Опять двойка, или Безнадежный ПСЖ

ПСЖ в oчeрeднoй рaз вылeтeл из Лиги чeмпиoнoв нa рaннeй стaдии. Этo ужe дaжe нe смeшнo — этo пoxoжe нa кaкoй-тo злoй рoк. Кoмaндa с кoсмичeским бюджeтoм раз за разом проваливается в единственном турнире, который ее интересует…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

???? Has Gigi made his final #UCL appearance?

Публикация от UEFA Champions League (@championsleague) 6 Мар 2019 в 4:08 PST

Любопытно, что самое успешное выступление парижского клуба в Лиге чемпионов относится к сезону 1994/95, когда и владельцы, и деньги еще были совсем другие. Тогда удалось дойти до полуфинала. С тех пор ни разу ПСЖ не смог хотя бы повторить это — а ведь перед каждым стартом французский клуб неизменно числится в фаворитах…

2012/13

Первый поход за европейским титулом при новых владельцах был начат победно — на стадии 1/8 финала ПСЖ обыграл «Валенсию», которую тогда тренировал Эрнесто Вальверде. После победы в гостях 2:1 французы заставили поволноваться свою публику, пропустив дома — но быстро отыгрались благодаря голу Эзекиля Лавесси. Уже тогда наметилась хроническая беда команды — совершенно на разном уровне проводить две встречи против одного и того же соперника. В четвертьфинале ПСЖ нарвался на «Барселону» — и дал ей настоящий бой. Правда, дома удалось спастись чудом — Блез Матюиди сделал счет 2:2 лишь на 94-й минуте. Но на «Камп Ноу» чуть было не грянула сенсация. Парижане открыли счет (Хавьер Пасторе с передачи Златана Ибрагимовича), каталонцы были мало похожи на себя — но все-таки забили спасительный гол. Счет 1:1 продвинул в полуфинал именно «Барселону». «В следующем сезоне ПСЖ будет сильным, как никогда!» — пообещал главный тренер команды Карло Анчелотти.

2013/14

И действительно, представители столицы Франции следующий плей-офф начали мощно. Все вопросы с «Байером» были решены в первом, гостевом матче, выигранном со счетом 4:0 с дублем Ибрагимовича. Дома ПСЖ спокойно победил 2:1 и прошел в четвертьфинал, где его ждал «Челси». Тут разыгралась драма, в которой вновь все решил гостевой гол. Его забил Эден Азар с пенальти — в итоге, лондонцы в Париже проиграли со счетом 1:3. Казалось, что это не оставляет «Челси» слишком много шансов. На «Стамфорд Бридж» хозяева смогли открыть счет в первом тайме, но не более того. Все шло к устраивавшему ПСЖ счету 0:1. Но за 3 минуты до конца в невероятной сутолоке у ворот Демба Ба забил второй гол. После этого парижане обрушили на ворота соперника шквал атак. Петр Чех спасал «Челси» не менее трех раз. И спас, в общем итоге. «Мы построим еще более сильную и опытную команду. И, я уверен, в скором времени выиграем Лигу чемпионов», – отважно пообещал после матча президент ПСЖ Нассер Аль-Хеллайфи.

2014/15

Но и в следующий раз дальше четвертьфинала пройти не удалось. Слабым утешением могло служить то, что в 1/8 финала ПСЖ взял реванш у «Челси» — причем на сей раз выездной гол сыграл за французов (1:1 дома, 2:2 в гостях — в дополнительное время). Ну, а дальше — дежавю. Опять четвертьфинал, опять «Барселона», опять «пролет», но на сей раз — уже без вариантов. Все было кончено еще в Париже, где хозяева с трудом смогли размочить счет, проигрывая 0:3. Один из голов «Барсы» забил Неймар — были и такие времена. Он же дважды отличился в начале каталонского матча. 3:1, 2:0 — и «Барселона» привычно переступает через «труп» ПСЖ. «Все хотят быстрых результатов, но «ПСЖ» будет продолжать двигаться вперед, сохраняя положительный настрой», — подвел черту под евросезоном главный тренер парижан Лоран Блан.

2015/16

Но и в следующем году время для ПСЖ еще не наступило. Четвертьфинал оставался заколдованным рубежом. Причем судьба явно издевалась, подбрасывая этому клубу одних и тех же соперников. В 1/8 финала ему опять выпал «Челси». Здесь удалось обойтись без сверхусилий — ПСЖ дважды победил со счетом 2:1 (решающие голы забивали Эдинсон Кавани и Златан Ибрагимович). Соперником по четвертьфиналу оказалась еще одна английская команда — «Манчестер Сити». Это противостояние двух богатейших команд мира назвали «дерби денежных мешков». Сильнее в нем оказался «Сити», которому удалось для начала обеспечить комфортные 2:2 в гостях, а потом добыть необходимый 1:0 дома. Вялые и инертные французы не показали в Манчестере достойного футбола. Златан Ибрагимович ехидно прокомментировал: «В начале сезона все говорят о-ла-ла, но сезон длинный и длится десять месяцев, а не два-три. Вы должны быть на пике все десять месяцев. Поэтому о-ла-ла должно быть не только в начале, но и в конце сезона».

2016/17

Казалось бы, хватит уже судьбе испытывать ПСЖ! Но нет — там, наверху явно имеют какой-то зуб на этот клуб… Жеребьевка опять подложила ему «барселонскую свинью», на сей раз — уже в 1/8 финала. Ну, а что тогда случилось, забыть невозможно. Великолепные домашние 4:0 ПСЖ, восхищение всего мира тем, как грамотно была разрушена структура игры противника и как великолепно забивались голы. Уверенность в том, что ПСЖ совершил, наконец, качественный скачок в своем развитии, превратился в клуб мирового уровня. И катастрофические 1:6 в Барселоне — при том, что еще на 87-й минуте счет был всего 1:3. «Решения судьи были направлены против нас, и мы потеряли все в последние минуты», — говорил главный тренер ПСЖ Унаи Эмери, пытаясь сохранить хоть какое-то лицо. Но «Барселона» победила по делу (хотя и чудом), и с этим мало кто пытался спорить. ПСЖ таки смог войти в историю Лиги чемпионов — хотя и не тем боком, каким хотелось бы…

2017/18

В следующем сезоне не случилось ничего интересного. Все шло по заколдованному кругу. ПСЖ вылетел в 1/8 финала после поражения от испанского клуба. Правда, это уже был «Реал» — но никакой интриги в противостоянии не вышло. В Мадриде хозяева создали приличный задел (3:1 с дублем Криштиану Роналду), в Париже тоже выиграл «Реал» (2:1). Адриен Рабьо сетовал, чуть не плача: «Когда мы играем против таких команд, то они создают два-три момента и все завершают голами. Я очень разочарован, ведь мы играли хорошо, особенно в начале матча, но в конце пропустили два мяча. Мы всегда делаем одно и то же, говорим одно и то же, а потом проигрываем в одной и той же манере».

И в этом, вполне вероятно — гвоздь проблемы. ПСЖ в Лиге чемпионов демонстрирует просто сверхъестественную способность не извлекать уроков из своих ошибок. Ни деньги, ни звезды, ни тренеры не помогают этому клубу хотя бы приблизиться к титулу. Но вообще, регулярность провалов парижан трудно объяснить рационально. Если кто-то еще не верит в сглаз и порчу, то на примере ПСЖ самое время поверить…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.