты».

Правда, если Кейта уже активно используется Клоппом (4 раза выходил в стартовом составе), то Фабиньо пока появился на поле только раз (вышел на замену в матче Лиги чемпионов с ПСЖ). Он с некоторым трудом вписывается в командную модель. Но Клопп спокоен. На недавней пресс-конференции, отвечая на вопрос: «Что не так с Фабиньо?», он спокойно ответил : «Все так». Им обоим, тренеру и игроку, еще предстоит понять, как наилучшим образом использовать его огромный игровой потенциал на благо команды, не разрушая естественно сложившихся связей.

И на старуху бывает проруха…

На упомянутом вскользь матче с ПСЖ стоит остановиться отдельно. Он был и поучительным, и показательным.

Начать с того, что из-за травмы глаза не смог действовать с первых минут Роберто Фирмино, и вместо него в стартовом составе вышел Старридж. И сыграл так, что у многих возник вопрос: «А что он делает в запасе?» Агрессивный, настойчивый, изобретательный, он украсил центр атаки и показал, что не все в «Ливерпуле» сводится только к «красному трио». Правда, решающий гол все-таки забил Фирмино, вышедший вместо Старриджа на последних минутах.

Второй момент — игра в обороне. От одного ПСЖ «Ливерпуль» получил столько, сколько ему забили 6 соперников в АПЛ, вместе взятые. Причем не сказать, что парижане так уж яростно давили на защитные линии. Просто, видимо, накал матча был таков, что игровые связи «красных» несколько разболтались, ослабленные излишними эмоциями. К тому же, не лучший свой матч провел голкипер Алиссон, купленный с большой радостью этим летом — один из лучших в мире представителей амплуа, он тоже нервничал куда больше обычного. Но, кстати, если уж говорить о главных неудачниках матча, то всех переплевывает Мо Салах — у него самая низкая оценка из всех игравших, 5.7…

Все это к тому, что новый «Ливерпуль» отнюдь не безупречен. Встречаясь с сильными соперниками, у которых все в порядке, он и ошибается, и психует, и теряет нить игры. Но при этом все-таки достаточно силен, чтобы повернуть в свою пользу даже такой скверно складывавшийся матч, как с ПСЖ. В ближайшем туре АПЛ обновленную команду Клоппа будет инспектировать освеженный «Челси» Маурицио Сарри, который тоже долгое время шел в чемпионате Англии без потерь. Вот в этом матче «Ливерпуль» и получит шанс продемонстрировать все свое великолепие по полной программе. Ну, или показать свои очередные слабости. В ожидании этой битвы гигантов замер весь мир. Подождем и мы…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.