Ноздря в ноздрю: финиш гонки за английский титул

Oкoнчaниe чeмпиoнaтa AПЛ прeврaщaeтся в сaмую нaстoящую гoнку нa выживaниe. Oбa прeтeндeнтa — «Ливeрпуль» и «Мaнчeстeр Сити» — нe имeют прaвa нa oчкoвыe пoтeри. Любая может стать смертельной. Но у кого больше реальных шансов на титул?

???? Three of the top four played on Sunday — and here’s how the #PL table looks… pic.twitter.com/wkEyJAHYGj

— Premier League (@premierleague) 15 апреля 2019 г.

Обе команды не проигрывали уже очень давно. «Ливерпуль» — с 3 января (тогда «красные» уступили на выезде как раз «Манчестер Сити» 1:2). С тех пор — 13 туров без поражений. Но потери были — 4 ничьи (с «Лестером» дома и «Вест Хэмом», «Манчестер Юнайтед» и «Эвертоном» на выезде). Из-за этого испарилось 7-очковое преимущество над главным конкурентом, которое «Ливерпуль» имел на начало года.

«Манчестер Сити» еще более великолепен. Осенью у команды случился невиданный провал (3 поражения в 4 матчах), а потом в 14 турах — 13 побед и лишь одно странное поражение от «Ньюкасла». В том числе, сейчас у «горожан» — 9-матчевая победная серия.

На первом месте в турнирной таблице стоит «Ливерпуль», опережая «Манчестер Сити» на 2 очка. Но «Сити» имеет игру в запасе — то есть, по потерянным очкам лидер именно он. Конечно, это еще надо конвертировать в реальные баллы. Но для такой команды, как «Манчестер Сити», победа над любым соперником — абсолютная реальность. Так что конвертация — не фантастика. Пеп Гвардиола говорит точно те же слова, что и год назад: «Нам просто надо выиграть все оставшиеся матчи». В общем, судьба титула — в руках его команды. «Ливерпулю» остается ждать — и тоже выигрывать все подряд в надежде, что у конкурента что-то пойдет не так.

Но что там может случиться? Посмотрим на оставшийся календарь. У «Ливерпуля» он выглядит более простым. Его оставшиеся соперники — «Кардифф» (в гостях), «Хаддерсфилд» (дома), «Ньюкасл» (в гостях), «Вулверхэмптон» (дома). Два отчаянных аутсайдера, которых уже вряд ли что-то спасет от вылета, вялый середняк «Ньюкасл» и… Единственный серьезный противник намечается в последнем туре — «Вулверхэмптон» весьма хорош в нынешнем сезоне и вряд ли сдастся без боя (не тот это чемпионат, в котором кто-то «сливается» в нужный момент).

На пути «Манчестер Сити» «напрягов» больше. Главные — в ближайших двух турах, когда предстоит домашний матч с «Тоттенхэмом», а потом бойня на «Олд Траффорд». Если «горожане» умудрятся пройти это чистилище без потерь, дальше их ожидают гостевые поединки с «Бернли» и «Брайтоном» и домашний — с «Лестером». Все соперники зубастые, но все-таки не смертельные.

Любопытно, что при все этом, букмекеры больше верят в «Сити». Коэффициенты на его победу в чемпионате — 1.73, на победу «Ливерпуля» — 2.10. Почему так? Ну, наверное, просто потому, что «Сити» имеет вполне реальное очковое преимущество — пусть и «отложенное». И потому что «Сити» обладает достаточным ресурсом и умением, чтобы добыть победу в любом матче. В прошлом, да и в нынешнем сезоне команда это доказывала, выдавая потрясающие победные серии, в том числе и рекордную 18-матчевую.

Свежайшая история АПЛ не дает нам ни одного примера финишной победной серии продолжительностью более 10 матчей, что требуется от победителя сейчас. Очень близок к этому был все тот же «Ливерпуль» в трагическом для себя сезоне 2013/14. Тогда «красные» победили в 11 турах подряд — с 25-го по 35-й. Но потом последовало домашнее поражение от «Челси» 0:2 и совершенно непредвиденная ничья 3:3 в гостях с «Кристал Пэлас» — в матче, который хозяева безнадежно проигрывали 0:3, но умудрились спасти на последних минутах. А параллельно «Манчестер Сити» одерживал победу за победой — и на финише смог обойти «Ливерпуль» на 2 очка.

Сейчас в прогнозах недостатка нет. Некоторые из них сделаны на строго научной базе. Например, компания Five Thirty Eight, которая занимается дата-аналитикой, посчитала, что чемпионом станет «Манчестер Сити» с 94 или 93 очками (а «Ливерпуль» наберет только 92). Правда, этот прогноз делался месяц назад, до поединков «Ливерпуля» с «Тоттенхэмом» и «Челси», в которых предполагались какие-то потери. Но оба матча «Ливерпуль» выиграл. Сейчас у него 85 очков. Для того, чтобы выйти на прогнозируемые 92 очка, ему надо в 4 оставшихся турах однажды проиграть и однажды сыграть вничью. Маловероятно…

С другой стороны, примерно тогда же, месяц назад, газета Mirror рассказала об эксперименте с суперкомпьютером, который рассчитал окончательную таблицу АПЛ этого сезона. Там на первом месте стоял «Ливерпуль» с 99 очками, а на втором — «Манчестер Сити» с 98. Но и так уже не получится — на данный момент, даже в случае побед во всех матчах, «Ливерпуль» не сможет набрать больше 97 очков. Прогноз делался еще до его нулевой ничьи с «Эвертоном»…

Оба тренера понимают, задача какого уровня им предстоит. Оба нацелены на то, чтобы очков больше не терять — но стараются заранее подстраховаться. Юрген Клопп говорит: «Нам нужно набрать как можно больше очков. Если мы станем чемпионами, здорово. Если нет — у нас все равно хорошая команда». Пеп Гвардиола тоже крайне осторожен. После невнятно проведенной игры с «Кардиффом» (хоть и выигранной 2:0) он высказался так: «У нас есть ощущение, что мы не станем чемпионами, если потеряем очки. Пока не знаю, в каком состоянии наша команда подойдёт к следующей игре, но против «Кардиффа» мы должны были забивать больше мячей».

Наконец, есть еще вопрос мистики. «Ливерпуль» не побеждал в чемпионате Англии с 1990, хотя несколько раз был невероятно близок к титулу (случай в 2014 мы описали). Постепенно вокруг команды, считавшейся когда-то абсолютно победоносной, сложилась аура проклятой. «Сити» — совершенно противоположный пример. Судьба становится на ее сторону регулярно. Из 3 ее побед в АПЛ 2 были достигнуты буквально чудом, в последний момент. Помимо все того же 2014, был еще и более впечатляющий пример 2012, когда два нужных для чемпионства гола были забиты в компенсированное время матча завершающего тура.

На чьей стороне окажется судьба и игра в этот раз, мы узнаем совсем скоро. Развязка — менее чем через месяц, 12 мая…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.