От Астон Виллы до Челси: Динамо против Англии

Прoтивoстoяниe с «Чeлси» — 15-я в eврoпeйскoй истoрии «Динaмo» встрeчa с aнглийскими клубaми. «Тeррикoн» вспoминaeт сaмыe пaмятныe мoмeнты прeдыдущиx киeвскo-aнглийскиx «стыкoв»…

Пoсмoтрeть эту публикацию в Instagram

???? Matchday ???? @chelseafc ???? @europaleague ???? Stamford Bridge ???? 22:00 (21:00 CET) ???? Football 2 #UEL #ChelseaDynamo #FCDK

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv) 6 Мар 2019 в 10:51 PST

Самый первый

Первый матч в еврокубках киевляне провели осенью 1965. Но до марта 1982 англичане на пути «Динамо» не попадались. Первой стала «Астон Вилла» — мощный в начале 80-х коллектив, который в том сезоне возьмет Кубок чемпионов. Киевский и бирмингемский клубы сошлись в четвертьфинале этого турнира. В двух матчх динамовцы так и не смогли забить ни одного гола. Дома (точнее — на исполнявшем эту роль симферопольском стадионе «Локомотив») сыграли вничью, в гостях проиграли 0:2. Результат, конечно, мало радовал — но соперник действительно был очень силен.

Первый гол

Потом случился еще один основательный перерыв до 1997, когда в групповом турнире Лиги чемпионов «Динамо» пришлось сыграть с «Ньюкаслом». Разобрав на молекулы «Барселону» в том же цикле, киевляне ничего не смогли поделать с «Ньюкаслом» (2:2, 0:2). Но все-таки именно в противостоянии с «сороками» был забит первый мяч в английские ворота. На 4-й минуте домашнего матча отличился Сергей Ребров. Выйдя на фланговую подачу, он проскочил между двумя английскими защитниками и головой послал мяч в сетку мимо Шея Гивена — далеко не последнего вратаря в этом мире.

Первая победа

Она пришла через год — и тоже в групповом турнире Лиги чемпионов. Она была одержана над лондонским «Арсеналом», который под руководством Арсена Венгера как раз становился суперклубом. Но «Динамо» ему оказалось не по зубам. В Англии украинская команда сумела отвевать ничью 1:1, а на родном «Олимпийском» одержала классическую победу 3:1. По ходу матча киевляне после голов Реброва, Головко и Шевченко вели даже 3:0 — но за 8 минут до конца позволили Стивену Хьюзу размочить счет.

Самый засушливый

Меньше всего голов в двухматчевых противостояниях с англичанами было забито в групповом турнире Лиги чемпионов 2000/01. Тогда, принимая «Манчестепр Юнайтед» в Киеве, «Динамо» оформило нулевую ничью. В «ответке» на «Олд Траффорд» хозяева принялись за дело резво, уже на 18-й минуте открыли счет (Шерингем), но потом успокоились и больше не забивали. Не смогли ничем ответить и киевляне, которые в том розыгрыше, прямо скажем не блистали и заняли в своей группе последнее место.

Самый печальный

Это тоже связано с «Манчестер Юнайтед». В группе Лиги чемпионов сезона 2007/08 динамовцы дважды проиграли «красным дьяволам» со счетом 2:4 дома и 0:4 в гостях. Тот розыгрыш вообще стал кошмарным для киевлян — в группе они проиграли все 6 матчей с общим счетом 4-19, имея в соперниках, кроме «Юнайтед», еще «Рому» и лиссабонский «Спортинг» (после жеребьевки казалось, что это удачный расклад). Отметим, что из 8 голов, проведенных манчестерцами в киевские ворота, 3 были на счету молоденького Криштиану Роналду.

Самый сенсационный

В начале 2011 судьба свела «Динамо» с «Манчестер Сити», который, хотя и не достиг еще нынешнего величия, но уже был напичкан деньгами и имел в составе гроздь звезд — Венсан Компани, Давид Силва, Патрик Вийера, Яя Туре, Эдин Джеко, Марио Балотелли, Карлос Тевес… Правда, встречи проходили в Лиге Европы — турнире, который, наверное, не слишком вдохновлял «горожан». Но все равно, значимость сделанного киевлянами это не преуменьшает. Для начала они «Хлопнули» «Сити» в Киеве 2:0 (голы забили Андрей Шевченко и Олег Гусев). Пресса писала, что на своем поле «Сити» способен отыграть еще и не такую разницу. Но не получилось. Один гол англичане забили еще до перерыва (Коларов), во втором тайме всячески пытались отличиться еще. Но отлично сыграла в тот вечер вся киевская защита. И звездный «Сити» оказался на европейской обочине…

Самый успешный

Ни разу в двухматчевом противостоянии с англичанами «Динамо» не одерживало 2 победы. И как правило, если и удавалось, выиграть, то с небольшой разницей в счете. Но одна крупная победа все-таки имеется. Дело было в марте 2015 в 1/8 финала Лиги Европы. Соперник украинцам достался, конечно, не самый топовый, но весьма крепкий — «Эвертон». В Ливерпуле «Динамо» смогло открыть счет — но в итоге, не добыло даже ничьей (победный для «ирисок» гол забил тогда еще их человек Ромелу Лукаку). Но в Киеве наша команда отыгралась по полной. Сначала Ярмоленко и Лукаку обменялись голами, но потом киевляне забили один за одним 4 гола (Теодорчик, Велозу, Гусев, Антунеш). Окончательный счет матча — 5:2. Возможно, то была самая яркая победа киевской команды в нынешнем десятилетии.

Первый «Челси»

До поры до времени в еврокубках «Динамо» и «Челси» аккуратно обходили друг друга. Но осенью 2015 судьба их все-таки свела в групповом турнире Лиги чемпионов. В итоге, получилось так, что эти две команды заняли первые места в группе и прошли в плей-офф. Матчи между собой они провели сдержанно. В Киеве в дождливую октябрьскую погоду голов никто не забил, хотя несколько моментов имели и хозяева, и гости. На «Стамфорд Бридж» борьба тоже шла, в принципе, равная. В центре внимания в тот вечер находился защитник «Динамо» Александар Драгович. Сначала он поразил свои ворота, а потом, для разнообразия — ворота соперника. Матч шел к ничьей 1:1, но на 83-й минуте Виллиан, вспомнив, как его в свое время учили забивать «Динамо», принес победу «Челси».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.