Орлы в 2019-м: полет нормальный

Стрeмитeльнo приближaeтся дeнь пeрвoгo мaтчa 1/16 финaлa Лиги Eврoпы «Шaxтeр»-«Aйнтрaxт». Нaш сoпeрник oтчaяннo бьeтся нa внутрeнниx фрoнтax. Кaк этo у нeгo пoлучaeтся и кaк вooбщe у нeгo дeлa сейчас, за 10 дней до матча с «горняками»?

Flattert schön ins Restwochenende, Adler! ????#SGE #SGEBVB pic.twitter.com/DiO43izLI1

— Eintracht Frankfurt (@Eintracht) 2 de febrer de 2019

Прошлый год, как мы помним, «Айнтрахт» закончил разгромным поражением от «Баварии» 0:3. Новый год начал диаметрально противоположно. 19 января в матче Бунждеслиги франкфуртцы уверенно победили «Фрайбург 3:1 (голы — Алле, Ребич и Йович). Затем была выездная ничья с «Вердером» 2:2 (голы — Ребич и Алле с пенальти). И, наконец, вчера «Айнтрахт» сумел остановить победную поступь дортмундской «Боруссии», на своем родном стадионе «Коммерцбанк Арена» отстояв с ней ничью 1:1 (гол — Йович).

Таким образом, в новом году «Айнтрахт» еще не проигрывал — но, с другой стороны, и победу имеет в своем активе всего одну. Это привело к тому, что в борьбе за путевку в Лигу чемпионов следующего сезона «орлы» отстают от «РБ Лейпциг» уже на 5 очков. А их нынешнее 5-е место не соответствует амбициям клуба и болельщиков. Весь Франкфурт жаждет увидеть своих любимцев в лучшем клубном турнире континента!

Три игры — три разных повести

В матче с «Фрайбургом» лучшим игроком в составе «Айнтрахта» был Анте Ребич. У него наивысшая оценка в команде от WhoScored — 8.4. Впрочем, французский бомбардир Себастьен Алле уступил ему совсем немного (8.2), а третий балл в команде имел вратарь Кевин Трапп (7.5). Ребич и правда был хорош — чаще других бил по воротам (3 раза, из них 2 в створ), остро комбинировал (3 ключевых паса — больше всех в команде), совершил 4 удачных дриблинга (тоже лучший показатель). При этом, даже выступая в родных стенах, «Айнтрахт» не действовал «первым номером». Он уступил во владении мячом (немного, но уступил — 46.8 против 53.2 процента), «Фрайбург» существенно «перебил» хозяев (21-9 ударов по воротам, 7-4 в створ — вот где пришлось потрудиться Траппу). По полной программе была загружена защита «Айнтрахта», сумевшая блокировать 6 ударов противника. «Фрайбург» оказался существенно лучше по игре в воздухе (24-16), имел преимущество в дриблингах и отборах. В общем, несмотря на победу, «Айнтрахт» провел совсем не легкую и не такую уж безупречную игру.

Лучшим футболистом «Айнтрахта» в следующем туре стал Себастьян Алле (8.5). Вновь в числе отличившихся оказался вратарь Трапп (8.2), третий балл — у Анте Ребича (7.6), которого на сей раз тренеры выдвинули вперед, в пару к Алле. В общем, как видим — одни и те же герои. Всегда умелый на «втором этаже», на сей раз Алле показал просто выдающуюся игру в воздухе — на его счету 17 выигранных верховых дуэлей, показатель поистине уникальный. «Айнтрахт» провел еще один непростой поединок, в котором тон задавал соперник, дважды ведший в счете. Оба раза «орлам» удавалось довольно быстро отыгрываться, причем второй раз — с пенальти. «Айнтрахт» опять серьезно уступил в ударах по воротам (8-18, 4-9 в створ), правда, мячом владел на сей раз побольше и пасовал более успешно (точность передач — 72-69 процентов в пользу франкфуртцев). А главное — чудовищное преимущество в воздухе (42-22) — благодаря уже упомянутому Алле, а также центральному защитнику, тоже французу Симону Фаллетту (на его счету — 8 выигранных верховых дуэлей).

И, наконец, третий матч — вчерашняя героическая ничья с дортмундской «Боруссией». Здесь баллы у игроков «Айнтрахта» были поскромнее, больше 8 никто не набрал, а тройка лучших выглядит так: правый защитник Данни да Коста (7.8), центральный полузащитник Себастьян Роде (7.4) и центральный защитник Макото Хасебе (7.4). С ударами наладилось (12-13 в сторону ворот, 7-4 в створ), но по владению мяча франкфуртцы уступили существенно (40.9 — 59.1), да и во всех остальных показателях выглядели хуже, причем даже в верховых дуэлях, хотя и ненамного (25-26). Но был один игровой компонент, в котором «Айнтрах» «сделал» «Боруссию» с большим преимуществом — это отборы. Здесь статистика — 31-17 в пользу «орлов». Лучшими в этом деле у них оказались вышеупомянутый Данни да Коста и центральный полузащитник Желсон Фернандеш — у них по 5 отборов.

11 надежд с легкими вариациями

Посмотрим на состав и на тактические формации «Айнтрахта». Во всех трех поединках наставник команды Ади Хюттер применил свою излюбленную схему 3-4-1-2. В воротах стоял неизменный Трапп. В тройке защиты стабильный элемент — играющий в центре Хасебе. 2 основных его партнера — Эван Ндика слева и Давид Абрахам справа. Оба провели по 2 поединка с начала года. В матче с «Вердером» Ндику заменил Фалетт, в матче с «Боруссией» Абрахама — Мартин Хинтереггер.

Основная пара центральных полузащитников — Роде и Фернандеш. На флангах — неизменные Филипп Костич (слева) и Данни да Коста (справа). Атакующая тройка тоже стабильна: Йович, Ребич и Алле. При этом Алле постоянно действует на передней линии, а к нему в пару могут придать то Ребича, то Йовича. Соответственно, и под нападением действует тот из югославов, которого тренер не выдвигает вперед.

После вчерашнего матча тренер «Айнтрахта» Ади Хюттер выглядел вполне довольным. Он напомнил, что его ребята сражались против лучшей на данный момент команды Германии, отметил, что удалось навязать такому мощному визави свою контригру и действовать на должном уровне. «Это был великолепный матч двух достойных друг друга соперников. Дортмунд, безусловно, показал острую игру, но мы отлично сражались до конца. Мне действительно понравилось это по сравнению с первыми двумя матчами в этом году. Несмотря на то, что у Дортмунда были хорошие шансы в первом матче, это была заслуженная ничья, потому что мы бросили все во втором тайме на алтарь победы. Если эффективность и дальше будет такой, как сегодня, мы можем идти в ногу с лучшими командами», — сказал Хюттер.

Если тренер действительно видит прогресс своей команды, пусть так и будет. На самом деле, важно то, что эта команда выступает на очень приличном уровне, который был достигнут задолго до нового года и поддерживается сейчас. Правда, есть и проблемы, на которые «Айнтрахту», как мы видели, указывает любой соперник — в том числе даже проигравший «Фрайбург». «Орлы» могут показать выдающуюся плотную игру в обороне, как с «Боруссией» — но в том же матче стремительные атаки противника просто разрывали возрастную защиту «Айнтрахта», особенно в первом тайме, когда несколько мячей лишь чудом не залетели в ворота Траппа. В команде хорошо налажена связь между линиями — но, если ее удается «перекусить» (как это сделал «Вердер»), прекрасное трио Йович-Ребич-Алле становится совершенно беспомощным. Как показывает практика Бундеслиги, оно очень зависимо от поддержки из глубины (хотя работает все равно исправно — по результативности «орлы» одни из лучших в чемпионате, а список бомбардиров с 14 голами возглавляет, между прочим, Лука Йович).

Нынешний «Айнтрахт» очень хорош, но уж никак не великолепен. Он борется за место в Лиге чемпионов, но пока эту борьбу проигрывает. Он прекрасно знает свое дело, но не всегда может этим воспользоваться. Он готов к великим победам — но иногда не может выиграть даже у «Вердера». И он чрезвычайно зависит от самых разных обстоятельств…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.